金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

“公募一哥”三季报披露,4只基金高仓位运作,张坤看中了什么?

手机看热销基金排行0评论
2021-10-28 07:36:15

  若对比短期业绩,掌管着千亿规模权益基金的张坤也很难受,他管理的4只基金今年业绩在同类中都排名靠后,他曾重仓白酒获得颇丰收益,备受基民关注,但也因白酒板块大幅调整而亏损。

  公募基金三季报的披露已经渐入尾声,顶流基金经理张坤管理的所有基金三季报也于10月27日披露完毕。

  与二季度末相比,张坤在管基金规模出现了明显降低,但他目前依旧是千亿规模的权益基金经理。从张坤管理的4只基金可看出,三季度末提升股票仓位的同时,也对仓位结构进行了调整。张坤在三季报中认为,优质公司估值已经基本合理。

  张坤提升仓位

  今年的结构性行情让众多基金很“苦”,尤其是擅长做价值投资策略的基金,传统价值股今年的表现比不上大放异彩的周期股和成长股,让这些基金短期业绩并不理想。

  若对比短期业绩,掌管着千亿规模权益基金的张坤也很难受,他管理的4只基金今年业绩在同类中都排名靠后,他曾重仓白酒获得颇丰收益,备受基民关注,但也因白酒板块大幅调整而亏损。事实上,消费板块在今年持续调整的表现,也让众多基金亏损不少。

  从张坤的调仓动作来看,4只基金持仓有相似之处,主要加仓的个股在白酒和银行板块。具体来看,易方达蓝筹精选前三大重仓股均为白酒股,其中,五粮液(行情000858,诊股)的持股数量环比略有增加。重仓的银行股数量环比增加,招商银行(行情600036,诊股)持股环比略有上升,平安银行(行情000001,诊股)进入前十大重仓股。易方达优质精选前三大重仓股从白酒、医药、科技调整为白酒和银行股,其中,对五粮液进行了加仓。易方达亚洲股票精选对招商银行进行了加仓。

  从仓位上来看,张坤将易方达优质精选的股票仓位提升至了92.31%,重仓仓位达到90%以上,可以说是较高仓位的配置,易方达优质企业三年、易方达蓝筹精选、易方达亚洲精选股票仓位分别达到93.77%、91.71%、90.65%。张坤在易方达蓝筹精选的三季报中提及,“本基金在三季度略微提升了股票仓位,并对结构进行了调整,增加了食品饮料、银行等行业的配置,降低了医药、互联网等行业的配置。个股方面,我们仍然持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。”

  但三季度的调整也让张坤管理的基金规模遭遇了一定幅度缩水。据《国际金融报》记者统计,张坤在管基金的规模已经滑落至千亿元出头,其中,易方达蓝筹精选规模环比减少超200亿元,易方达优质精选规模环比减少超60亿元。目前在管基金总规模为1057.48亿元。

  优质公司估值基本合理

  张坤在三季报中对市场的分析中性偏乐观,与上个季报相比,他目前已经察觉到,经历了一轮下跌之后,优质公司的估值已经基本合理。

  张坤在三季报中表示:“企业的生意模式、护城河和行业前景共同决定了企业的定价能力,而定价能力是投资获得高回报的最持久的决定因素之一。在较短的时间内,股票通常由其他因素驱动,比如宏观经济或突发新闻,这使得投资有定价能力的高质量公司在短期看通常显得乏味,因此,投资这些高质量公司伴随的低风险只能在较长的时期才能被观察到。”

  张坤认为:“受到市场对未来几个季度经济和企业盈利下行,以及对政策不确定性的担忧,一些长期经营优秀的上市公司最近股价下跌明显。这轮下跌后,这批优质公司的估值已经基本合理。如果做一个组合,我们对其整体的生意模式、护城河和行业前景是有信心的,这些公司未来 3至5 年有望实现一个较高确信度的盈利复合成长。虽然我们不知道是否会有阶段性的低估(类似 2018 年底),但我们认为由于起点估值没有泡沫,并且优质股权总体仍是稀缺的,因此从未来 3至5 年来看,可以对这些公司股票的复合收益率更加乐观一些。”

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行