金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

刷新记录!“霸榜”股票ETF排行,首批MSCI中国A50ETF上市首日总成交破百亿

手机看热销基金排行0评论
2021-11-08 16:48:41

首批四只MSCI中国A50互联互通ETF,交投活跃度高,“霸榜”股票ETF排行榜,累计总成交突破百亿元。

  今日二级市场最靓的仔——首批四只MSCI中国A50互联互通ETF,交投活跃度高,“霸榜”股票ETF排行榜,累计总成交突破百亿元。其中,华夏MSCI中国A50ETF以36.17亿成交额居于首位,易方达MSCI中国A50ETF后来者居上,成交额达28.89亿元,汇添富MSCI中国A50ETF和南方MSCI中国A50ETF的成交额也分别达到了20.5亿元和15.3亿元。

  首批四只MSCI中国A50互联互通ETF上市首日表现

MSCI中国A50互联互通ETF

  值得一提的是,华夏MSCI中国A50ETF不仅成为当天股票ETF成交第一,更是一举打破了此前ETF上市当日32.86亿元的最高历史纪录。据华夏基金数量投资部总监、A50ETF(159601)基金经理荣膺分析,A50ETF成分股都是A股的核心龙头股,符合机构和个人对龙头股配置的概念;以及有香港交易所的期货的配合,这两个属性在一起,就碰撞出了火花,创造了ETF上市首日成交量的历史新记录。

  MSCI中国A50互联互通ETF,为什么这样火?

  深交所副总经理唐瑞在今日的上市仪式致辞时中指出,党中央、国务院高度重视基金业的健康发展,“十四五”规划纲要对基金市场改革发展作出了一系列部署,提出要健全实体经济中长期基金供给制度安排,创新直达实体经济的金融产品和服务,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。交易所作为资本市场核心机构和重要平台,具有资源优化配置功能,在推动建设现代化资管行业,促进资本市场高质量发展,更好服务实体经济等方面,责无旁贷,大有可为。

  唐瑞表示,深交所联合华夏基金、南方基金两家基金管理人推出的MSCI中国A50互联互通ETF,是资本市场供给侧改革的重要实践,有利于丰富ETF产品线,完善基金产品布局,为投资者分享中国经济发展红利提供新渠道,有利于进一步推进内地与香港互联互通,助力粤港澳大湾区和深圳先行示范区金融市场建设,也有助于形成期货与现货相互配套、双轮驱动的格局,促进提升境外长期资金投资配置A股的积极性。我们希望与市场各方共同努力,推动产品持续成长壮大。她希望两家基金管理人持续做好产品上市后的安全运行、投资管理和市场推广,把产品打造成为全球标杆性的新兴市场产品,为中国资本市场高质量发展注入更多源头活水。

  “基于MSCI中国A50互联互通指数ETF产品的挂牌上市,将与沪深港通以及MSCI中国A50互联互通指数期货共同形成一个多元化的互联互通产品生态圈。”香港交易及结算所有限公司董事总经理兼市场联席主管姚嘉仁表示,随着互联互通双向成交持续活跃,市场对于互联互通相关产品和风险管理工具的需求与日俱增,香港交易所于10月18日推出MSCI中国A50互联互通指数期货,为国际投资者提供了配置中国A股的重要工具。产品推出短短两周以来,交投活跃,受到市场参与者和投资者的青睐。MSCI中国A50互联互通指数是MSCI为互联互通机制量身订作的指数,指数的成分股都可以通过沪深港通进行交易,这个指数具备更均衡的行业代表性,更能真实地反映中国经济,我们相信MSCI中国A50互联互通指数期货的推出有助于进一步吸引海外长期基金配置A股,带动更多国际投资者对中国内地股票市场的需求,促进中国资本市场不断开放和国际化。

  MSCI大中华区营运决策委员会主席兼董事总经理吴佳青表示,MSCI中国A50互联互通指数和产品,在短短三个月不到的时间,从无到有,到隆重上市,可以说是中国资本市场上的一个创举,这一切的源头在于2018年中国A股纳入MSCI指数,到了2021年6月,在全球投资组合持有中国A股净敞口就达到超过5800亿美元,其中70%是通过互联互通机制进行投资的。目前围绕指数的ETF和相关衍生品正在进一步形成一个完整的生态圈,有望进一步促进全球专业投资机构良性互动。

