金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

大动作!千亿"公募一哥"出手:33亿狂买这家银行!"顶流"傅鹏博、刘格菘、曲扬最新加仓股

手机看热销基金排行0评论
2021-10-21 07:30:57

三季度多位明星基金经理加仓银行板块,睿远基金赵枫曾在9月初连续两个工作日买入招商银行3.72亿元;张坤管理的易方达蓝筹精选以及易方达优质精选两只基金双双“现身”平安银行前十大流通股东。

  千亿“公募一哥”张坤三季度在银行板块上继续“买买买”!

  继此前披露的9月底连续两个工作日买入招商银行(行情600036,诊股)之后,最新公布的上市公司三季报显示,其管理的易方达蓝筹精选及易方达优质精选两只基金三季度双双加仓平安银行(行情000001,诊股),晋升前十大流通股东,两只基金三季度合计加仓超1.71亿股,按照三季度成交均价计算,合计加仓金额超过32.84亿元,合计期末持有市值接近50亿元。

  事实上,三季度多位明星基金经理加仓银行板块,睿远基金赵枫曾在9月初连续两个工作日买入招商银行3.72亿元;据10月20日晚间最新披露的常熟银行(行情601128,诊股)三季报,另一位基金经理——中庚基金丘栋荣三季度首次“现身”常熟银行前十大流通股东,期末持有市值超过2亿元。

  张坤三季度加仓平安银行近33亿元

  掌管资金超过1300亿元的基金经理张坤三季度对银行板块青睐有加,在三季度银行股遭遇调整之际,不仅逆势买入招商银行,也同时大笔加仓平安银行。

  11月20日晚间,平安银行发布2021年三季报,最新三季报显示,张坤管理的易方达蓝筹精选以及易方达优质精选两只基金双双“现身”平安银行前十大流通股东。

  截止三季度末,易方达蓝筹精选混合基金持有平安银行超2亿股,期末持仓市值达到35.86亿元,继续位列平安银行第6大流通股东,他管理的另一只基金——易方达优质精选持有平安银行超过6300万股,期末持仓市值达到11.30亿元,新进位列平安银行第7大流通股东,两只基金合计持有平安银行市值接近50亿元。

  大动作!千亿

  对比二季度末,易方达蓝筹精选加仓平安银行1.08亿股,加仓比例高达117.39%,易方达优质精选二季度末并未持有平安银行,三季度加仓6300万股,两只基金合计加仓超过1.71亿股,按照平安银行三季度成交均价19.2082元计算,上述两只基金三季度合计加仓金额超过32.84亿元。

  Wind数据显示,平安银行股价在三季度出现震荡调整,三季度跌幅高达20.73%,张坤在平安银行操作上可谓“越跌越买”。

  大动作!千亿

  事实上,今年二季度银行股股价一度冲高,张坤在平安银行持仓上以波动操作为主,易方达蓝筹精选基金在二季度减持平安银行接近3800万股,易方达优质精选基金二季度末并未持有平安银行,不过据此前披露的基金中报显示,易方达优质精选在二季度累计买入平安银行21.45亿元,又累计卖出超过20亿元。

  大动作!千亿

  大动作!千亿

  他管理的易方达优质企业三年持有期混合基金在二季度末持有平安银行超过1500万股,平安银行也是该基金的第10大重仓股,该基金在三季度是否同步加仓平安银行需要待基金三季报披露才能揭晓。

  张坤9月末连续两个工作日买入招商银行

  不仅平安银行,张坤三季度也大笔加仓另一只银行龙头股——招商银行。

  据此前易方达发布《关于旗下基金重大关联交易事项的公告》,张坤管理的易方达优质企业三年持有混合基金曾在9月29日买入1630万股基金托管人招商银行的股票,买入金额高达8.32亿元。

  大动作!千亿

  仅过了一个交易日的时间,9月30日,易方达优质企业三年持有期混合基金又继续买入招商银行,当日买入50万股,买入金额2520.52万元。

  两个交易日合计买入1680万股,累计买入金额超过8.5亿元。

  从二级市场走势上看,9月29日,招商银行股价大涨2.26%,报收51.56元,日均成交价格为51.06元;9月30日又下跌2.15%,股价回调至50.45元,日均成交价格50.51元,从公告上看,易方达优质企业三年持有混合基金两个交易日的买入均价均小于当日成交均价。

  值得注意的是,招商银行是易方达优质企业三年持有期混合基金的托管行,根据公募基金相关法规,需要及时披露相关关联情况。张坤管理的易方达蓝筹精选、易方达优质精选、易方达亚洲精选等另外几只基金是否也同步买入招商银行,也需要等到最新基金三季报披露。

