金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

葛兰踩雷?药石科技第三季净利环比暴降80%,股价一字跌停

手机看热销基金排行0评论
2021-10-28 14:07:44

继今年第二季度医药女神葛兰管理的中欧医疗健康混合买入药石科技成为其十大流通股东后,第三季度葛兰选择继续加仓。

  10月28日,药石科技(行情300725,诊股)开盘一字跌停,截至发稿,该股报150.56元,跌幅20.00%,总市值300.7亿元。

  消息面上,昨日晚间,药石科技披露了2021年第三季度业绩报告,公告显示,公司第三季度实现营收2.816亿元,同比增长5.86%;实现净利润6114万元,同比增长11.16%。

  而值得注意的是,相比第二季度表现,药石科技第三季度净利润环比暴降了80.37%。

  这或是导致今日股价跌停的主要原因之一。

  对此,药石科技证券部工作人员回应称,二季度的净利润包含了非经常性损益,“是对以前投资的初始投资成本的重新计量,二季度扣非净利润七八千万,整体经营是正常的”。

  据其半年报显示,药石科技一季度扣非净利润为6465.98万元,二季度为8045.98万元,三季度为5570.47万元。扣除非经营性损益影响,三季度扣非净利润仍为最低,较二季度减少30.77%,且同比增长仅5.72%。

  而就在今日,国盛证券发布最新研报表示,分子砌块转型CDMO阶段产能受限后续期待产能释放后加速,维持药石科技“买入”评级。

  就后市来看,该机构认为公司经营趋势良好,API业务将逐步走上正轨,产能也会逐步释放,同时公司激励费用会逐季减少。从长远角度来看,药石科技核心竞争力在于基于对研发趋势和化学技术的理解,实现不同方向的变现(分子砌块、CDMO、难仿药、创新药)。未来3-5年预计公司复合业绩增速有望维持在35%以上甚至更高。其中预计存量分子砌块小批量业务保持较快增长(30%左右)。进入商业化的项目带来额外增量。

  基于当前经营趋势,国盛证券下调盈利预测,预计药石科技2021-2023年归母净利润分别为5.00亿、4.07亿、5.68亿元,增长分别为171.7%、-18.7%、39.7%。维持“买入”评级。

  此外,还有一点值得注意。

  继今年第二季度医药女神葛兰管理的中欧医疗健康混合买入药石科技成为其十大流通股东后,第三季度葛兰选择继续加仓。

  据公开信息显示,第三季度葛兰增持了324.7万股,增幅达189.95%,成为药石科技第5大流通股东。

  而三季度基本养老保险基金也选择了增持,增幅达33.07%。

  据悉,基本养老是我国养老保障系统中底层基石,投资立足点在资产的保值增值,对亏损的承担能力较低,所以它的投资范围大多在银行存款、央行票据、国债等低风险品种,也包括信用等级在投资级以上的金融债企业债、公司债以及股票、股指期货等。

【来源:证券之星 (责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行