金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|食品、医药股要“起风”?明星基金经理已调仓决战四季度

手机看热销基金排行0评论
2021-10-11 07:37:56

基金经理认为,以白酒为代表的消费板块从年初高溢价调整到现在相对合理区间,年底有望迎来估值切换。

  一、交易提示

  1.本周全球金融市场大事不断!中美两国将公布最新通胀数据;G20、IMF、世界银行等将召开多场财金领域重要会议;A股三季报大幕开启,首批9家上市公司将于10月12日集中披露三季报,美股三季度财报亦开始披露。能源市场方面,OPEC、EIA和IEA三大原油月报将陆续公布。

  2.食品、医药股要“起风”?截至10月8日,9月以来,两市共计发生3128笔大宗交易,合计成交52.13亿股,成交总金额达785.31亿元。这一数据相比8月和7月有不小幅度的增长。分析9月以来的大宗交易可以发现,机构专用席位作为买方的大宗交易中,食品、医药等行业公司成为机构大手笔“买买买”的热门对象。在机构专用席位大手笔卖出的个股中,食品、医药类个股也有不少。与此同时,房地产、材料等行业公司成为机构专用席位大宗交易“抛货”的对象。 多位基金经理认为,以白酒为代表的消费板块从年初高溢价调整到现在相对合理区间,年底有望迎来估值切换。但基金经理对行情持续性看法现分歧,表示会适时寻找消费股投资机会,看好品牌力强、不受大的消费环境影响的公司。

  3.明星基金经理或已调仓决战四季度。银行股又香了?易方达基金近日公告显示,张坤管理的易方达优质企业三年持有混合“十一”假期前连续两个交易日增持招商银行(行情600036,诊股)。此前,张坤管理的易方达蓝筹精选已经在上半年大幅加仓招商银行。朱少醒、谢治宇等知名基金经理也在今年增持宁波银行(行情002142,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)等银行股。当前,不少机构认为,银行板块估值优势明显,建议关注经济预期回升和市场风格切换带来的估值修复机会。

  4.存单指数基金扎堆上报。证监会官网披露,易方达、广发、嘉实、博时、南方、华夏、鹏华、富国、招商、平安基金等30家基金公司上报了存单指数基金。从各家上报的产品名称上看,多数基金公司上报的是跟踪中证同业存单AAA指数的基金,也有汇添富、博时上报了普通的同业存单基金,从持有期限上看,多数基金设置了7天持有期,汇添富上报的同业存单基金拟设置30天的持有期,除此之外,华安及中金基金上报的同存指数基金拟采取发起式基金的形式。

  5.年内首现ETF产品发行失败。10月9日,平安中证细分食品饮料产业主题ETF公告显示产品发行失败。今年以来,已有25只公告发行失败的基金,其中除了今年首只ETF、FOF、指数增强类产品发行失败之外,还包括13只债券基金,7只偏股混合基金、1只灵活配置基金。

  6.今年新发基金总规模达2.35万亿,距历史最高纪录还差7800亿。按基金成立日计,截至9月底,今年三季度新成立基金数量为544只,规模达到7267.49亿元;今年以来,新发基金数量达到1387只,总发行规模为2.35万亿元,与去年全年创出的3.13万亿历史纪录相比,只差了7800亿。单季度看,今年一季度,新基金发行火爆,单季发行量就超过了1万亿元。从类型来看,权益类基金依然是今年公募基金快速发展的主力。今年前三季度,股票型基金混合型基金分别发行380只、686只,发行金额分别达2973.49亿元、1.48万亿元,权益类基金占新发基金比例超过75%,去年时,权益基金的占比还在60%出头,在2019年时,这一比例更是不足35%。值得一提的是,公募基金过去20年,年度发行规模也实现了爆发式增长,从最初一年发行只有上百亿,到最高突破3万亿,增幅超过20倍。具体来看,除了今年和去年,历史上基金新发规模在1万亿以上的年份还有2019年和2015年,分别为1.40和1.30万亿。

  7.前三季度绩优基金排行榜出炉,煤炭主题被动指数型基金业绩表现出色。今年前三季度基金业绩按投资类型分类,普通股票型基金前三名分别是:前海开源公用事业股票(91.24%)、中庚小盘价值股票(65.13%)、创金合信新能源汽车股票A(62.92%)。灵活配置型基金前三名分别是:长城行业轮动混合A(82.65%)、前海开源新经济混合A(80.95%)、金鹰民族新兴混合(80.77%)。偏股混合型基金前三名分别是:信诚新兴产业混合A(83.95%)、大成新锐产业混合(82.31%)、东方阿尔法优势产业混合A(73.7%)。平衡混合型基金前三名分别是:华夏经典混合(34.41%)、华商双翼平衡混合(26.47%)、金鹰中小盘精选混合(23.39%)。值得一提的是,今年前三季度,煤炭主题的被动指数型基金业绩表现十分出色,比如国泰中证医疗煤炭ETF(76.83%)、中融中证煤炭LOF(72.9%)、富国中证煤炭龙头LOF(71.37%)、招商中证煤炭等权LOF(64.37%)。

各类型基金收益

  8.固收类基金绝对收益排行榜发布,博时易方达近十年业绩领跑同行。在过去10年时间里,债券市场也风云诡谲、风浪不断,有震荡市、牛市、熊市,也出现股债双杀、资金面历史性紧张等多方面局面,这一时间段的业绩是考验基金公司长期固定收益投资能力。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,在固收类基金最近十年(2011年10月10日至2020年9月30日)净值增长排行中,博时基金和易方达基金在52家可比公司中表现优异,净值增长率双双突破190%,分别达到194.36%、190.53%,位列第一、第二。

  9.截至8月底私募资管业务规模合计16.66万亿元,环比增幅1.5%。据中基协消息,证券期货经营机构当月共备案私募资管产品1,286只,设立规模1,132.69亿元。截至2021年8月底,证券期货经营机构私募资管业务规模合计16.66万亿元(不含社保基金、企业年金),较上月底增加2,461.74亿元,增幅1.5%。此前,在对于十一长假之后的A股市场走势,问卷调查显示,看多的私募占据较高比例。42.67%的私募预计,节后A股有望迎来一轮上涨行情;35.45%的私募则认为市场会维持震荡走势,另有21.88%的私募表示不看好A股节后行情。

  10.公募基金前三季度业绩数据显示,多个基金经理所管不同基金业绩悬殊超过50%,最高达100%。有业绩排名倒数第一的基金经理,所管其他基金产品业绩进入全市场前列,亦有基金经理旗下不同基金尽管持仓同质化,但仍出现不小的业绩差异。

  11.在当前港股低估值吸引之下,不少基金经理欲修改产品投资范围,增加港股通投资标的。继圆信永丰副总经理范妍、易方达副总经理张坤之后,中庚价值领航基金决定召开持有人大会,审议变更投资策略、业绩基准等事项。

  二、今年以来基金公司高管月度数据变动

今年以来基金公司高管月度数据变动

 

  三、新发基金一览(10月8日-10月15日)

新发基金一览

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行