  华夏基金总经理李一梅认为,A50ETF等首批MSCI中国A50互联互通ETF的顺利上市,不仅为投资者布局中国优质核心资产再添场内新工具,更是中国金融市场进一步走出国门获得全球认可的里程碑事件。A50ETF所跟踪的MSCI中国A50互联互通指数契合了A股市场机构化和国际化的两大发展趋势,是国内外机构投资者共同认可的交易品种,指数还配套推出了估值,未来会形成一个多策略、多生态、国际化的整体生态圈,在综合家庭理财方式转变、指数基金投资优势得到市场认可,以及A股市场进一步国际化等背景下,A50具有分享中国经济增长红利,打包国内行业龙头,一键追踪聪明资金等显著优势。

  汇添富基金总经理张晖也表示,在股指结构改善、市场机构化趋势加深、市场有效性提升等因素影响下,中国市场被动投资的投资价值有望大幅提升;而MSCI中国A50互联互通指数作为一只“面向未来”的指数,选择在中国优质资产中长期投资价值显现的当下推出,是“一个好指数”+“一个好时机”的完美碰撞,未来成长价值可期。

  A50互联互通指数未来前景,基金经理们这样说:

  南方中国A50ETF基金经理李佳亮表示,MSCI中国A50互联互通指数是A股的行业龙头指数,纳入各行业的“核心资产”,大幅降低了以金融地产石化为代表的旧经济行业的权重,大幅增加了以新能源科技医药为代表的新经济行业的权重,比较契合未来行业龙头及新经济的投资方向。

  李佳亮认为,目前中国经济未来将逐步步入高质量发展阶段,行业龙头公司可以通过不断吞并弱小差的企业实现自身增长。同时,以新能源科技医药为代表的新经济相关产业,也是在中国经济中高质量发展阶段中具有长期生命力和发展前景的重要方向。

  汇添富MSCI中国A50互联互通ETF基金经理吴振翔认为,在国际资金持续流入、境内居民投资机构化的大趋势下,A股市场将迎来非常好的长期投资机会,未来将努力把汇添富MSCI中国A50互联互通ETF打造成投资者一键买入中国优质资产的“升级版”通道。

  针对MSCI中国A50互联互通指数,此前中金公司(行情601995,诊股)就表示,其行业分布更加均衡,历史表现相对占优。进一步而言,MSCI中国A50 互联互通指数采用行业中性的方法,在MSCI中国A股指数(母指数)每个板块中选取代表性的50只大盘股,并使板块权重和母指数一致,从而实现“抽样复制”MSCI中国A股指数的目的。

  从历史表现、市值、行业分布上看,中金公司认为,MSCI中国A50指数具有以下特征:

  首先,在历史表现相对占优:自指数基日(2012/11/30)至今,MSCI中国A50 互联互通的累计收益率、收益风险比等优于富时中国A50、上证 50、沪深 300 指数和中证 500 指数。

  其次,则是与主要指数相关性高:除与中证 500 指数相关性相对较低外,与其他指数相关性均在0.9以上,其中与沪深 300和MSCI中国A股指数相对性最高,达到 0.96 左右。

  此外,在行业分布方面也更为均衡,同时,成分股也覆盖新经济龙头公司:行业分布上,MSCI中国A50的新经济权重为50%,与其他指数相近,但在不同行业分布更加均衡,前三大和前五大行业集中度均为最低,使配置分散遍及整个中国经济领域,避免对金融或日常消费品行业的超配。而其成分股市值均在千亿元以上,覆盖A股市场主要新经济龙头公司,如贵州茅台(行情600519,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)等。

  事实上,MSCI中国A50互联互通指数成分股多为各行业龙头企业,深受海外资金的青睐,被认为是“聪明钱”的北向资金近年来对MSCI中国A50互联互通指数成分股的持股比例持续稳步上升。中长期看,北上资金增量依然可期。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行