金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

11月,再见,12月,你好!最牛大赚122%,这类基金业绩彻底火了

手机看热销基金排行0评论
2021-12-01 13:17:30

从最近3年、最近5年的市场来看,A股市场结构性行情显著,在市场波动中,一批优秀的主动权益类基金抓住了机遇表现较好,显示出“炒股不如买基金”的实力。

  11月,再见,12月,你好。

  在正式告别11月之后,深圳终于有些冬天寒意,这又到了总结前11月公募基金业绩的时刻。

  基金君了解到,12月会受到多重因素干扰,部分基金公司是以前11月业绩作为考核标准,因此前11月业绩非常重要。在2019年和2020年两年较强行情之后,2021年的市场演绎的是“震荡”一词,结构性行情凸显,但公募基金表现不错,主动权益类基金整体获得8.43%的收益,表现最好的基金业绩超120%。

  若将时间拉长,从最近3年、最近5年的市场来看,A股市场结构性行情显著,在市场波动中,一批优秀的主动权益类基金抓住了机遇表现较好,显示出“炒股不如买基金”的实力。

  震荡的前11月

  今年以来A股震荡运行,行情分化严重,主流指数之间表现也有分化。

  WIND资讯数据显示,截至11月30日,今年以来上证指数深证成指沪深300中证500等主流指数差异巨大,表现分别为2.61%、2.25%、-7.28%、13.91%。而今年表现较好的是创业板指,前11月涨幅达到17.91%,在主流指数中表现最好的一类,而上证50跌幅较大,达到13.06%。

  今年以来主流指数表现情况:

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  2021年行业之间表现差异较大。从申万一级行业分类来看,电气设备、有色金属、化工、采掘、钢铁等涨势如虹,今年以来涨幅均超过30%,分别达到61.74%、49.78%、37.12%、32.12%、31.99%。

  但是也有一些行业表现惨淡,如家用电器、非银行金融、休闲服务今年以来跌幅超过20%,分别为24.58%、21.80%、21.23%。此外,房地产、传媒农林牧渔等行业年内跌幅也超10%。

  今年以来行业表现情况:

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  前11月主动权益基金业绩超8%

  正是因为A股震荡运行,结构性行情明显,主流指数之间、各大行业指数之间表现分化较大,带来基金业绩差异大。新能源、光伏等板块成为A股绝对主线,把握住市场机遇的基金获得较好业绩。

  整体来看,公募基金前11月整体交出了一份不弱的成绩单,继续上演“炒股不如买基金”的实力。

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  Wind资讯数据显示,截至11月30日,权益类基金(包括混合型、股票型、指数型;剔除今年新成立基金,仅统计净值截止日为11月30日产品)平均收益率为7.73%,整体表现好于上证指数、沪深300、深证成指、科创50指数等。

  若剔除被动投资的指数型基金,主动权益类基金年内收益率达到了8.43%。其中最低仓位在60%的偏股混合型基金,平均收益为7.83%,而最低仓位在80%的普通股票型基金的平均收益率达到10.16%,整体收益可观。

  业内人士表示,今年新能源、光伏、资源等板块结构性行情显著,因此把握市场机遇的基金经理不断涌现。同时,从公募基金整体来看,通过深度研究在不断创造投资的价值,这是公募基金今年整体获得超额收益明显的重要原因。

  前11月业绩最强超120%

  “翻倍基”两只

  今年结构分化严重,一批重点布局新能源、光伏领域的基金受益于行情实现年内收益翻倍。

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  数据显示,截至11月30日,前海开源崔宸龙管理的前海开源新经济和前海开源公用事业均实现业绩翻倍,今年以来收益达到122.55%、117.67%。这也是今年以来唯二的翻倍基金。

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  作为主攻新能源的新锐基金经理,崔宸龙坚定看好新能源主线投资机遇。以前海开源公用事业为例,该基金三季末重仓了华润电力、亿纬锂能(行情300014,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)股份、华能国际(行情600011,诊股)电力、法拉电子(行情600563,诊股)等。

  崔宸龙也在季报中写道,整个人类社会目前处于能源革命的重大转折点上,光伏和锂电池作为能源革命的生产端和应用端的代表,在此重大历史机遇面前,具有巨大的成长空间,因此坚定看好围绕人类社会能源革命这一核心主线的投资机遇。

  而杨宇管理的长城行业轮动基金,以及肖肖和陈金伟共同管理的宝盈优势产业,今年以来收益率超过98%,分别达到99.88%、98.51%,距离翻倍仅差临门一脚。此外,韩广哲的金鹰民族新兴收益率也超过90%,达到91.3%。

