金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

半导体设备巨头北方华创定增结果披露 广发、南方、博时等7家公募旗下基金参与

手机看热销基金排行0评论
2021-11-04 08:24:15

投资必须紧盯行业趋势,准确把握企业的基本面的锚,才能面对惊涛骇浪而岿然不动。就更长视角来看,接下来优质的科技龙头以及以“专精特新”为代表的中小市值龙头充满机会。

  11月2日晚间,半导体设备巨头北方华创(行情002371,诊股)定增结果披露,广发、南方、博时等7家公募旗下基金合计斥资40.7亿元参与。同时,前期大涨之后,半导体、新能源等高景气赛道“估值过高”质疑之声再起。

  有基金经理认为,高景气赛道投资也要长短期结合,如果一味追高,很可能会在高点买入后深套,有可能坚持不到股价再创新高。

  参与定增机构已浮盈

  北方华创公告显示,参与总额85亿元定增项目的7家公募分别是广发基金嘉实基金南方基金博时基金鹏华基金财通基金工银瑞信基金

  根据公告,该笔定增资金将用于半导体装备产业化基地扩产项目(四期)等。

  三季度以来北方华创股价节节攀升,11月2日报387.51元。以定增发行价格304元计算,上述参与定增的各大公募,账面上已实现了可观浮盈。

  公募砸40亿元参与这家公司定增!高景气赛道估值争论再起,基金经理怎么看?

  图片来源:公告

  实际上,不仅是半导体,今年以来新能源产业链等赛道热门股,均实现了较大涨幅。临近年末,部分基金经理再次发出了“高估值”的质疑。

  景顺长城股票投资部执行总监杨锐文指出,A股风格往往过度演绎。下半年开始,市场转向炒作以涨价为主线的周期股。

  鹏华养老产业股票基金经理王宗合表示,三季度以来,市场板块之间分化非常大,在供给端政策背景下,价格上涨带来的投资机会,主要体现在煤炭、钢铁、有色、化工等板块。但表现较好的一些板块属于短期因素带来的,并且目前估值已经较高,对此持相对谨慎态度。

  金鹰基金经理、权益研究部总经理杨刚表示,随着三季报披露结束,市场主线或进一步缺失,叠加美联储11月如果宣布缩减购债,可能会对高估值品种带来阶段冲击,市场风险偏好进一步回落,对当下市场交易拥挤行为也会形成压制。

  结构性投资机会

  创金合信科技成长基金经理周志敏表示,股价的上涨归根结底是由于公司的业绩增长。但科技股投资不仅要看长期趋势,短期趋势判断同样重要。好公司被过分高估之后,股价难免会回落。

  “结合成长与趋势指标,综合对长期空间和短期择时的判断,有助于提前预判赛道景气度和爆发时点。这既是成长股投资的取胜关键,也是难点所在。从我们研究电动车和半导体行业情况来看,十年前的研究结论和现在的研究结论并没有太大改变,这些赛道都是‘星辰大海’般的投资机会,似乎任何一个时点都可以买入并持有。但如果真的这样做,持股体验并不好,因为可能是在阶段性高点买入后坚持不到再创新高。”周志敏说。

  以高景气的新能源赛道为例,南方领航优选基金拟任基金经理李振兴指出,新能源是“碳中和”大命题中的重要部分。在“碳中和”发展趋势下,新能源行业的未来确定性和发展速度可期。但考虑到当前新能源行业估值水平,后续新能源领域的投资机会可能更多是以结构性形式出现。

  杨锐文认为,部分严重高估和长期透支的公司股价下跌,可能是一去不复返。但是,普跌的过程一定会存在不少错杀的机会。另外,中小市值公司经过多年估值消化,已经出现一批估值合理且高成长性的标的,这里面蕴藏着很多机会。

  紧盯行业趋势

  基金经理认为,科技股投资依然要回归价值本源,寻找产业中具备成长潜力和价值创造潜力的公司。

  杨锐文指出,投资必须紧盯行业趋势,准确把握企业的基本面的锚,才能面对惊涛骇浪而岿然不动。就更长视角来看,接下来优质的科技龙头以及以“专精特新”为代表的中小市值龙头充满机会。半导体企业走向高端化的进程在加速,半导体行业的投资不是一次性机会,而是长期的机会。

  周志敏认为,在科技赛道“星辰大海”的投资机会里,“物联网”主题将是重要一环。

  东方阿尔法基金助理总经理、研究部总监唐雷指出,从产业角度看,9月新能源汽车产销同比和环比均维持高速增长,验证行业景气快速上升的判断。经历阶段性调整后,新能源车板块的估值回到更具吸引力的位置,接下来会在新能源板块内部做持续的结构调整和优化,重点配置锂电池和中游电池材料环节(正极、负极、隔膜、电解液、箔等)的标的。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行