金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

2373亿!基金分红创新高,张清华、周应波、刘彦春等顶流基金经理,豪气出手

手机看热销基金排行0评论
2021-12-01 19:55:30

多位基金业内人士表示,一些赚钱效应突出的基金,可能会在年尾选择分红落袋为安。此外,今年市场波动较大,可能出于避险考虑,基金分红意愿进一步加强。

  公募基金再现大手笔分红。截至11月30日,今年以来基金分红规模近2400亿,创历史新高,其中一些明星基金经理年内“慷慨”分红近70亿。多位基金业内人士表示,一些赚钱效应突出的基金,可能会在年尾选择分红落袋为安。此外,今年市场波动较大,可能出于避险考虑,基金分红意愿进一步加强。

  前11月分红近2400亿元

  创历史新高

  Wind数据显示,截至11月30日,今年以来共有2265只基金(不同份额分开计算)累计分红2373.04亿元,较去年底的1893.28亿元增近25.34%。同时,年内分红已经超过2016年2072.32亿元,创下历史新高。从类型来看,股票型基金混合型基金分红总额为1039.48亿元,占据公募基金今年以来分红总额的43.37%。

  2373亿!基金分红创新高,张清华、周应波、刘彦春等顶流基金经理,豪气出手

  记者发现,一些明星基金经理的主动偏股基金扛起了分红“大旗”。从单只分红金额来看,位居前三的张清华管理易方达裕丰回报分红颇为“慷慨”,该基金年内分红总额达67.21亿元,周应波管理的中欧时代先锋A,年内分红37.06亿元。此外,葛秋石管理的易方达价值精选、刘彦春管理的景顺长城新兴成长,张坤管理的易方达优质精选、朱少醒管理的富国天惠LOF,年内分红分别为26.51亿元、20.11亿元、19.33亿元、11.55亿元。

  2373亿!基金分红创新高,张清华、周应波、刘彦春等顶流基金经理,豪气出手

  今年分红激增或与过去几年优异的业绩表现有关,在上述高分红的基金中,有不少长期业绩表现靓丽的明星基金经理产品,比如黄兴亮管理的万家行业优选、刘彦春管理的景顺长城新兴成长、刘格菘管理的广发小盘LOF 、周应波管理的中欧时代先锋近三年回报分别达293.51%、236.93%、177.01%。

  从分红的次数来看,频次最高的是华夏回报2号今年以来共有16次分红。此外,分红次数居前的还有华夏回报(A/H)、宝盈核心优势(A/C)、嘉实超短债C、博时裕盈三个月、国投瑞银中高等级(A/C)等年内分红次数均在10次以上,而分红次数在4次以上的有239只基金。

  沪上一位中型基金公司固定收益部总经理表示,从基金公司的角度来看,分红有几方面原因:第一、业绩比较好,出于锁定收益并让持有人享受投资回报的考虑,会进行一定的分红;第二,产品规模太大可能对减弱策略的有效性,通过分红降低一定的规模;第三,有些基金公司对后市比较谨慎;第四,还有一些基金合同对分红条件、分红次数、分红频率都做了明确约定,基金公司分红不过是按照合同行事。

  “今年分红较往年高,可能是由于近两年市场赚钱效应显著,部分基金累积了一定规模和收益,通过分红一方面可以合理削减规模来降低获取收益的难度,另一方面,今年市场剧烈震荡,通过分红将部分收益派发给投资者,可以帮助投资者提前锁定收益落袋为安,减少股市波动带来的损失。”该位固定收益部总经理提到。

  多位明星基金经理慷慨分红

  临近年尾,不少绩优明星基金经理开启“分红”模式。就在刚刚过去的11月,基金分红总额已经超过255亿元。

  比如赵诣管理的农银汇理海棠三年定开今年首次发放分红,根据分配方案,每份基金份额可分红1.403元,总计分红额超3.53亿元,位居11月权益类基金分红之首。截至11月30日,农银汇理海棠三年定开年内回报高达54.08%。此外,张清华管理的易方达丰和、易方达新收益、易方达安心回报等基金11月分红总额超41亿元。杨明管理的华安睿明两年定开、黄波管理的光大添益等也选择在11月分红。

  “年尾基金产品大手笔分红,存在一定落袋为安的想法。”沪上一位中型基金公司产品部负责人向记者表示,A股市场在过去两年上涨较多,为了帮助投资者兑现投资收益,基金公司通过分红满足投资者落袋为安的要求。他还提到,不少基金产品在基金合同中都有收益分配的强制约定,如基金每年在有可供分配收益的情况下,至少每年要进行一次收益分配,分配比例不得低于可分配利润的一定比例。去年很多基金收益颇丰,而这些年度收益分配一般在上半年集中完成发放,也导致出现了“极高分红”的现象。

  “也有基金通过分红来被动减仓的说法,尤其是对于仓位浮动空间比较小的权益基金,的确有可能通过先降低仓位准备现金分红,分红完再建仓至合同约定以上的方式来进行减仓和调仓。但分红只是一项短期操作,所以实际的效果可能并没有市场想象的这么大。”上海一位权益类基金经理表示,部分基金约定在有盈利的情况下必须每年或定期分红。由于去年市场表现较好,基金盈利相对丰厚,因此今年分红较多也实属正常情况。另外,在近期市场大幅调整的背景下,基金公司通过分红等手段来为客户提供较好的投资体验,以此安抚客户情绪。这或许也是今年分红较多的原因之一。

  

【来源:中国基金报 作者:曹雯璟(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行