金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|近十家头部量化私募辟谣!国庆前最后两个交易日,留意回调风险以免踩雷

手机看热销基金排行0评论
2021-09-29 08:03:16

每次长假前夕,都会有资金主动退出避险,导致市场交易不太活跃。最直观的数据是,最近两个交易日,融资余额大降220亿元,这也带动了一批资金跟随杀跌。

  一、交易提示

  1.A股成交额仍连续第48个交易日超过1万亿元。气、电、煤、油成为主要炒作方向,燃气股、电力股批量涨停,中国石油(行情601857,诊股)创两年新高。北向资金净买入47.86亿元,连续3日净买入。东方财富(行情300059,诊股)净买入6.17亿元居首,近20日累计净买入超36亿元;中国平安(行情601318,诊股)净买入超3亿元,万科A(行情000002,诊股)净买入超2亿元,宁德时代(行情300750,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)净买入超1亿元;大消费板块继续获加仓,贵州茅台(行情600519,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)净买入超3亿元,泸州老窖(行情000568,诊股)净买入逾1亿元,伊利股份(行情600887,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)净买入逾2亿元;净卖出方面,陆股通活跃股中仅三只个股遭净卖出,其中五粮液(行情000858,诊股)遭净卖出逾2亿元,隆基股份(行情601012,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)分别遭净卖出1.11亿元、0.61亿元。

  2、港股方面,石油、煤炭、地产、电力板块大涨,兖州煤业(行情600188,诊股)涨超15%,融创中国涨近15%。大型科技股集体走强,阿里巴巴涨超6%,快手涨5.7%。南向资金净买入58.88亿港元,连续3日净买入。腾讯控股、美团、中国海洋石油分别获净买入18.63亿港元、10.42亿港元、3.94亿港元。净卖出方面,东岳集团、中国神华(行情601088,诊股)分别遭净卖出1.13亿港元、0.73亿港元。

  3.抄底资金涌入中概互联网股。过去三个月,Krane Shares CSI中国互联网ETF已经吸引43.8亿美元,最新规模超70亿美元,直接被投资者买成美国最大的中国ETF。该基金重仓持股包括腾讯、阿里巴巴、美团、拼多多、百度、网易、哔哩哔哩、京东等。

  4.9月以来资金流入周期类ETF盘点。9月以来,煤炭ETF获得8亿份净申购,规模从9月1日的8.24亿份增至9月24日的16.24亿份;稀土ETF基金获得5.34亿份申购,有色金属ETF的份额增长了3.67亿份,钢铁ETF规模也增长了2.61亿份。

周期股暴跌原因找到了!

  5.多家头部量化私募忙着辟谣。9月27日,有传言称,已有大型量化基金收到规范管理的监管要求。同时,由于量化私募算法耗电量较大,导致量化基金动作可能受限。针对传言,幻方量化、明汯投资、灵均投资、九坤投资、金戈量锐等近十家头部量化私募均否认了被“监管”一说,同时也否认了因算法耗电量大使得投资将受限的传言。一位幻方量化的高管也在朋友圈辟谣,希望大家“不要再传谣”,同时戏称“新员工比卡丘已正式入职,今晚开始持续发电,接受同行用电申请”。另一家头部量化私募人士则表示,其所在城市真有限电动作,公司也有完善的灾备计划,限电对其影响非常有限。

  6.泰信基金第一大股东完成变更,还有兴华、新华、华宝等10家基金公司股权变更申请等待审批。泰信基金股权变更获批。鲁信集团持股45%,成为第一大股东。证监会公布的最新基金公司股权变更审批进度显示,截止9月26日,共有包括兴华、新华、华宝等10家基金公司股权变更申请正在等待审批。嘉合、上投摩根太平基金等3家公司股权变更申请已获受理,其余7家公司的申请处在接收或补正阶段。业内人士表示,股权变更对基金公司影响很大,频繁的股权变动势必带来基金公司核心管理层及经营战略的调整。产生正向作用的股权变更,有利于基金公司理顺股权架构,为下一步发展打下基础。特别是股权激励,可以吸引、留住优秀人才,提升公司竞争力,促进公司长期发展。

