金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

公募基金豪掷大红包 今年前11月分红近2400亿元

手机看热销基金排行0评论
2021-12-01 17:53:29

  数据显示,截至11月底,今年已有2480只基金(不同份额分开计算)合计分红2396.69亿元,其中不乏一些知名基金经理管理的“爆款”基金。张清华管理的易方达裕丰回报债券成立以来首次分红就派出67亿元“大红包”;周应波管理的中欧时代先锋,今年以来两次分红,共派发超45亿元;刘彦春管理的景顺长城新兴成长今年以来的分红总额超20亿元;张坤管理的易方达优质精选和葛兰管理的中欧医疗健康今年以来的分红总额分别超19亿元和17亿元。

  2480只基金分红

  Wind数据显示,截至11月30日,今年前11月共有2480只基金(不同份额分开计算)合计分红4608次,分红总额达2396.69亿元。与去年同期1510.67亿元的分红总额相比,增长近60%。其中,股票型基金混合型基金分红总额为1039.48亿元,占据公募基金今年以来分红总额的43.37%。

  很多基金净值在2020年涨幅不菲,不少基金选择在今年一季度集中分红。因此,分季度来看,今年一季度基金分红总额最高,共有1059只基金合计分红888.72亿元;二季度和三季度基金分红总额分别为409.79亿元和601.39亿元。四季度虽然没有结束,但基金分红总额已达478.65亿元。

  从分红金额来看,农银汇理金穗3个月分红总额最高,今年前11月分红总额为90.10亿元;易方达裕丰回报紧随其后,分红总额为67.21亿元,中欧时代先锋A位列第三,分红总额为37.06亿元。共有13只基金(不同份额分开计算)今年以来分红超20亿元。

  从分红次数来看,华夏回报2号今年以来分红次数最多,达16次;华夏回报今年以来分红15次;宝盈核心优势分红达12次;嘉实超短债等6只基金今年以来分红均为11次。

  值得一提的是,截至11月30日,已有3只基金历史累计分红超过100次,分别是嘉实超短债C、华夏回报A和博时黄金ETF。其中,嘉实超短债C分红已超150次。

  从历史累计分红总额看,童兰、谢治宇管理的兴全趋势投资以230.54亿元的分红总额占据首位,华夏回报A和博时主题行业分别以169.51亿元和168.18亿元紧随其后。

  多只爆款基金大手笔分红

  在分红大军中,不乏一些知名基金经理管理的“爆款”基金大手笔分红。

  10月13日,张清华管理的易方达裕丰回报债券派出了2012年以来的首个“大红包”,这也是该基金成立以来的首次分红。该基金本次分红金额为67.21亿元。

  8月12日,葛兰管理的中欧医疗健康混合发出“大红包”,这是该基金今年以来第二次分红,也是基金成立以来的第三次分红。此次分红后,中欧医疗健康A、C份额今年以来合计分红17.42亿元。

  除此之外,周应波管理的中欧时代先锋,今年共分红两次,A、C份额合计分红45.19亿元。刘彦春管理的景顺长城新兴成长今年以来分红达20.11亿元,张坤管理的易方达优质精选分红19.33亿元,傅友兴管理的广发稳健增长A分红15.37亿元,朱少醒管理的富国天惠精选成长A分红11.55亿元。

  “基金分红并不是越多越好。”一位基金经理坦言,“不同于上市公司分红,基金分红其实是把原本就属于基民的钱从左口袋挪到右口袋,并没有太大意义,甚至在市场好的时候分红还会使基金仓位降低,净值下降。”

  不过,选择在震荡市分红的基金也有诸多考虑。一位业内人士表示,首先,在震荡市分红,可以与基民共享投资成果,给基民以信心;其次,规模较大的基金在行情的中后期可以通过大手笔分红,降低管理规模,也降低了基金持仓风险;第三,通过大量分红也可以降低基金集中赎回的压力;还有部分公司也希望通过分红降低净值,从而吸引更多资金进入。此外,按照基金合同的要求进行分红、机构客户的避税需求以及近两年基金的丰厚利润也成为基金分红的重要原因。

【来源:中国证券报 作者:张凌之(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行