金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

“牙茅”通策医疗是买还是卖?张坤、葛兰现分歧

手机看热销基金排行0评论
2021-10-19 07:09:37

对于通策医疗、爱美客等公司,增持还是减持,基金经理之间出现一定分歧。

  前三季度归母净利润大增5316.00%的多氟多(行情002407,诊股)被多只公募基金持有;“牙茅”通策医疗(行情600763,诊股)得到葛兰、吴兴武等基金经理增持的同时,在三季度被张坤减持……随着上市公司三季报的陆续披露,公募基金持股图浮现。

  公募基金布局绩优股

  Wind数据显示,截至10月17日,已经有72家上市公司披露了2021年三季报。

  57家公司归属于上市公司股东的净利润同比增长,其中,23家公司净利润同比增长超过100%,多氟多、国民技术(行情300077,诊股)、天际股份(行情002759,诊股)、和邦生物(行情603077,诊股)、江特电机(行情002176,诊股)净利润增长超过1000%,分别达到5316.00%、1512.94%、1120.48%、1112.42%、1066.33%。

  业绩增幅较大的公司中,不约而同地出现了公募基金的身影。目前净利润增幅最大的公司多氟多三季报显示,汇添富基金富国基金华夏基金浦银安盛基金旗下各有一只产品进入该公司前十大流通股东名单。国民技术、天际股份、和邦生物、江特电机最新的前十大流通股东中,也均有公募基金产品华夏行业景气混合、博时宏观回报债券、华安精致生活混合、国投瑞银新能源混合等多只基金布局了这些业绩增幅较大的公司。

  目前披露三季报的公司中,业绩降幅超过100%的有5家公司,分别是爱康科技(行情002610,诊股)、碳元科技(行情603133,诊股)、中成股份(行情000151,诊股)、*ST雅博(行情002323,诊股)、奋达科技(行情002681,诊股)。对于这些业绩表现不佳的公司,公募基金也是“避雷”有术。除了爱康科技前十大流通股东中有两只指数型基金,其他公司前十大流通股东中均没有公募基金产品。

  张坤、葛兰持股现分歧

  值得注意的是,多位知名基金经理旗下产品出现在了上市公司三季报的前十大流通股东名单中,比如中欧基金周应波与刘伟伟共同管理的中欧明睿新常态混合新进成为金晶科技(行情600586,诊股)第二大流通股东,该公司前三季度净利润增加581.12%;东方红资产管理张锋管理的东方红启恒三年持有、泓德基金王克玉管理的泓德瑞兴三年持有、富国基金朱少醒管理的富国天惠精选成长均出现在了旗滨集团(行情601636,诊股)前十大流通股东之列,该公司前三季度净利润增加200.85%。

  不过对于通策医疗、爱美客(行情300896,诊股)等公司,增持还是减持,基金经理之间出现一定分歧。“牙茅”通策医疗三季报显示,该公司前三季度归母净利润达6.20亿元,同比增长55.09%,中欧基金葛兰、广发基金吴兴武、银华基金焦巍、嘉实基金归凯均在三季度增持通策医疗,中欧医疗健康和银华富裕主题在三季度分别增持通策医疗441.17万股和70.02万股,广发医疗保健和嘉实新兴产业在三季度新进入通策医疗前十大流通股东。但易方达基金张坤管理的易方达优质精选则在三季度减持了通策医疗,退出其前十大流通股东之列,截至二季度末,易方达优质精选持有通策医疗580万股。

  爱美客前三季度净利润增加144.09%,但与二季度末相比,广发基金吴兴武管理的广发医疗保健、中欧基金葛兰管理的中欧医疗健康、华泰柏瑞基金沈雪峰管理的华泰柏瑞品质成长等基金均退出了爱美客前十大流通股东之列,但银华基金焦巍管理的银华富裕主题在在三季度增持爱美客92.38万股。

  盈利修复和行业景气度是主线

  对于接下来的投资,汇丰晋信基金指出,三季度由于十年期国债到期收益率回落和权益市场调整,A股风险溢价水平有所回升。其中沪深300指数风险溢价回归到历史均值附近震荡,创业板指则在负0.5倍标准差左右震荡,显示市场估值风险已经得到一定释放,A股投资吸引力有所提升。后续随着经济向新常态回归,中国短周期的复苏逻辑接近尾声,市场逻辑可能逐步转向长期的经济转型和产业升级逻辑,估值风险将通过持续的业绩增长来消化。

  兴证全球基金研究部副总监、基金经理董理指出,“在未来半年到一年的时间,国内外经济环境可能仍将面临一定的挑战。相对应的,在经济面临压力的时候,货币政策大概率是会更加友好,在流动性宽松的预期下,对A股还是比较有信心的,尤其是那些显著受益于流动性改善的板块。”

  汇丰晋信基金预计四季度指数层面大概率仍以区间震荡为主,将继续以自下而上,紧扣盈利修复和行业景气度作为主线,挖掘个股和细分行业的结构性机会,包括:顺周期板块,包括受益于全球经济复苏的有色、石油产业链、金融等;盈利增速可以消化估值的高景气度板块,如新能源、军工等。

  基于市场对“滞胀”的担忧短期难以完全消除,广发基金宏观策略部建议的配置策略包括两个方面:一是关注平衡风格以降低组合波动率,二是尽量规避原油和煤炭占成本比例高的行业。

  董理认为,未来A股更多的是结构性机会。他分享了比较看好的三个产业方向:“一是在我国能源结构转型大背景下的新能源相关产业,有望成为未来三十年A股最重要的主题之一。二是涉及到吃喝玩乐等各个领域的广义上的新兴消费,无论是经济结构转型,还是共同富裕战略下老百姓(行情603883,诊股)可支配收入的增加,都将给消费行业带来新的需求亮点。三是具有技术壁垒的高端制造业。我国在过去二十年里积累了巨大的工程师红利和成本优势,形成了全面、体系化的产业配套,这些都使得我国高端制造业将在世界范围内具备更加突出的优势。未来将会有一批优秀企业,靠自身的竞争力开始在全世界抢占市场份额。”

【来源:中国证券报 作者:徐金忠 万宇(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行