金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

刘格菘、冯明远独门重仓股曝光!知名基金经理聚焦这些高景气赛道

手机看热销基金排行0评论
2021-11-02 07:50:15

伴随上游原材料价格的回落,中下游制造业的盈利预期边际改善。在强需求、利润率修复的支撑下,预计中长期成长确定性高、短期景气度较好的高端制造或成为重点配置对象,未来会有超额收益。

  除了被公募基金重仓贵州茅台(行情600519,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等公司外,也有人选择去人少的地方挖掘自己的独门重仓股

  基金三季报和上市公司三季报显示,新能源、材料、信息技术等高景气方向是基金经理挖掘独门重仓股的重点。

  刘格菘、冯明远、邬传雁、丘栋荣等知名基金经理的独门重仓股包括华特达因(行情000915,诊股)、豪美新材(行情002988,诊股)、传智教育(行情003032,诊股)、柳药股份(行情603368,诊股)等公司,正海磁材(行情300224,诊股)、宇新股份(行情002986,诊股)、雷曼光电(行情300162,诊股)等公司也被嘉实基金国泰基金长城基金等机构独家持有。

  顶流基金经理的独门重仓股

  从已经披露完毕的基金三季报和上市公司三季报看,有不少公司截至三季度末的机构投资者名单中,仅有一家基金公司甚至只有一位基金经理管理的产品,这些公司成为基金公司的独门重仓股。

  多位知名基金经理都有自己的独门重仓股。比如广发基金刘格菘就重仓持有华特达因。截至三季度末,持有华特达因的基金公司仅有广发基金一家公司,刘格菘管理的3只产品广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴悉数进入华特达因的前十大股东之列,合计持有1580.71万股,占其流通A股的比例为6.75%。

  豪美新材和东方能源(行情000958,诊股)都是信达澳银基金冯明远的独门重仓股。冯明远管理的信达澳银新能源产业和信达澳银领先智选合计持有豪美新材544.33万股,占其流通A股的比例为6.46%;信达澳银新能源产业持有东方能源324.50万股,占其流通A股的比例为0.29%。

  传智教育则成为了泓德基金邬传雁的独门重仓股。邬传雁管理的泓德远见回报、泓德卓远等5只基金共持有传智教育411.08万股,占传智教育流通A股的比例已经超过10%,达到了10.21%。

  柳药股份是中庚基金丘栋荣的独门重仓股。由他管理的中庚小盘价值等4只基金共持有柳药股份3396.41万股,合计占公司流通A股的比例为9.40%。

  此外,嘉实基金独门持有正海磁材,国泰基金独门持有宇新股份,华安基金独门持有三友联众(行情300932,诊股)和西菱动力(行情300733,诊股),汇添富基金独门持有凯伦股份(行情300715,诊股),长城基金独门重仓雷曼光电。

  不可盲目“抄作业”

  分行业来看,基金经理们挖掘独门重仓股的方向主要集中在新能源、材料、信息技术、医药等方向。

  大多数基金公司的独门重仓股前三季度业绩明显增长,有业绩支撑。雷曼光电前三季度归属于上市公司股东的净利润为4510.35万元,同比大增7137.19%;传智教育前三季度归属于上市公司股东的净利润为6356.65万元,同比增长361.21%;宇新股份前三季度归属于上市公司股东的净利润为1.33亿元,同比增长237.16%;西菱动力前三季度归属于上市公司股东的净利润为3054.34万元,同比增长261.42%;华特达因前三季度归属于上市公司股东的净利润为3.19亿元,同比增长40.10%。

  在股价的表现上,这些基金公司的独门重仓股表现不一。宇新股份三季度股价涨幅达47.91%,东方能源涨幅为29.84%,豪美新材涨幅为22.15%,华特达因涨幅为9.32%,雷曼光电涨幅为18.90%(进入四季度表现更为强势,股价涨幅超过35%),为基金公司带来不错的收益。

  但也有一些公募基金独门重仓的公司三季度股价下跌,比如传智教育跌幅达32.88%,柳药股份跌幅为17.38%,西菱动力跌幅为12.77%。

  对此,有公募基金人士指出,基金独门重仓股,尤其是顶流基金经理的独门重仓股往往会被投资者当作业来抄,但基金经理对个股的选择会根据整体组合来考虑,而且基金定期报告披露的数据存在时滞,所以独门重仓股只能作为观察公司的其中一个维度,而不能作为是否买入的决定性因素,投资者不可盲目“抄作业”。

  适度均衡配置

  随着季报披露的结束,后市投资该如何把握?

  金鹰基金表示,行业配置上,建议维持适度均衡,逐步布局估值切换行情。重点关注新能源、半导体、军工等科技成长的配置型机会,持股重视性价比;可逐步布局年底的估值切换行情。2022年医药等大众消费行业的盈利增速优势或将逐渐凸显,食品价格、猪周期均有潜在中期边际变化;此外,券商、优质房企等低估值的交易型机会也可关注。

  金信基金预计,市场主线将回归高景气、高成长方向,科技科创板块值得关注。此外,随着全球疫苗接种率的提升,免疫屏障会逐步建立,预计经济生活将逐步恢复正常,航空旅游板块也值得关注。

  广发基金宏观策略部分析指出,伴随上游原材料价格的回落,中下游制造业的盈利预期边际改善。在强需求、利润率修复的支撑下,预计中长期成长确定性高、短期景气度较好的高端制造或成为重点配置对象,未来会有超额收益。值得关注的板块包括广义的新能源板块,如光伏风电和电动车产业链中下游环节。此外,消费板块中具备提价能力的细分行业同样值得关注,如啤酒、调味品等。

【来源:中国证券报 作者:万宇(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行