金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

港股互联网反弹大涨,到底了吗?资金持续流入布局意愿强烈

手机看热销基金排行0评论
2021-09-29 07:29:25

  今日两市三大指数纷纷低开,随后上冲翻红,其中创业板一度涨逾1%,但不久后回落展开震荡走势,深成指相对创业板表现稍逊,而临近午盘在金融股助力下,沪指小幅上攻站上3600点关口。午后各大指数延续走势,创业板走低。盘面上石油、煤炭、有色、电力板块领涨,可燃冰、风能、抽水蓄能等新能源概念表现活跃,涨幅居前,芯片概念也整体表现不错,酿酒、医疗等纷纷走低。

  截至收盘,沪指上涨0.54%,收报3602.22点;深证成指下跌0.21%,收报14313.82点;创业板指下跌0.62%,收报3211.45点。沪深两市成交额超1.04万亿元,沪深两市成交额连续第48个交易日突破1万亿元,续刷最长历史记录。

  今天市场中周期板块集体反弹,而昨天大涨的白酒板块有所回落,市场板块间跷跷板效应明显。而对于白酒为代表的等食品饮料板块,舵主觉得,当前板块调整已经有足够的空间,而且目前板块估值持续位于中位数以下,性价比高,而且食饮板块盈利能力稳定,个别地区疫情反弹虽对当地带来一定的销售扰动,但影响偏短期,行业整体依然景气,所以仍可以考虑分批建仓进行配置并长期持有。

  近期市场板块切换依旧较快,也没有绝对主线和热点。短期看,国庆长假将至,投资者对假期市场不确定因素的担忧,叠加量能持续萎缩,节前市场或将在波动反复中进行,所以节前需保持谨慎。但长期看,舵主觉得,在经济稳固复苏、流动性保持稳定的背景下,市场总体向好趋势不变。因此,操作层面,也可积极关注政策性激励且景气度向好的行业机会。

  资金持续流入

  底部布局意愿强烈

  今日港股互联网个股纷纷反弹大涨,阿里巴巴大涨逾6%,快手、网易、美团等也纷纷活跃大涨,受益如此,恒生互联网ETF(513330)今日上涨2.54%。

  舵主认为,近期港股调整主要是受海外风险及恒大事件影响,但实际上,对国内金融系统来说,恒大事件或更多仅限于银行利润端的影响,对港股、A股市场的影响有限,风险整体可控,系统性风险的可能性小,房地产公司债务风险出清也有利于后续地产、银行板块估值重塑。而且从估值角度,港股调整后估值风险大幅释放,整体上港股估值处于比较合理位置。

  舵主觉得,不妨逢低或分批关注恒生互联网ETF(513330),近期互联网板块资金持续流入,底部布局意愿强烈。年初至今,互联网板块风险持续释放,反垄断、“双减”、平台经济强监管、限制未成年人游戏等风险事件接连落地,恒生互联网指数最大回撤超40%。目前板块估值处于深度底部,政策边际风险已经充分减弱。

  舵主发现,恒生互联网ETF(513330)近十日净流入超9亿元,更是自7月以来连续净流入。此外,南向资金近一个月以来也在积极布局其成份股,腾讯控股净流入高达125.12亿元,美团净流入31.09亿元,快手净流入超18.33亿元,由此可见,资金低位布局意愿强烈。

  恒生互联网ETF(513330)跟踪恒生互联网科技业指数,该指数反映恒生综合指数里主要经营资讯科技业务成份股公司的表现。其成分股覆盖数字化创新全产业链,既重仓阿里巴巴、腾讯、美团等互联网巨头,也包括中芯国际(行情688981,诊股)、华虹半导体等上游硬件厂商,业绩成长空间大,确定性高,是非常具有投资价值的A股稀缺的优质标的。

  而且随着网上购物、直播带货等新模式的普及,有效推动农产品(行情000061,诊股)“上线”与电商“下乡”,带动乡村产业发展,助力农民增收,有力支持打赢脱贫攻坚收官战;同时,丰富了乡村地区文化,进一步推进在线教育等公共服务均等化,赋能乡村地区社会治理与数字乡村建设,缩小了城乡差距,有助于实现共同富裕。互联网企业推进产业数字化、智慧政务、智慧交通发展,创造社会价值。

  所知,在中美地缘政治摩擦频现的大背景下,港股市场作为中国企业重要的境外融资地有着无可替代的战略意义,地位也在持续提升,回归长期的基本面分析,舵主认为恒生互联网科技业指数估值有望持续修复。

  三季报业绩有望保持高上攻弹性

  中证1000ETF(159845)配置价值提升

  截至9月28日,85家上市公司公布了2021年前三季度业绩预告。随着上市公司三季报预约披露时间表的出炉,市场的焦点将转向了三季报。在此背景下,三季报预增股或业绩存在超预期的公司预计将受到资金追捧,不妨提前潜伏捕捉投资机会。

  在当前估值端提升能力有限的情况下,市场对三季报业绩保持高度关注。舵主觉得随着三季报逐步披露,成份股以大量工业周期、医药、电子等成长性较好的中小市值企业为代表的中证1000ETF(159845)值得关注,成份股有望在三季报表现中保持高上攻弹性。统计发现,中证1000指数已经有12家公司发布业绩预告,其中9家公司保持增长,预喜率高达75%。

  另外,基础化工行业限产有望带来业绩的持续超预期。根据“双控”方案安排,上半年能耗控制形势不佳的省份陆续开始对高能耗重点行业实施高强度管控,限电限产措施得到进一步强化。相关的高耗能产业供给端限制趋紧,化学品、黄磷、电解、建材等行业位于相关省份的产线面临限产或临时停产。高能耗或高环境压力产品在能耗收紧和环保趋严的加持下供给端受到强约束,使其在中观需求见顶的当下周期拉长,对存量资产而言,产品极端的价格弹性有望带来业绩的持续超预期。

  与此同时,在政策持续定向发力“专精特新”、“小巨人”企业背景下,小市值公司估值相对更低,在盈利上行周期中,业绩弹性更大,更有利于估值修复。所以,聚焦小市值、高增长标的为主中证1000ETF(159845)值得长期关注。

【来源:ETF总舵主 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行