  此外、信诚新兴产业、大成国企改革、东方阿尔法优势产业、华夏行业景气、平安策略先锋、平安转型创新等今年以来收益率也表现较好。

  进入12月份之后,公募基金年度业绩排位战逐渐进入激烈竞争阶段。而不少人士认为新能源等热门板块仍具备较大投资机会,若继续上涨将助推年内“翻倍基”数量快速提升。究竟谁是2021年的冠军基金还有待时间观察,或许正是从这些基金中出现。

  基金分化加大

  首尾业绩相差逼近150个百分点

  A股市场结构性行情深度演绎,主动权益基金业绩表现分化明显。重仓热门赛道的基金年内收益率领先的同时,聚焦于今年相对冷门板块的基金业绩表现则较差。因为前11月消费、金融等板块表现一般,多位明星基金经理业绩表现欠佳。

  Wind数据显示,截至11月30日,年内业绩最好主动权益基金收益为122.55%,业绩最差基金收益则为-27.24%,这也意味着首尾业绩差异达到149.79个百分点,逼近150个百分点。值得注意的是,今年首尾分化在四季度进一步加剧,截至上半年末,年内收益垫底的基金业绩与领涨基金仅相差71个百分点,业绩差异越来越大。

  从单只基金看,截至11月30日,合计96只主动权益基金(各份额合并统计)年内净值跌幅超过15%。

  业内人士表示,今年A股市场结构性行情明显,新能源、光伏、半导体等领域涨幅较高,而目前业绩排名靠前的基金,基本是抓住了这些市场机遇。而业绩排名靠后的则大多是聚焦于今年相对冷门板块的基金,比如消费、医药、金融等。

  尤其是以核心资产为代表的蓝筹股表现低迷,甚至个别传统蓝筹赛道出现了估值严重下杀,这一剧烈的风格切换现象使得今年以来管理规模较大的基金经理较难应对。因此今年明星基金经理业绩表现欠佳。

  3只主动权益基金

  近三年收益率超400%

  将时间拉长,A股从2018年10月1日以来,A股市场从新一波牛市的酝酿到发展成为一波结构性行情,在这三年间,明显出现价值龙头股行情,一波消费、医药、科技等领域优质个股表现较好。

  而从指数来看,虽然这三年间市场格局上的结构性差异,但是整体市场呈现上扬行情。期间整体公募基金表现确实不俗,尤其是2019年、2020年明显跑赢当年的各大主流指数。

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  从目前业绩来看,主动权益类基金基本可以“秒杀”大多数主流指数。最近3年主动权益类基金的收益率达到118.74%。偏股混合和普通股票型基金的平均收益更是双双超过120%,好于创业板指数,达到122.69%、132.19%。

  值得一提的是,最近3年主动权益基金业绩也明显好于指数型产品,意味着基金经理通过主动选股拥有明显的超额收益。

  其中业绩最好的是施成管理的国投瑞银进宝,该基金近三年收益率达到506.91%。同样收益超500%的王鹏管理的泰达宏利转型机遇A,近3年收益为500.45%,此外农银汇理新能源主题、汇丰晋信智造先锋A工银瑞信生态环境、农银汇理研究精选、农银汇理工业4.0、招商稳健优选等表现也不错。

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  近5年主动权益基金整体收益翻倍

  市场仍对2015年大牛市记忆犹新,当时行情如火如荼,在2015年6月12日创出5178点的最高点,不过牛市迅速终结,市场激烈震荡。

  2016年在年初遭遇熔断之后,市场情绪一度恐慌,不过随后逐渐走向平稳,出现小幅震荡上行的走势,期间也常常出现阶段性行情,不过整体来看是2018年四季度以来结构性行情更为明显。在这一期间之内,公募基金表现大幅好于市场,几乎可以说迎来了权益类公募基金的“黄金时代”。

  这5年间整体公募主动权益基金收益高达101.94%,更重要的是,偏股混合型和普通股票型基金的收益率达到122.69%、132.19%。

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  从主动权益基金看,最近5年表现最好的是冯明远管理的信达澳银新能源产业,这五年回报高达443.91%。农银汇理工业4.0、中欧明睿新常态A、农银汇理新能源主题、泰达宏利转型机遇A、汇丰晋信智造先锋A、金鹰民族新兴等也表现较好,位居前列。

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  最牛大赚122%!这类基金业绩彻底火了

  从前11月、最近3年、最近5年来看,领先于市场的基金经理在个榜单之间存在差异,投资者在布局基金时也需要注意,很难有基金经理能长、中、短期均位居行业领先地位,最好选择和自己风格或者策略相匹配的基金经理,或者选择市场中的长期业绩优秀的“常青树”基金经理。

【来源:中国基金报 作者:方丽(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行