金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

基民必修课!熬最晚的夜,看最新的净值,基金收益究竟几点更新?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-30 07:28:45

  为什么要买基金?对于已经开始“养基”的投资者来说,回答这个问题并不难。因为买基金的最直接目的就是为了“搞钱”。

  对于不同风险承受能力的投资者来说,有的人买基金是为了博取高收益,有的是为了资产的保值增值,有的是为了跑赢存款和通胀,但最终都是为了获得基金收益。究竟什么是基金收益,基金收益如何计算,基金收益每天几点更新,今天我们就来揭开基金收益的神秘面纱。

  什么是基金收益?

  基金收益是指基金资产在运作过程中所产生的超过自身价值的部分,主要来源于基金资产运作中的利息收入、股利收入、资本利得、资本增值等。

  也就是说,基金收益如何,与股市、债券等行情相关,也与基金经理的投资管理水平密切相关。

  基金收益如何计算?

  基金展示收益时,会有不同的区间,比如成立以来收益,近一年收益、近三年收益、近五年收益等等。

  基民必修课!熬最晚的夜,看最新的净值,基金收益究竟几点更新?

  风险提示:投资有风险,决策需谨慎。该产品仅用作举例,不构成投资建议。

  以张坤的“易方达蓝筹精选混合”为例,假设我们在该基金成立时就进行了申购,期初净值为1,截至3月16日,该基金的累计净值为2.8573,则“易方达蓝筹精选混合”成立以来的收益率=(2.8573-1)/1×100%=185.73%,在这里,基金收益率是按照(当前累计基金净值-期初净值)/期初净值进行计算。

  基民必修课!熬最晚的夜,看最新的净值,基金收益究竟几点更新?

  风险提示:投资有风险,决策需谨慎。该产品仅用作举例,不构成投资建议。

  那么,在最近半年,“易方达蓝筹精选混合”的区间收益为24.64%,是否意味着如果我们刚好在这个期初买入,期间一直持有,近半年就可以获得24.64%的收益呢?其实并不是!

  作为投资者,我们实际拿到的收益会比基金的区间收益略低,这是因为,基金的收益还要减掉一些费率,包括申购时候的手续费、持有期间的管理费,以及赎回时候的赎回费用,在将这些费用扣除之后,才是我们真正可以赚到的收益。

  基金收益几点更新?

  与股票实时变动的价格不同,场外基金每天的净值只会有一个,只要在当天15:00点买入或卖出,都会按这个净值进行确认。虽然不需要像股民一样在交易时间盯盘,但是对于基民来说,每天收盘之后打开账户看一下净值涨跌和收益情况,也是基民每天最为期待的事情,甚至不少基民称自己是熬最晚的夜,看最新的净值。

  细心的投资者可能会发现,不同基金每天更新净值收益的时间并不相同,至于为什么会出现这种情况,我们可以先了解每天更新基金净值的流程。

  每天收盘后,基金公司需要对基金净值和托管银行进行核对,以保证数据的准确性,这里所需的数据需要经过交易所、银行、基金会计、托管银行,基金公司等一系列的环节。

  在基金会计进行数据处理和对账环节,基金会计在得到所需数据后需要对基金的净值估算和基金净值进行计算,计算完成后生成对账单交付给托管银行进行复核,保证数据的准确性,如果双方对基金净值的计算存在误差,就需要重新核查直至完全一致。在对账完成后,还需要进行风险检查,以防止基金经理和交易员进行违规操作。只有在全部环节完成之后,才能公布该基金当天的净值。

  至于有的基金公布净值快,有的基金公布净值慢,除了与基金类型和完成上述环节时间有关以外,还会因为某个环节延误而导致净值公布时间推迟。

  而不同代销平台更新净值时间不一样,是因为代销平台是从第三方获取基金净值,因此更新时间会更慢,有的代销平台甚至会在第二天才会更新净值和收益。

  总结

  基金收益如何,既与行情有关,也与基金经理的投资管理水平密不可分,但是在选择基金时需要注意基金过往业绩并不能代表未来业绩,切忌盲目“追高”。由于在投资基金过程中还会产生申购费、管理费、赎回费,所以基金收益与实际投资收益并不完全一致,后者会低于前者。至于不同基金净值更新时间不一样,与基金类型和基金公司对基金净值和托管银行进行核对的环节所需时间有关。但是尽管净值更新时间早晚,都不会影响账户收益。

【来源:排排网官微 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行