金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

免赎回费!近千亿级别量化巨头封盘后再放“大招”

手机看热销基金排行0评论
2021-11-25 22:13:05

  管理规模近千亿元的量化私募宣布产品免费赎回!

  11月25日,幻方量化宣布,将免除产品的赎回费用。而10天前,该量化私募刚刚宣布全系列产品封盘。

  为什么这么做?

  量化基金动作连连

  11月25日,幻方量化发布公告称,为维护投资者利益,方便投资者调整基金配置,免除所有已发行人民币基金的赎回费用。

  免赎回费!近千亿级别量化巨头封盘后再放“大招”

  来源:幻方量化微信公众号

  对于此次免除赎回费用,幻方相关人士对中国证券报·中证金牛座记者表示,市场环境发生变化,未来一段时间量化策略可能面对比较复杂的市场环境,打算阶段性缩减管理规模,同时也降低投资者调整基金配置的成本。这有利于管理人和投资者快速应对市场的变化。

  不过,中证君从一位量化人士处了解到,能否免费赎回代销的私募产品,需要分析客户是在何渠道购买。若通过直销渠道购买,私募管理人普遍可直接免除赎回费;若在代销渠道购买,基金产品的赎回费则需根据当时合同约定,赎回费是归属基金资产,还是管理人等。若归属基金资产,能否免除产品赎回费用仍有待商榷。

  公开资料显示,幻方量化成立于2016年,依靠人工智能技术进行量化投资,规模已接近千亿级别。私募排排网数据显示,截至11月18日,宁波幻方量化年内备案的新基金超过200只。

  近期,幻方大动作连连。10天前,幻方宣布全系列封盘。11月15日幻方发布公告称,即日起暂停旗下所有资管产品的申购,前期已预约客户需要于12月2日(含当日)前完成申购,已有产品的固定开放日赎回业务不受影响。

  年内多只量化私募封盘

  幻方封盘并不是“稀罕事”,随着管理规模的迅速增长,今年以来已经有多只量化私募决定“关门谢客”。

  11月23日,规模即将突破百亿的念空数据科技发布公告称,公司将于2021年12月31日起对中证500指数增强产品线进行阶段性封盘,其他产品线不受影响。

  此前,国内量化巨头之一的灵均投资宣布,自11月1日起暂停中证500指数增强策略产品的募集。

  9月7日,天演资本也表示,决定自2021年9月7日起,阶段性停止募集工作。已启动销售流程的项目依前期计划完成,此外所有公司管理的产品暂不接受申购。

  9月3日,进化论资产发布公告称,经过慎重考虑,决定今年内不再新发行量化产品,目前存续的量化产品将采取部分暂停募集、部分限额的方式进行额度管理,产品的正常赎回不受影响。

  数据显示,在经历了三季度的业绩暴涨之后,量化私募于9月中旬起开始遭遇回撤。私募排排网数据显示,在2302只量化多头基金中,10月份仅有635只基金获得正收益。

  市场人士表示,管理规模快速增长是对量化产品的巨大挑战,这对策略以及执行层面都意味着更高的要求。

  此外,有关方面进一步规范了量化私募基金的运作,要求其按月度上报运行报表。11月1日,中国证券投资基金业协会发布公告称,为完善私募基金信息监测体系,于2021年11月1日上线“量化私募基金运行报表”月度报表,要求相关管理人于2021年11月15日前(含)完成首期报送任务,此后于每月结束之日起5个工作日内(含)完成报送任务。

【来源:中国证券报 作者:李惠敏 葛瑶(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行