金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

持股还是持币过节?主力资金净流出600多亿元,两融资金节前保持谨慎

手机看热销基金排行0评论
2021-09-30 07:45:02

  临近放假,资金避险情绪浓重,周三,A股三大指数集体下跌。

  周期股、资源股全线大跌,银行农林牧渔、家用电器板块表现较强。有券商认为,如果节前这一周整体出现了明显的市场回撤,其将坚定认为“持股过节”变得必要,正如今年2月时“持币过节”的必要性。

  // A股三大指数集体下跌//

  9月29日,由于节日期间出现重大消息的不确定性较高,市场避险情绪强烈。沪指低开低走,盘中弱势震荡下探,一度跌超2%。钢铁、煤炭、石油天然气、稀土、磷化工、电力板块带头调整。银行、农林牧渔、家用电器板块表现相对较强。

  截至收盘,上证指数收跌1.83%,创业板指跌1.13%,Wind全A指数跌2.02%。

  A股避险情绪浓厚,周期股集体重挫,持股还是持币过节?

  (图片来源:Wind金融终端APP

  大市成交1.08万亿元,环比微增,连续48个交易日成交额超万亿,续刷历史记录。对比最近几年国庆前成交额来看,大幅超过历史水平。

  A股避险情绪浓厚,周期股集体重挫,持股还是持币过节?

  个股杀跌较为严重,两市3690家个股下跌,上涨家数469,市场赚钱效应极差。

  A股避险情绪浓厚,周期股集体重挫,持股还是持币过节?

  (图片来源:Wind金融终端App)

  // 周期板块巨震//

  周期股、资源股全线大跌,油气、钢铁、煤炭、电力、化工、航运、有色金属等多板块大幅下跌。周二强势的油气、燃气板块集体回调,蓝焰控股(行情000968,诊股)、石油化服、重庆燃气(行情600917,诊股)、新天然气(行情603393,诊股)等10余只个股跌停,中国石油(行情601857,诊股)大跌近7%。化工板块大跌,清水源(行情300437,诊股)等多只个股跌停。

  A股避险情绪浓厚,周期股集体重挫,持股还是持币过节?

  (图片来源:Wind金融终端App)

  数据显示,自9月以来,化工、有色金属、采掘、钢铁等四大周期行业A股市值合计减少1.11万亿元锂电池三大龙头赣锋锂业(行情002460,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、盐湖股份(行情000792,诊股),及稀土永磁概念龙头北方稀土(行情600111,诊股)市值蒸发均超500亿元。

  周期板块加速下跌,不少昔日牛股砸出深坑。数据显示,与年内高点相比,上述四大周期行业股票平均回撤幅度27.68%。本立科技(行情301065,诊股)、中农联合(行情003042,诊股)、亚士创能(行情603378,诊股)、金发科技(行情600143,诊股)、中洲特材(行情300963,诊股)、阿拉丁(行情688179,诊股)、澳洋健康(行情002172,诊股)、河钢资源(行情000923,诊股)、金力泰(行情300225,诊股)等股回撤幅度在50%以上。千亿市值的周期龙头如恒力石化(行情600346,诊股)、中信特钢(行情000708,诊股)、荣盛石化(行情002493,诊股)、盐湖股份、东方盛虹(行情000301,诊股)、北方稀土等回撤幅度超过周期股平均水平。

  // 银行股逆势拉升//

  从行业板块来看,银行、农林牧渔、家用电器板块表现较强。银行股午后有所回暖,宁波银行(行情002142,诊股)涨超5%,招商银行(行情600036,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)等小幅走高。

  A股避险情绪浓厚,周期股集体重挫,持股还是持币过节?

