金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

从“茅股票”看概念炒作的机会和风险 把握选股的五个标准

手机看热销基金排行0评论
2021-10-09 10:37:23

  “茅股票”今年以来的市场表现不佳,取代茅类股票的周期股、新能源等也出现“大势已去”的苗头。这些现象表明:任何过度透支成长性的炒作包括机构抱团炒作,最终都会纠错纠偏。

  对被大幅炒高过度透支成长性的“茅股票”,其后市走势极有可能出现分化:一是一些符合国家产业政策、业绩稳定增长、对投资者现金分红高于银行一年期存款利息特别是高于银行一年期理财产品收益的企业股票,在股价回归合理估值区间时可能逐步止跌企稳;二是一些基本面发生较大变化,业绩每况愈下的企业股票,股价将不断走低;三是一些基本面恶化,又连续进行过大比例送转、股本扩张较快的企业股票,股价表面看绝对价比较低,但复权后仍属高价股,大小非套现依然能获取几十甚至上百倍的收益,投资者要高度警惕。

  参与概念股炒作风险大

  最近,在酒茅、药茅等其他茅类股票下跌调整的时候,机构集中资金抱团炒作“两新一周”,即新能源(光伏)、新能源车和金属、煤炭等周期性股票。“煤飞色舞”歇菜就“喝酒吃药”,在周期股跳水的时候白酒股就强劲反弹,市场热点此起彼伏,你方唱罢我登场。对概念炒作,要作具体分析,有些品种的确是企业具有长期稳定的成长性,所以走出了较强的趋势性行情,如果介入早就是机会,持有时间长可能盈利丰厚,但炒得太高就不是机会而是风险了。有些品种是市场短期热点,机构打一枪换一个地方。这两种情况普通投资者都很难把握,对一些长期上涨的所谓核心资产,由于机构运作的时间太长,普通投资者在其震荡过程中,一般中途下车了;而对一些短期热点,更容易两面挨耳光。笔者亲身经历了两个教训:一是冀中能源(行情000937,诊股),2020年分配方案是10派4元,与当时股价比分红收益率8%~10%,在分配方案公布前,笔者就买了点。在其分配方案实施前,笔者担心其像银行股一样走贴权行情,稍有盈利就卖出了。结果是周期行情启动,冀中能源在走出短暂的贴权行情后,连拉7个涨停,股价翻番;二是清水源(行情300437,诊股),其股价最高涨到180.85元,笔者在其股价腰斩后开始分批建仓,但它最低跌到了6.6元,今年也是利空消息不断,笔者感觉不踏实,在9月初解套出局。之后,这只股票又是“20厘米涨停”连拉6个!这两个教训很深刻,该涨的不涨,业绩不好甚至巨亏的反而涨得让人瞠目结舌,这也是笔者不该赚的钱。

  用一句现行股市很时髦的话叫做市场喜欢炒预期,但这种预期必须真实可信、能够实现,如果缺乏业绩成长支撑就是炒作。盲目的概念炒作对市场的危害不可低估:一是颠覆市场“三观”,动摇投资者的价值投资理念;二是扰乱市场的估值体系,破坏市场的健康发展,使投资者无所适从;三是极易产生损公肥私老鼠仓套现、公家资金高位买单、利益输送少数人牟取暴利的道德风险。

  把握选股的五个标准

  事物变化的根本原因是内因。在国际环境没有大的变化、国内经济基本面持续向好的情况下,我们应从哲学的角度,从市场自身制度、规则、改革、政策调整的角度,从市场供求关系的角度,观察市场的变化和研判今后可能的演变趋势。我们更要坚信一个健康理性的市场必然会回到讲求业绩增长、讲求真金白银现金分红的理性轨道上。目前,市场走出大多数股票上涨的趋势性行情的难度较大,板块轮动或结构性行情的可能性偏大一些。

  当前,从盘面观察,周期股和消费股、价值蓝筹和科技股此消彼涨的“跷跷板”比较明显,市场可能仍会保持所谓韧性。在市场博弈复杂多变,政策、规则不断调整变化,再加之外部因素的影响,市场走势往往变化莫测。在这种情况下,理性投资者要坚持全面市场化的思维,坚持价值投资的理念,坚持理性投资的原则,坚持价值和成长两手抓的策略,坚持五条标准选择投资标的:一是行业符合产业政策,有持续增长潜力;二是市盈率低、市净率低;三是现金分红好,底线是高于一年期银行定存利息,高于一年期银行理财收益更好;四是股份已经全流通,没有低成本大小非解禁套现的压力;五是在技术上选择其股价在构筑二重底、三重底或是在突破趋势的回踩之时介入,控制仓位分批买入。

【来源:证券市场红周刊 作者:张昌华(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行