金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

买20年前的“中国”?这只基金规模暴增3135%!越南出口额首超深圳,又一经济奇迹?

手机看热销基金排行0评论
2022-05-31 08:13:45 来源:券商中国 作者:赵梦桥

近年来,越南在承接产业链与对外开放显得不遗余力,改革进程“摸着中国过河”已被验证为行之有效的策略,不少业内人士均看好该市场未来的经济潜力,越南牛市下半场或正悄然开启。此外,叠加“水深鱼多、坡长雪厚和降维投资”等特点,借道QDII布局该基金或是资产配置的明智之选。

  如果时光倒流二十年,是否敢于重仓1500点时的A股?

  当基民借道QDII布局全球时,“小而美”的越南股市正持续吸睛,当前国内仅有一只基金——天弘越南市场(A/C)主要投向该市场,自其2020年初成立以来,历经多轮波动后上升趋势依旧迅猛,两年多时间内收益率超40%,大幅跑赢同期全球各大主要市场指数,引得“新老客户”持续加购。该基金规模从发行伊始的1.16亿元猛增至今年一季度的37.53亿元,暴增3135%。并在回调之时被投资者越跌越买,凭“一己之力”让越南市场占据QDII国别规模第四名。

  近年来,越南在承接产业链与对外开放显得不遗余力,改革进程“摸着中国过河”已被验证为行之有效的策略,不少业内人士均看好该市场未来的经济潜力,越南牛市下半场或正悄然开启。此外,叠加“水深鱼多、坡长雪厚和降维投资”等特点,借道QDII布局该基金或是资产配置的明智之选。

  这个市场“小而美”

  据外媒报道,近日越南总理范明政访问美国加州期间,曾与苹果公司CEO库克会晤,并当面要求把更多越南公司纳入苹果供应链。库克表示,苹果有兴趣与符合该公司标准的越南厂商合作。此外,天风国际分析师郭明錤表示,AirPods Pro 2将于今年下半年在越南开始量产,苹果供应链策略的变化将下一个“世界工厂”推至聚光灯下。

  数月以来,随着疫苗接种率快速提升,经济活动稳步恢复,重要指标之一的进出口贸易迅速复苏,“越南出口额超过深圳”成为财经热词。

  根据越南海关总署公布的数据显示,2022年第一季度,越南货物出口额为891亿美元(约5842亿元人民币),同比增长13.4%,一举超越了同期深圳出口4076.6亿元人民币。胡超认为“越南正逐步在往好的方向发展,因为其承接了从中国或者其他一些发达国家和市场迁移过去的制造业产业链,使得过去几年进出口的数据出非常不错。”

  资本市场方面,越南市场呈年轻、开放、增长迅速等特征。截至2022年1月,越南资本市场上市公司总数量约为1600余家,较2005年增长39倍,资本市场总市值约为3300亿美元,较2005年增长603倍。

  胡超表示,当前投资越南经济有多个优势:“水深鱼多、坡长雪厚和降维投资”以及温和的外部环境。

  具体来看,2010-2019年,越南平均GDP增速约为6.31%,是仅次于中国的重要经济体。在这种增速下,上市公司盈利情况乃至资本市场回报相对而言比较有支撑,数据方面也佐证了这一点。从2010年到2021年越南上市公司的EPS平均增速达到了12-13%,其中银行与地产板块增速更为迅猛,由此推动了整个市场的繁荣。值得一提的是,越南还在东南亚国家地区正在积极地发挥比较重要作用,比如越南今年成为东盟的执行主席国,借此在周边地区经贸往来也比较频繁。

  其次是“坡长雪厚”。当前越南人口数仅约一亿,年龄的中位数更是只有31岁(中国40岁),且46%的人口分布在25岁-54岁;识字率约为95%。当前充沛的劳动力将伴随着城镇化率提升转变为未来巨大的消费潜力;基于此,不论是投资还是消费领域,随着未来人均收入水平的提升,中长期而言都有较明确的机会。

  第三点 “降维投资”,当前越南的经济发展政策到整个资本市场的架构跟中国都非常的相近,胡超认为,相比于欧美基金或者而言,中国投资人对于越南会更熟悉一些。

  此外,从外部环境来看,越南当前处于“左右逢源”的态势,其与全球大部分的国家或者是经济组织地区都签署了自由贸易协定,所以在整个全球的产业链中“相对处于一个比较舒服的环境”。胡超表示,这种相对比较温和、友善的外部环境为经济发展提供了一个很好的土壤,因此很少会面临国家之间的贸易摩擦或者争端。

  再现中国经济奇迹?

