金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

年内曾亏超20%,半年大赚超40%,长城双动力“换将”后逆袭翻身

手机看热销基金排行0评论
2021-11-25 11:19:25

  有这样一只基金,今年一季度净值亏损超过20%,而在二季度更换基金经理后,近半年净值涨幅超过40%,截至目前年内收益率已经超过10%。

  今年以来,A股宽基指数窄幅震荡,市场风格轮动频繁,过往押注大消费等传统赛道的基金经理遭遇了业绩压力,一些新生代的基金经理可谓“初生牛犊不怕虎”,选择了一条完全不同的高成长高收益高波动的赛道,一旦压中成长股,获得的收益也是十分亮眼。

  《国际金融报》记者注意到,有这样一只基金——长城双动力,今年一季度净值亏损超过20%,而在二季度更换基金经理后,近半年净值涨幅超过40%,截至目前年内收益率已经超过10%。

  “换将”之后,长城双动力是如何逆袭翻身的?

  一季度亏损超20%

  资料显示,长城双动力成立于2009年,从成立年限来看算是行业内一只比较“老”的基金,该只基金成立以来已经换过数次基金经理,季末规模最高曾接近15亿元。数据显示,截至11月23日,该基金成立以来收益率达到150.27%。

  直到今年5月6日之前,长城双动力的基金经理还是龙宇飞和尤国梁,二人共同管理这只规模不到2亿元的基金。前者是生物医学博士,2017年加入长城基金,同年成为基金经理,后者曾任职于券商等,2019年加入长城基金,同年成为基金经理。

  龙宇飞自2018年4月27日至2018年12月7日和赵波一同管理这只基金。随后赵波从长城基金离职,龙宇飞一人管理至2019年10月24日,迎来了新搭档尤国梁,两人一同管理至2021年5月6日,在此期间,任职回报率为-15.93%。

  今年一季度,市场风格突变,众多权益类基金出现了较大回撤,龙宇飞和尤国梁共同管理的长城双动力混合基金也遭遇了较大的业绩波动,天天基金网数据显示,一季度基金净值跌幅为24.3%。

  两位基金经理在今年的一季报中对业绩不佳进行了解释,“春节后市场展开一轮剧烈调整,食品饮料、新能源等前期热门板块领跌,估值较低的周期性行业表现相对较强,同时前期被市场边缘化的中小市值个股开始活跃。本产品配置比例较多的军工板块年初跌幅较大,对净值拖累明显,但考虑到该行业景气度仍旧向好,估值已快速跌回合理区间,一季度继续重点持有。”

  半年狂赚超40%

  时间来到二季度,季末数据显示,长城双动力的前十大重仓股与一季度末有了明显差异,一季度末的重仓股主要在电子、军工、贵金属等行业,二季度末的重仓股与之最大的不同便是加仓了众多银行股。数据显示,该只基金二季度的季度涨幅达到12.84%,同类平均为9.3%。

  基金风格发生变化,这可能与基金经理的变更有关。今年5月6日,龙宇飞和尤国梁均卸任了该只基金,新任基金经理为苏俊彦,他也是长城基金的“新面孔”基金经理。

  截至三季度末,苏俊彦对长城双动力的风格再次进行了调整,前十大重仓股有七只被更替,目前重仓行业主要分布在军工、新能源、消费电子等。

  对比来看,前任基金经理和现任基金经理在今年的业绩也有明显差距。数据显示,自年初至5月6日,前任基金经理龙宇飞和尤国梁管理的区间收益率为-22.46%。自5月7日至11月23日,新任基金经理苏俊彦管理的区间收益率为42.78%。

  从上述基金业绩的表现来看,新任基金经理苏俊彦颇有逆袭之味,让一只年内曾经亏损超过20%的基金,在半年多时间里赚回40%以上。与今年众多新生代基金经理相似,苏俊彦在股票组合中,重点配置了军工和新能源的成长板块。他在三季报中表示,“三季度的投资策略从保守转为进取”。

  虽然采取了进取风格,但整体持股变得分散,降低了净值的波动。从持股集中度可看出,长城双动力一季度末前十大重仓股的持仓占比合计为54.39%,到了二季度末,该数字降至48.98%,三季度末降至39.77%。

  数据显示,截至11月23日,长城双动力年内收益率为10.71%。随着基金净值回暖,与一季度判若两“基”的表现也引起了众多基民围观,有基民用“后生可畏”来形容这位新基金经理。资料显示,苏俊彦曾任职于前海开源基金,2018年加入长城基金。

  据长城基金相关人士向《国际金融报》记者介绍,苏俊彦是一名“90后”,在管理长城双动力之前,已经在行业研究岗位上做了近7年。据了解,苏俊彦过往研究经验丰富且覆盖广,曾做过非银金融、传媒、交运、科技等不同板块的研究,擅长捕捉市场投资机会。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行