金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

基金机构“包场”名不见经传的中小盘股,这些买家有买家有傅鹏博、王崇、何以广

手机看热销基金排行0评论
2021-10-26 07:53:00

截至10月24日,已有619家上市公司发布了三季报。其中,27家公司前三季度净利润增幅超过1000%。这些业绩增幅较大的公司,目前市值大多在300亿元以下。梳理这些公司的前十大流通股东发现,不少公司出现机构“包场”的情况。

  “野百合”也有春天!

  随着近期上市公司三季报的陆续披露,此前不少“名不见经传”的中小盘个股,曝出被基金机构“包场”的情况。

  一些中小盘个股,更是成为睿远基金傅鹏博、交银施罗德基金王崇、长城基金何以广等明星基金经理的“心头好”!

  机构“包场”前十大流通股东

  Wind数据显示,截至10月24日,已有619家上市公司发布了三季报。其中,27家公司前三季度净利润增幅超过1000%。这些业绩增幅较大的公司,目前市值大多在300亿元以下。

  梳理这些公司的前十大流通股东发现,不少公司出现机构“包场”的情况。比如雷曼光电(行情300162,诊股),前三季度净利润大增超过7000%,目前市值不到40亿元。截至三季度末,其前十大流通股东中,除了公司实际控制人的控股企业,其他三席被长城基金何以广管理的3只基金“包场”。

  基金“包场”,股价大涨!买家有傅鹏博、王崇、何以广……

  图片来源:公司公告

  晶丰明源(行情688368,诊股)的前十大流通股东中,除了澳门金融管理局和全国社保基金五零二组合,其他均为公私募基金产品,包括傅鹏博管理的睿远成长价值、韩冬管理的东方红睿元三年定开、林高榜和林海管理的易方达价值成长等产品。晶丰明源今年前三季度净利润增幅逾1800%,目前市值200多亿元。

  基金“包场”,股价大涨!买家有傅鹏博、王崇、何以广……

  图片来源:Wind

  石英股份(行情603688,诊股)三季报显示,其前十大流通股东中出现了傅鹏博等人的身影,睿远成长价值、朱雀恒心一年持有泰达宏利转型机遇以及中信里昂资管、朱雀基金资管计划都出现在其前十大流通股东名单中。石英股份第三季度单季净利润同比增126.7%,最新总市值为178亿元。

  东方日升(行情300118,诊股)前十大流通股东中也有多只基金产品,包括新锐基金经理前海开源基金崔宸龙的两只基金产品,另外还有华泰柏瑞基金天弘基金产品。东方日升第三季度净利润同比增长47.22%,最新总市值为199亿元。

  在新大正(行情002968,诊股)三季度末的十大流通股东名单中,有两只交银施罗德基金的基金产品、两只华宝基金的基金产品,以及国投瑞银汇添富基金的各一只产品,加上另外的机构股东,几乎是被包了全场。有意思的是,华宝基金的两只产品均由曾豪管理,交银施罗德的两只基金均由王崇管理。新大正第三季度净利润增18.51%,最新总市值为56亿元。

  机构豪赚?

  这些被基金机构“包场”的中小盘个股,今年以来大多股价涨幅显著。

  Wind数据显示,雷曼光电三季度累计涨幅为18.90%。进入四季度以来,雷曼光电的累计涨幅已经高达44.87%。虽然无法得知何以广管理产品的具体加仓情况,但长城基金无疑已经获利颇丰。

  雷曼光电近期走势

  基金“包场”,股价大涨!买家有傅鹏博、王崇、何以广……

  图片来源:Wind

  同样,石英股份在三季度实现了65.53%的累计涨幅,四季度以来的涨幅则为29.56%。三季度新进前十大流通股东的睿远成长价值、朱雀恒心一年持有、泰达宏利转型机遇等,都有不错的收获。

  东方日升也“回馈”了重金持有的基金机构,该股三季度以来累计上涨15.15%。

  当然,基金机构也并非“百战百胜”。Wind数据显示,晶丰明源三季度的累计涨幅为11.41%,但是进入10月以来已下跌5.6%。新大正在三季度累计下跌16.35%,进入四季度以来继续下跌6.18%。

  新大正近期走势

  基金“包场”,股价大涨!买家有傅鹏博、王崇、何以广……

  图片来源:Wind

  “抱团”原因多样

  这些基金机构为什么会出现“包场”中小盘个股的情况?

  业内人士表示,随着结构性行情的持续演绎,基金机构“‘降维打击”的力度加大,中小盘个股也是机构重点掘金的对象。这些机构集中持有的个股,其三季度业绩整体而言还比较不错,机构“英雄所见略同”也在情理之中。

  还有基金经理提醒,机构集中持有个股的“行业属性”。

  深圳一位基金经理表示:“今年以来,在制造业产业链上,不少体量相对较小的公司呈现出很好的盈利表现,这部分中小票自然成为基金机构掘金的对象。这些个股因为体量不大,基金机构一买很容易就成为前十大股东。不过,这些中小盘股也决定了只能是相对规模较小的基金进行重仓持有,大基金很难买到足够的量。”

  那么,三季报显露的这个情况会不会持续?中小盘个股会否成为下一阶段市场的重点方向?

  金鹰基金表示,进入三季报窗口期,科技板块将展现业绩高增长,建议坚守新能源、半导体、军工等科技成长的配置型机会,持股重视性价比;可逐步布局年底的估值切换行情,2022年医药等大众消费行业的盈利增速优势将逐渐凸显,且当下部分消费板块历史估值水平已出现相对性价比;券商、优质地产房企等低估值的交易型机会也可关注。

  “市值大小不是决定投资的全部。在上市公司财报季和年度之交,业绩和景气度将会是市场机会的试金石。”前述基金经理表示。

【来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行