金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

基金三季度买了啥股?丘栋荣、张坤、刘彦春、周应波、赵诣等明星基金经理持仓曝光

手机看热销基金排行0评论
2021-10-22 07:39:45

坚持低估值价值投资策略,积极布局市场估值结构性分化带来的投资机会,对高估值、高风险资产保持谨慎。

  明星基金经理丘栋荣管理的多只基金披露了三季度末的前十大重仓股,对比二季度末,重仓股有了较大变化。三季度末其重点配置的方向包括:大盘价值股中的金融、地产;煤炭、能源、资源类公司;广义制造业中具备独特竞争优势的细分龙头公司;公用事业、环保等传统低估值行业中的小盘价值股;线下消费类公司等。

  目前正是公司季报密集披露期,一些明星基金经理在三季度末的调仓动作逐渐明朗。

  10月21日,中庚基金、德邦基金基金公司公布了三季报,其中,基金经理丘栋荣管理的多只基金披露了三季度末的前十大重仓股,对比二季度末,重仓股有了较大变化。与此同时,近日陆续有几百家上市公司披露了三季报,一些上市公司前十大流通股股东名单中,出现了多位明星基金经理管理的产品。

  丘栋荣三季度大换仓

  10月21日,中庚基金经理丘栋荣管理的中庚价值品质一年、中庚价值灵动、中庚小盘价值、中庚价值领航均披露了三季报。作为行业知名的低估值价值投资策略选手,丘栋荣率先披露多只权益类基金最新季报,引起了行业的关注。

  中庚价值领航和中庚小盘价值均是丘栋荣的知名产品。从中庚价值领航三季度末的重仓股来看,已经有了明显的调仓动作,重仓股前二大席位均换成了煤炭股,两只银行股进入重仓股席位中,分别位居第四和第九。据记者统计,十大重仓股相比二季度末更换了6只。

  中庚小盘价值也对前十大重仓股进行了大调仓,与前述基金持仓策略相似,两只煤炭股成为前两大重仓股,一只银行股新进前十大重仓股,对比二季度末,前十大重仓股更换了6只。

  丘栋荣管理的另外两只基金——中庚价值品质一年和中庚价值灵动均有加仓煤炭股。此外,丘栋荣还加仓了纺织股、电子股等。总体来看,丘栋荣在三季度末加仓的股票来自煤炭、能源、金融地产、制造业、纺织等行业。

  丘栋荣在其管理的基金季报中均有提及,三季度末重点配置的方向包括:大盘价值股中的金融、地产;煤炭、能源、资源类公司;广义制造业中具备独特竞争优势的细分龙头公司;公用事业、环保等传统低估值行业中的小盘价值股;线下消费类公司等。

  张坤、刘彦春、周应波等人持仓显现

  除了丘栋荣,其他明星权益类基金经理虽暂未披露三季报,但上市公司的三季报已经出现了基金的身影。

  平安银行(行情000001,诊股)三季报显示,前十大流通股股东中有两只公募基金,分别是易方达蓝筹精选和易方达优质精选,前者相比二季度末增持1.08亿股,后者新进前十大流通股股东,持有6300万股。二者均由千亿权益基金经理张坤管理。

  一家主营研发、生产和销售水产饲料、畜禽饲料等业务的科技公司海大集团(行情002311,诊股)获得了众多公募基金的关注。该公司三季报显示,前十大流通股股东中有5只公募基金,分别是景顺长城新兴成长、景顺长城鼎益、中欧时代先锋、东方红启恒三年、东方红启东三年,相对应的基金经理分别有刘彦春、周应波、张锋、李竞,其中,前三位均是业内知名基金经理。相比二季度末的持仓,前3只基金分别增持约600万股、200万股和217万股,后两只基金均新进前十大流通股股东之列。

  医疗器械龙头迈瑞医疗(行情300760,诊股)公布的三季报显示,目前有3只基金重仓,分别是景顺长城新兴成长、景顺长城鼎益、中欧医疗健康A,相对应的基金经理分别是景顺长城基金的刘彦春和中欧基金的葛兰。同时,这3只基金还是三季度末前十大流通股股东,从仓位变动来看,景顺长城新兴成长和景顺长城鼎益仓位相比上季度末不变,中欧医疗健康混合相比上季度末增持124.3万股。

  主营锂电池隔膜研发、生产及销售的星源材质(行情300568,诊股)三季度末被3只基金重仓,分别是前海开源公用事业股票、景顺长城新能源产业A、前海开源新经济A,相对应的基金经理分别是前海开源基金的崔宸龙和景顺长城基金的杨锐文,前者管理的前海开源公用事业股票年内收益率排名同类第一,后者在业内也有一定知名度。

  国内高性能锂电箔领先企业之一嘉元科技(行情688388,诊股),被众多配置新能源主题的基金盯上了。三季报显示,有6只基金在流通股股东中,主动权益类基金包括农银汇理新能源主题、嘉实智能汽车、嘉实新能源新材料、东方增长中小盘(现用名:东方新能源汽车),相比二季度末,前两者对嘉元科技进行了增持,后两者为新进股东。管理这些基金的基金经理有赵诣、姚志鹏等人。

  警惕高估值高风险资产

  丘栋荣对今年三季度的市场进行了回顾,他认为,估值方面,权益资产估值水平有所降低,股权风险溢价率至中性偏上水平,极致分化下仍有风险补偿水平较高的行业和公司。市场核心矛盾仍是结构性高估和低估并存,自上而下需关注风险和政策预期,自下而上识别分化、选股比宏观更为重要,结合资产价值和基本面周期,在基本面、估值、产业景气周期中找到投资线索。

  在后市投资思路上,丘栋荣表示:“坚持低估值价值投资策略,积极布局市场估值结构性分化带来的投资机会,对高估值、高风险资产保持谨慎。通过精选基本面低风险、盈利增长持续性强、估值便宜的小盘价值股,构建高性价比的投资组合。同时加强风险管理,竭力使投资组合始终保持较高性价比,力争获得可持续的超额收益。”

  对于港股市场,丘栋荣表示看好港股通标的股票中的大盘价值股,“这些价值股基本上是龙头企业或央企,资产质量非常高,具备基本面风险小的特征;这些价值股对应的 A 股较便宜,但港股更便宜,且分红收益率更高;同时,交易上风险释放较为充分,海外资金和南下资金关注较少,交易不拥挤。”

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行