  (图片来源:Wind金融终端App)

  // 发改委回应“拉闸限电”//

  对于近期的热门话题“拉闸限电”,在9月29日,国家发改委就今冬明春能源保供工作答记者问称,将多措并举加强供需调节,重点从六个方面采取措施,确保今冬明春能源稳定供应,确保居民用能安全。其中包括:多渠道增加能源保供资源,依法依规释放煤炭先进产能,有序增加煤炭进口,尽力增加国内天然气产量;发挥好中长期合同“压舱石”作用;进一步做好有序用能工作,坚守民生用能保供底线,坚决避免压限居民用能的情况发生;发挥好能源储备和应急保障能力的重要作用;合理疏导用能成本;有效控制不合理能源需求,坚决遏制“两高”项目不合理用能需求,推动主要耗煤行业节煤限煤。

  此外,当天山西省保供十四省区市四季度煤炭中长期合同对接签订会在山西太原举行。按照相关要求,中央驻晋煤炭企业将保供天津、福建、河北、广东、辽宁等5个省市,晋能控股集团有限公司对接广西、江苏、吉林、安徽、上海、浙江等6个省区市,山西焦煤(行情000983,诊股)集团承担河南省保供任务,华阳新材(行情600281,诊股)料集团承担海南省保供任务,潞安化工集团承担山东省保供任务,其余保供任务由山西省各市煤炭企业承担。

  山西省能源局局长姚少峰表示,供需双方要严格按照任务分工进行合同洽谈,承担保供任务的企业要不打折扣落实保供任务合同量,合同签订率要达到100%。供需双方要将中长期合同分解到月,合理安排发运、接卸计划,保证履约率。

  今年以来,全国煤炭市场出现了供应偏紧、煤价高企的局面。山西将充分发挥产煤大省的使命担当,努力增加煤炭产量,动态稳定煤炭价格,保障国家能源安全,支援各兄弟省份经济建设。

  中信证券(行情600030,诊股)认为,近期政策密集落地,政策反复强调增产保供、提升长协覆盖率、大型煤企带头小幅降价以及“能源双控”政策的落地执行,对短期市场情绪产生了负面影响。

  // 北向资金全天净卖出2.67亿元//

  Wind数据显示,北向资金午后流出额收窄,全天小幅净卖出2.67亿元;其中沪股通净卖出10.44亿元,深股通净买入7.78亿元。

  A股避险情绪浓厚,周期股集体重挫,持股还是持币过节?

  (图片来源:Wind金融终端)

  // 主力资金净流出600多亿元//

  从9月29日行业资金流向来看,主力资金净流出600多亿元,所有行业净流出,其中材料板块净流出额超过200亿元,位居首位;工业板块紧随其后,净流出额亦超过100亿元;信息技术、公用事业等板块净流出额亦较大。

  A股避险情绪浓厚,周期股集体重挫,持股还是持币过节?

  //两融资金节前保持谨慎//

  两融资金继续回落。截至周二,A股融资融券余额为18774.05亿元,较前一交易日的18806.71亿元减少32.66亿元,继续维持回落态势。两融资金近期高位回落,主要是受国庆长假影响,主力资金相对谨慎。

  A股避险情绪浓厚,周期股集体重挫,持股还是持币过节?

  // 持股还是持币过节?//

  对于持股还是持币过节,这个永恒的话题,机构也发表了观点。

  开源策略首席牟一凌表示,全球市场出现波动已经是不争的事实,投资者更应该关注的是当下市场是否出现了需要规避的“回撤风险”。如果节前这一周整体出现了明显的市场回撤,其将坚定认为“持股过节”变得必要,正如今年2月时“持币过节”的必要性。配置上推荐关注黄金原油、券商、房地产、钢铁、船舶制造、煤炭。指数/风格/主题上继续推荐上证50/中证红利/中字头/大盘价值。

  华泰证券(行情601688,诊股)张馨元表示将持“出能方”和“低能耗”板块过节。日历效应显示国庆假期持股过节的胜率较高,但过往年份机构通常在四季度进行调仓,今年三季度或已在进行较高频率的调仓,历史经验有效性降低。能耗压力较大的当前时点,推荐“出能方”的电力股,其中当前阶段更建议关注核电股;并建议阶段性配置“低能耗”的上证50和科创50,其中上证50更建议关注建筑与地产,科技股更建议关注受电力、运力影响小的计算机

  国泰君安(行情601211,诊股)方面表示,7月下旬以来,A股市场既有指数中枢的显著抬升,又有连续48个交易日的万亿成交表现。行情至此,新的动力与范式正在酝酿。建议持股过节,静待金秋十月的拉升行情。行业配置建议景气优先,推荐券商、新能源、老能源。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行