  中国与越南,二者拥有相似的政治体制与经济模式,更有一脉相承的儒家文化。《环球时报》曾经表示:“从某种程度上可谓‘中国改革摸着石头过河,越南改革摸着中国过河’。”

  回顾上世纪80年代,彼时越南推出了一项整体经济发展方向的策略称为“革新开放”,胡超介绍,该项政策类似中国的改革开放,基本的政策方针雷同度颇高。“尤其在2000年修订了外商投资法案之后,越南更是加速融入了全国全球的贸易产业链,此外整个资本市场的包括制度甚至交易规则跟中国也都非常的相近。”

  因此,珠玉在前,中国在经济方面取得的巨大成就让资本对越南市场抱有极高的想象空间,“越南要达到中国的经济发展水平,还有很长的道路要走,但是中国成功的经验给了越南很好的借鉴和学习的榜样。”

  当前越南对比中国历史处于什么阶段?胡超介绍,“有多个指标可供判断,我个人倾向于看城镇化率,因此我觉得大概率接近中国2005年的整个宏观经济的水平。但如果从资本市场发展轨迹来看,越南的资本市场至今只有17年的历史,对比中国的资本市场大概在90年代末或者是2000年初左右。”

  在此背景下,哪些行业的投资机遇更值得关注?回溯历史,中国的城镇化率从2000年的不到40%到2010年的50%,这十年期间发生的经济腾飞有目共睹。“我觉得越南未来这几年最主要的投资逻辑跟故事,也就是城镇化率的快速提升,投资方面直接受益于城镇化率快速提升所带来的投资机会,在行业配置上对于银行、地产、基建、商业原材料等这些比较偏传统的行业配置比例是比较重,这些行业能够符合越南当前的经济发展状态的。”

  牛市下半场行情已至?5月以来天弘越南市场基金净流入3.8亿

  越南股市虽然走出长牛行情,但中间并非没有波折,因资本市场面临强监管压力,4月中下旬以来,越南VN30指数出现下跌,尤其是5月份继续回撤,幅度甚至超过20%。

  但业内人士对此依旧颇为乐观,认为越南“经济最差的时间可能已经过去”,原因有三:

  1、第四轮疫情对越南境内经济活动及上市公司业绩产生显著负面拖累;

  2、随着疫苗接种率快速提升,越南进入“与疫情长期共存”的新常态,经济活动稳步恢复;

  3、资本市场情绪基本企稳,在2021年的低基数上,2022年宏观经济及上市公司基本面方面有望显著改善。

  越南投资管理公司Vina Capital首席投资官Andy Ho表示,预计越南上市公司今年盈利增长20-25%。且数据显示,天弘越南基金覆盖的五十多家公司的一季度平均净利润的增速约为36%,其中银行板块超过40%,原材料涨超30%,消费板块也开始了显著的复苏。

  关于后市,胡超认为以下几个板块值得重点关注:

  1、银行板块:受疫情影响,2021年三季度企业信贷需求疲软,四季度信贷增速快速回升,2022年有望延续增长势头;部分银行估值已经具备较大吸引力,会综合考虑估值及盈利增速的匹配;

  2、券商板块:全市场成交量及新开账户数量均显示出较高的行业景气度,龙头券商的市占率仍然在稳步提升;

  3、原材料板块:受国内经济复苏驱动,预计上游原材料板块 2022年将继续保持较高景气度,保持超配;

  4、地产板块:预计开工及交付会在2022年加快,但部分中小市值公司估值已经较高,会更关注估值与业绩匹配的个股, 并关注工业园区开发商的长期投资价值;

  5、消费板块:疫情后大众消费需求恢复仍需一定时间,看好中高收入人群消费需求率复苏,加大相关个股配置。

  此外,越南的股指虽处于历史高位但依旧不“贵”。Wind数据显示,在经过一系列调整后,胡志明指数的PE为13.87倍,PB为2.17倍,且VN30指数的静态市盈率约为14.2倍,基本持平于5年均值的14.1倍。胡超表示,“我们对这个市场信心比较充足的。11倍的估值,EPS增速这两年是20%,整个VN30指数平均ROE是22%,盈利能力是比较强的,可能仅仅比纳斯达克稍微低一点,但估值显著低于纳斯达克。”

  据券商中国记者了解,资金对天弘越南市场基金抄底态度坚定并“越跌越买”,呈持续净流入态势。截至5月23日,当月该基金净流入3.81亿元。尤其值得注意的是,有5.22万老用户(指2021年底持有的用户)加仓,加仓金额为1.93亿元。同时,也吸引了新用户入场,5月以来天弘越南市场股票基金的新用户增加约1.39万人,合计买入高达2.66亿元,其中加仓金额超过4100万元。

  对于个人投资者布局海外资产,胡超建议,投资海外有两个目的:第一个是分散风险,第二是追求高收益。此外,尽量不要去做短期的交易;QDII基金申购赎回涉及到大量换汇交易,这些都对应一定的费用和成本,不适合短期交易。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行