金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又有创新产品获批!非FOF普通基金可投公募基金了

手机看热销基金排行0评论
2021-10-12 08:45:20

中欧招益稳健一年持有期混合型证券投资基金作为市场首只可以投基金的非FOF品类,新增投资范围,即不超过10%的资产可以投资于公募基金。在业内人士看来,该基金开了普通公募基金也可以投资公募基金产品的先河,拓宽了公募基金的投资范围。

  近日,记者注意到,中欧招益稳健一年持有期混合型证券投资基金(下称“中欧招益”)作为市场首只可以投基金的非FOF品类,新增投资范围,即不超过10%的资产可以投资于公募基金。

  在业内人士看来,该基金开了普通公募基金也可以投资公募基金产品的先河,拓宽了公募基金的投资范围。

  提升估值效率

  在目前公募基金细分品种中,只有基金中基金(FOF)可以投资公募基金,其他类型的基金产品可以投资股债等基础资产。近日,中欧基金旗下创新基金——中欧招益正式获批,该产品最重要的创新点在于,作为一只非FOF的普通基金,将基金纳入其投资范围

  按照目前《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》的要求,中欧招益需要T+0估值,这样其估值效率将比目前同样投资公募基金的FOF要快1-2个工作日。这种效率的提升,使得投资该基金能够和其他基金同时展示净值和盈亏情况,优化了投资者的体验感。

  中欧基金表示,中欧招益填补了我国基金行业的一大空白,早在2014年,《公开募集证券投资基金运作管理办法》就在其第三十二条中规定“一只基金持有其他基金(不含货币市场基金),其市值不超过基金资产净值的百分之十,但基金中基金除外”,明确了非FOF基金是可以投资公募基金的,但是行业内对于此类情况如何管理投资、运营估值等问题一直没有得到有效的论证和解决,因此始终没有基金落地。

  此外,中欧招益的推出为基金经理提供了新的投资工具,可以提升其资金使用效率。债券基金经理通常是不擅长股票投资的。通过选择投资优质权益基金,帮助债券基金经理享有优秀的股票投资回报。对权益基金经理来说,在其部分资产缺乏可投资标的时,投资一些短债、利率债基金,或许可以获得比选择回购更好的回报率,避免资金闲置。

  或成固收+策略盈利“利器”

  自资管新规发布以来,固收+产品获得广阔的市场空间。市场主流的固收+策略收益来源大致可以概括为资产配置收益、债券超额收益和股票超额收益。固收+基金经理需要通过资产配置获得较好收益、降低组合波动,如果还要具备在债券或股票投资方面获取超额收益的能力,这样的基金经理可谓凤毛麟角。因此,行业中的一些固收+产品采取双基金经理制,由其中的一位基金经理负责资产配置和债券投资、另一位基金经理负责股票投资。

  创新基金中欧招益对固收+策略进行了升级迭代。从资产配置的角度看,中欧招益可配置资产更加丰富,投资范围扩大到基金产品;从实际投资目的来看,其主要投向目标是权益基金,力争获得更高的股票投资超额收益,提升组合业绩和投资者盈利体验。

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行