  中庚基金丘栋荣三季度抄底常熟银行

  最新三季报显示,另一位明星基金经理中庚基金丘栋荣在三季度加仓了另外一只银行股。

  据11月20日晚间披露的上市公司三季度,丘栋荣管理的中庚价值品质一年持有期混合三季度末持有常熟银行3149.07万股,期末持有市值超过2亿元,新进常熟银行第8大流通股东,对比二季度末,该基金的持仓组合中并未持有常熟银行。

  大动作!千亿

  今年3月中旬,常熟银行股价触及阶段性高点8.5元之后一路探底,今年8月初一度跌至5.68元,区间跌幅超过30%,截止10月20日收盘,常熟银行报收6.65元,从低点反弹幅度超过17%,四季度以来微涨3.74%,相比年初依旧下跌了9.89%。

  大动作!千亿

  傅鹏博、刘格菘、曲扬最新动向曝光

  最新出炉的上市公司三季报显示,今年三季度,顶流基金经理傅鹏博加仓了先进制造方向的公司股票。

  上市公司三季报还显示,傅鹏博继续增持了叉车龙头杭叉集团(行情603298,诊股)。根据此前披露的基金中报信息,杭叉集团在今年二季度末在睿远成长价值混合的持股中排名第二十四位,持股约2607.57万股。而彼时睿远成长价值混合位列杭叉集团第四大流通股东,较一季度末增持788.29万股。

  大动作!千亿

  而截止第三季度末,睿远成长价值混合基金持有的杭叉集团增加至3002.54万股,较上一季末增持近395万股,期末持股占流通股比例3.47%。

  大动作!千亿

  事实上,早在一季度睿远成长价值混合就已低调增持杭叉集团股票,并参与了杭叉转债配售。有机构认为,随着海外渗透率的不断提高以及公司叉车性能的持续优化,公司全球市占率将进一步提升,有望成为叉车行业的国际性巨头。

  杭叉集团2021三季报显示,公司主营收入110.04亿元,同比上升34.06%;归母净利润7.39亿元,同比上升17.86%;扣非净利润7.19亿元,同比上升21.44%。从股价表现看,杭叉集团今年以来走势震荡,年内股价跌幅近19%。

  大动作!千亿

  另一位顶流基金经理刘格菘的最新持仓动向也得以曝光。10月20日晚间,光伏玻璃福莱特(行情601865,诊股)披露2021年三季报,公布十大流通股东,刘格菘管理的广发创新升级混合新进前十大股东。截至三季度末,广发创新升级混合持有1603.19万股福莱特,位列第十大流通股东。

  大动作!千亿

  此前基金中报显示,二季度末广发创新升级混合持有460万股福莱特,该股市值其持有股票市值排名中位列第十六。三季度期间,广发创新升级混合增持福莱特超1100万股,可谓大手笔增持。

  大动作!千亿

  福莱特第三季度实现净利润4.56亿元,同比增长29.89%;前三季度实现净利润17.17亿元,同比增长111.5%。

  今年以来福莱特股价曾一路攀升,并于9月3日创下60.18元/股的历史新高,A股市值也顺利突破1000亿元大关。不过之后公司股价开始震荡走低,直到10月20日收盘报49.9元/股,年内涨幅收窄至25.55%。

  大动作!千亿

  第三季度,前海开源基金旗下明星基金经理曲扬增持北方稀土(行情600111,诊股)。

  上市公司三季报显示,曲扬管理的前海开源沪港深优势精选新进北方稀土前十大流通股东,以1048.8万股的期末持股数量位列第八大流通股东,占流通A股比例近0.3%。

  基金中报显示,截至二季度末前海开源沪港深优势精选的全部持仓中尚未出现过北方稀土,也就是说改基金三季度新进该股。

  大动作!千亿

  据北方稀土公告,第三季度实现净利润11.13亿元,同比增长485.26%;前三季度实现净利润31.5亿元,同比增长495.03%。

  大动作!千亿

  截止今日收盘,北方稀土涨4.48%,报45.9元每股,目前市值1668亿元。尽管近期北方稀土股价回落不少,但今年来其股价累计涨幅超250%,而年内最大涨幅达380%。

  大动作!千亿

  尽管同比增速超高,但值得注意的是,北方稀土第二季度净利为12.61亿元,据此计算,第三季度净利环比下降12%。

  而前三季度利润总计31.5亿也相对有些不及预期。此前机构普遍预测北方稀土年净利润在40-50亿范围内,而预测净利润在45亿以上的占多数。现在要想到达45亿,就代表第四季度北方稀土需要拿到13.5亿的净利润。离50亿更是相差甚远。

  不过中泰证券(行情600918,诊股)研报指出,短期稀土价格仍具备上行动力。当前供需格局为“需求增+供给缩+低库存”,价格易涨难跌。9月份稀土价格高位盘整主要是由于磁材企业由于资金压力,放慢采购节奏导致的,随着Q4旺季订单的到来,稀土价格仍具备上行动力。

【来源:中国基金报 作者:陆慧婧 张燕北(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行