金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 公募大时代特别策划悦读书 > 正文

悦读书|坚持持有基金5年以上,比一个学生考上“985”还要难3倍!“钉大”译《耐心的资本》有感

手机看热销基金排行0评论
2021-12-09 19:17:30

七亏二平一赚,为啥呢? 追涨杀跌和频繁交易。那怎么办呢,迄今为止可能还没有很好的解决方案, 不过发现问题,便是解决问题的第一步。

  读书是世界上成本最低的一种投资方式,哪怕只是每天坚持阅读几页,长期下来也会得到不小的收获与回报。从这个角度来看,读书与基金投资有着异曲同工之妙,都是相信长期的力量。基于此,金融界基金特推出读书类栏目“悦读书”,诚邀学界、投资圈有影响力的大咖们分享好书,交流读书心得。

  本期内容分享来自雪球人气球友、《指数基金投资指南》《定投十年财务自由》的作者“银行螺丝钉”,推荐书目《耐心的资本》,值得一提的是,他也是该书的译者。“长期投资, 正是螺丝钉一直以来在做的事情, 所以当编辑找到我,希望我能翻译这本书的时候, 看到书名《耐心的资本》, 心想, 这不正是互相契合的理念吗? 所以很荣幸接受了邀请, 翻译了这本书的内容,希望咱们国内更多的投资者能够了解长期投资的理念。”

  在投资里有句俗话: 七亏二平一赚。

  为啥呢?

  有两个原因: 追涨杀跌和频繁交易。

  之前也有机构统计过,国内股票基金投资者,平均持有时间长度在2 ~3 个月。

  这还是平均值, 如果是最近两年进入市场的新投资者,估计持有时间更短。

  之前一位有名的基金经理,在分享的时候,也说过类似的数据。

  这位基金经理管理的基金,过去几年,在所有基金中,收益排在前列,净值也从1 元涨到了4 元多。但是,他分享了一个数据,大部分投资者持有他的基金的时间,非常短。37% 的投资者持有不到90天卖出,平均收益率为3%;能坚持持有5 年以上的,只有0.4% 。

  要知道,他的基金过去几年收益很好,如果换一只收益排在平均水平的基金, 持有5 年以上的投资者还会更少。

  能持有5年,几乎是千里挑一。0.4%是什么概念呢?

  举个例子, 高三考生考大学, 在山东能考上“985” 院校的, 占当年所有考生的1.4% 。而坚持持有基金5 年以上的投资者, 只有0.4% 。比一个学生考上“985” 院校, 还要难3 倍以上。

  所以“挑选一只好基金, 长期持有就能赚钱了”, 这个策略的执行难度, 就好比对一个学生说, “只要你好好学习, 就可以考上清华、北大、复旦、浙大了”, 难度差不太多。

  挑选优秀的基金,其实不难。难的是长期坚持

  这是对我们个人投资者而言的。

  那么机构投资者, 是不是就可以更好地做到长期投资呢?

  也不一定,不是所有的机构投资者, 都可以做好长期投资。

  《耐心的资本》这本书所讲述的, 正是机构投资者在私募股权领域的长期投资情况。并且机构投资者的持有时间会更久, 通常是长达10 年或几十年。

  虽然这看起来跟个人的投资离得有些远, 但它们的投资行为, 其实对我们未来的生活、社会的发展, 都有着很深远的影响。

  比如著名的耶鲁大学捐赠基金, 它为耶鲁大学提供所需要的资金,比如为教职工发放工资、维持校园正常运转等, 因此捐赠基金运作的好坏情况就非常关键了。

  书中还提到另一所大学纽约大学捐赠基金, 由于投资过于保守,长期以债券配置为核心, 忽略了股票资产配置的重要性, 导致少赚了数亿美元

  再比如美国亚拉巴马州养老金的投资, 经历了很多失败的项目, 损失巨大, 导致该州养老金出现了非常大的缺口。这种情况又会导致该州的信用等级下降, 从而影响学校、道路以及其他公共基础设施等方面的建设。

  为什么在机构投资中,会出现这样的问题呢?

  这本书从两个视角进行了分析。

  第一个视角,是投资者的视角,也就是手握大量资金的机构。它们的投资策略是怎样的,如何选择投资对象,如何管理好内部投资团队等。

  第二个视角,是基金的视角,也就是接受资金并进行投资,为投资者产生回报的投资集团。这些基金的结构是怎样演变的, 在投资中遇到了哪些问题, 当基金规模扩大的时候是否能从容应对, 基金的费用对收益有怎样的影响等。

  很多问题, 迄今为止可能还没有很好的解决方案, 不过发现问题,便是解决问题的第一步。这本书也提供了很多非常有参考价值的建议。

  在我看来,作为普通个人投资者阅读这本书, 目的不是学习到具体的投资策略, 而是从一个更高的维度帮助我们开阔眼界,了解世界上这些大型的投资机构,它们都做过哪些尝试,经历过什么样的困境,取得了哪些成功。

  这些投资,通常都是以私募股权投资的方式进行的。这个领域不如公募基金那么透明,投资起来难度更大。

  这本书从私募基金的起源开始讲起,介绍了很多这个领域的先驱者,得以让我们对整个行业有一个比较全面的了解。

  最后,这本书特别擅长使用各种案例来进行描述,初读起来有些深奥,却又不缺乏趣味,值得细细品读。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 作者:银行螺丝钉(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行