金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

25只发行失败,他们大多来自这些中小型基金公司

手机看热销基金排行0评论
2021-10-13 07:24:30

  在基金发行升温的同时,也有25只基金陷入发行失败的泥沼。随着公募基金规模突破23万亿元,基金公司之间的竞争也在加剧,行业马太效应明显,募集失败的基金多来自中小型基金公司。

  随着三季度基金发行升温,基金公司在国庆节过后趁热打铁,火速布局四季度基金发行战。10月份共有188只新基金发行,多只基金设置了募集规模上限。

  今年以来,基金公司之间的竞争加剧,基金发行也呈现出分化状态。在基金发行升温的同时,也有25只基金陷入发行失败的泥沼。

  随着公募基金规模突破23万亿元,基金公司之间的竞争也在加剧,行业马太效应明显,募集失败的基金多来自中小型基金公司。

  百余只基金扎堆发行

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,截至10月12日,今年成立基金1467只,调整后的发行份额达到23575.85亿份,平均发行份额16.85亿份。

  随着三季度基金发行升温,基金公司在国庆节过后趁热打铁,火速布局四季度基金发行战。

  10月刚过了3个交易日,已经有12只基金(A/C份额合并计算)成立,调整后的发行份额为678.97亿份。

  从10月份成立的基金单个募集份额来看,募集规模都不大,调整后的平均发行份额为5.83亿份。

  其中,纯债基惠升和怡一年定开债募集规模最大,合并发行份额为20.1亿份。汇添富稳健睿享一年持有和宝盈优质成长发行份额分别为16.84亿份和7.99亿份,规模位列第二、三名。

  以起始认购日来看,10月份共有188只(A/C份额分开计算)新基金发行。其中,有多只基金设置了募集规模上限。

  于10月12日发行的东方红睿和三年定开设置了100亿份的募集规模上限,认购天数92天。

  此外,广发恒阳一年持有、鹏扬成长先锋、工银价值稳健6个月持有、中欧甄选三个月持有FOF等29只基金均设置了80亿份的募集规模上限。

  25只基金发行失败

  今年以来,基金公司之间的竞争加剧,基金发行也呈现出分化状态。在基金发行升温的同时,也有25只基金陷入发行失败的泥沼。

  10月9日,平安基金发布公告称,旗下平安中证细分食品饮料产业主题交易型开放式指数基金募集期限届满,未能满足基金合同规定的基金备案的条件,故基金合同不能生效。

  记者根据基金公司发布的公告统计发现,这是10月份第一只募集失败的基金,也是年内第25只募集失败的基金。

  其中,4月份有6只基金无法成立,为今年基金发行失败个数最多的月份。

  而7月份和9月份各有5只基金募集失败,2月份有三只基金无法成立。

  四季度刚刚开始,年内发行失败的基金数量已经与2020年全年募集失败的基金数量持平。

  记者梳理发现,募集失败的基金多来自中小型基金公司。

  年内华泰保兴基金共有3只基金募集失败,也是目前为止年内发行基金失败个数最多的基金公司。此外,中融基金德邦基金九泰基金中金基金旗下均有两只基金在今年无法成立。

  随着公募基金规模突破23万亿元,基金公司之间的竞争也在加剧,行业马太效应明显。

  “由于市场的连续调整,对基民的投资情绪有较大影响。给出一个经验公式的话,基金销售是关于业绩、公司品牌、基金经理知名度的函数。基金发行会不会受到热捧,就是看这三个因素是否共振。”好买基金研究总监曾令华对《国际金融报》记者表示。

  挖掘细分行业结构性机会

  四季度已经开启,在投资机会方面,多家机构认为应该关注业绩稳健的高景气度板块,挖掘细分行业的结构性机会。

  展望四季度,汇丰晋信基金认为,随着经济增速边际回落,流动性整体会维持相对紧平衡。同时当前市场的风险溢价虽然没有大的风险,但仍不具有很大吸引力,市场走势的不确定性通常较大。预计四季度指数层面大概率仍以区间震荡为主,将继续以自下而上,紧扣盈利修复和行业景气度作为主线,挖掘个股和细分行业的结构性机会。包括顺周期板块,包括受益于全球经济复苏的有色、石油产业链、金融等;盈利增速可以消化估值的高景气度板块,如新能源、军工等。

  中泰证券(行情600918,诊股)在四季度投资策略报告中表示,看好四季度权益市场的投资机会,认为中证500科创板会有不俗的表现。重点关注业绩稳健、行业维持高景气的高端制造业(新能源汽车光伏等新能源、军工制造、科技制造和国产替代的装备制造业)。另一方面,看好在专精特新小巨人版块上挑选中高景气细分行业的优质个股。同时, 注重低位且基本面有支撑的超跌板块的均衡配置。

  “从估值和市场看,市场的震荡已近尾声,但是要打破这个格局,需要一个大的外在驱动力。不破不立,预计四季度的震荡幅度加大,力量更多的是来自于美联储货币政策对于资产价格的冲击,但是这并非坏事,不确定因素消除,市场更可以轻装上阵。从机会上看,市场将再度发生风格的切换,消费和科技成长将渐渐回归,而周期整体则相对较弱。在四季度可以关注TMT、生物医药、食品饮料、农林牧渔等板块的机会。”爱建证券在研报中表示。

【来源:证基风云 作者:魏来(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行