金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

诺德基金基金经理潘永昌:稳增长、宽货币下的2022年投资机会

手机看热销基金排行0评论
2022-01-25 10:29:18 来源:金融界 作者:诺德基金

  2022年宏观经济及企业盈利下行压力较大,这一方面是由于2021年较高的基数效应,另一方面来自于地产调控所产生的连锁反应。中央经济工作会议定调政策稳增长,我国的政策有较大的操作空间,财政政策和货币政策双宽的预期正在逐步兑现。宽信用,目前国内整体财政赤字规模不大,财政政策有合理空间,基建投资可能提前发力;宽货币,流动性释放有利于经济的企稳,同时也有利于修复市场情绪。从历史上看,“稳增长、宽货币”的格局或有不错的投资机会。虽然整体仍会比较震荡,但是还会存在不少结构性的机会。

  可关注以下几条主线:

  1, 高景气板块的扩散。比如制造业的利润将由上游向中下游转移:“政策双宽”及“能耗双控”的放松将会导致大宗商品价格及PPI下滑,制造业中下游可能由此而收益。比如电动车从电气化向智能化扩散,从电池、正极、电解液等锂电环节向智能驾驶、智能座舱以及零部件扩散,随着渗透率的提升,新能源车下半场已然来临。

  2, 逆周期调节下,政策影响带来边际变化的行业

  比如地产政策预期会适度放松,以保证地产企业正常融资和还债,对地产产业链的悲观预期或将得到估值上的修正,同时地产的逐渐企稳,也会对稳增长提供强有力的支撑。

  3, 产业创新周期带来的机会:汽车智能化所带来的对汽车电子的需求,消费电子创新周期的来临,MR、VR、智能驾驶领域的技术革命逐步落地等,都可能会带来巨大的增量空间,这些细分领域有望成为孕育成长股的摇篮。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行