  7.在今年的震荡市场下,有的基金大卖,有的基金却悄然退场。截至9月28日,有170多只基金在年内终止合同,超过去年全年数量。年内有80余只基金因基金资产净值低于合同限制而终止合同,其中,超过半数基金属于股票型或者混合型基金。在因为基金规模过低而导致清盘的基金中,还出现了一些“短命”基。比如,成立于2021年4月7日的景顺长城泰源回报,首募规模为2.1亿元,然而到了二季度末时,规模大幅缩水,从2.1亿元降至0.01亿元,缩水幅度超过99%。业内人士分析,基金运作期过短就终止合同,通常可能有几种原因:(1)短期业绩太差,规模持续净流出;(2)产品缺乏持续营销能力和号召力,公司只注重新发产品数量;(3)机构定制产品,一旦机构资金撤退,基金很快也会清盘。

  8.由于私募的持仓无需公开,市场上不少重仓消费行业的私募基金经理并不广为人知。私募排排网基于收益的风格分析模型,可以快速筛选出重仓消费的私募基金经理或基金产品,包括林园投资、泰润海吉、大禾投资、龙航资产、新智达投资、石锋资产、泰润海吉、泰旸资产、上海朴信投资、新思哲投资、大禾投资、格雷资产、九霄投资、深圳允泰投资、鹰傲投资云溪基金等。

  二、投资思考

  北向资金和主力资金步调一致加仓茅台和五粮液,传递什么信号?最近5个交易日,主力机构净买入额前二也是茅台和五粮液。数据显示,9月24日北向资金净流入五粮液14.24亿元,贵州茅台9.23亿元,为净买入前二。9月27日,贵州茅台、五粮液净买入分别为11.45亿元、8.94亿元,也是北向最青睐的两只个股。业内分析认为,在白酒文化总,高端白酒有着较强的品牌优势以及消费者黏性,消费升级驱动下仍在不断抢占市场。次高端白酒则是受益于白酒行业周期景气度影响,也在尝试上探,量价齐升驱动业绩增长。

  广发证券(行情000776,诊股)指出,白酒行业公司基本都能维持稳定增长,此前市场不看好白酒更多是对于高估值的担忧。而这种担忧在前期的下跌过程中被逐步释放,酒板块的卖盘压力也逐渐褪去。市场资金的涌入,或许是对国庆销售的强烈预期。东莞证券指出,五粮液是浓香型白酒代表,浓香型白酒也是市场第一大白酒香型。我国高端白酒市场近几年持续扩容。在经历行业调整期后,白酒消费结构从以政务消费为主转向以大众消费为主。另外,叠加消费结构升级,我国高端白酒市场未来具有确定性的发展机遇。

  三、策略展望:十一长假后有望迎来反攻

  何原因导致量能萎缩?业内人士分析,其中一个原因是长假避险情绪。每次长假前夕,都会有资金主动退出避险,导致市场交易不太活跃。最直观的数据是,最近两个交易日,融资余额大降220亿元,这也带动了一批资金跟随杀跌。Wind统计显示,2020年和2019年国庆长假前,A股市场均经历了一波调整,而在国庆节之后,均实现较大涨幅。

  中信证券(行情600030,诊股)表示,9月初至今,99.37%的公司出现不同程度的回撤。其中,2600多股的回撤超10%,占比达58.91%;9股的本月调整幅度更是超40%。虽然推动股价上涨的因素因股而异,但不管怎样,强势股往往是资金短期追捧的对象,随着股价上涨及市场环境的变化,获利资金的落袋为安需求会愈加强烈,势必会使股价承压。在市场波动不断的情形下,对于高位股,大家要记得持续研究其包括基本面、估值、主力资金等变化因素,留意可能存在的回调风险,以免踩雷。

  国盛证券表示,结合历史日历效应,十一长假前市场大概率以休整为主,而节后有望迎来反攻;从收益特征来看,三季报业绩对于节后公司股价涨跌具有很强的解释力。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行