金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

基金经理调仓换股动向:沿盈利稳定增长思路进行跨年布局

手机看热销基金排行0评论
2021-12-01 07:44:18

  临近年末,布局跨年行情成为基金经理的主要工作内容。基金经理调仓换股的动向,一般会体现在公司调研和基金净值异动上。

  有公募投研人士直言,目前部分资金已开始沿着“盈利稳定增长”思路进行跨年布局。在盈利增速预期下,医药、新能源、军工、消费品等赛道受到资金关注。

  78家基金公司调研次数过100

  Wind数据显示,截至11月30日,11月以来基金公司一共展开了4100次调研,涉及3706家上市公司。其中有78家基金公司调研次数超过100次,嘉实基金南方基金华夏基金调研次数均在300次以上。

  从调研路径来看,科技创新、医药生物大消费等赛道依然是公募最爱。比如嘉实基金关注度排名前三的股票是科德数控(行情688305,诊股)、汇川科技、华利集团(行情300979,诊股);华夏基金关注度排名前三的股票是宇瞳光学(行情300790,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)、楚天科技(行情300358,诊股)。

  北交所方面,截至11月30日,共有29家公司接受了基金公司131次调研,除了发行北交所主题产品的8家基金公司外,还有招商基金等实力公募加入。以贝特瑞和连城数控为例,两家公司近日均接待了9家基金公司调研,分别为广发基金易方达基金大成基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金、华夏基金、万家基金

  (基金公司调研情况一览表)

  提前布局跨年行情!基金公司年底密集调仓换股、组团调研,主要看好这些板块

  连城数控是一家聚焦光伏及半导体领域的晶体材料生产和加工设备供应商。在调研中,基金公司主要是围绕该公司的产品发展趋势和业务布局进展而展开。

  贝特瑞方面,基金公司主要问及该公司的研发规划情况。贝特瑞表示,目前研发人员接近500人,已在深圳坪山建设研发基地,预计明年上半年投入使用。研发方向一是对现有的锂离子电池正负极材料进行技术升级与迭代,二是面向未来可能出现的电池材料体系进行跟踪研究。

  调仓换股迹象明显

  华南某公募人士表示,临近年末,跨年行情布局成为了主要工作内容。就今年而言,跨年布局的发挥空间,除了常规的调仓换股外,还会布局北交所。

  截至目前,8只北交所主题基金继半日售罄后,已陆续成立。南方北交所主题基金的基金经理雷嘉源表示,主要关注具有长期行业增长空间,并且在行业中地位稳固、具有长期竞争力的优质企业,将持续聚焦细分成长行业的龙头企业。考虑北交所的发展定位,会在细分行业的选择上,投入更多的研究资源进行产业挖掘。

  值得一提的是,在调仓换股方面,近期以来个别基金已在净值异动上,显露出了迹象。

  比如,前海联合泳隆混合A在11月4日之前,净值基本维持1.58元左右,但该基金在11月23日大跌3.58%,24日再跌2.23%,随后又恢复了小幅震荡态势。三季报显示,该基金股票仓位只有4.69%,是一只“低仓位”基金。但往前看,该基金从2018年3季度至2019年1季度的股票仓位一直不足1%,到了2019年二季度股票仓位飙升至83.16%,2020年三季度股票仓位回落至4.4%,此后一直维持低位运作。除了前海联合泳隆混合外,近期净值出现类似异动的基金,还有华夏圆和混合泰达宏利启富、嘉实新起航等。

  “盈利稳定增长”的布局思路

  据信达证券测算,自10月中旬以来,权益基金仓位开始回升,截至11月19日,偏股主动型基金的平均仓位为86.19%,其中普通股票型基金的平均仓位约89.28%,较上周上升0.12个百分点。

  创金合信基金首席策略分析师王婧对中国证券报记者表示,临近年末,市场维持板块轮动态势。风电等板块出现较大幅度回调,而具备相对性价比的消费、医药板块则在继续修复。

  博时基金基金经理助理陈西铭认为,从历史上看,医药行情一般都是上半年表现比较好,下半年比较差。预计今年年末或者明年,如果环境因素有所好转,医药板块或会存在修复空间。

  鹏华沃鑫混合基金拟任基金经理孟昊指出,2022年市场依然存在结构性投资机会,看好新能源、军工和消费品投资机会。新能源赛道中首先看好光伏。国内方面,今年受供给影响,胶膜的EVA粒子、硅料等行业,明年预计产能会释放出来,预计光伏需求增长明年的预期比较乐观。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行