金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

【毕业季,学长说】美国雪城大学校友、德邦基金量化基金经理吴志鹏:专注梦想,做人生的行动派

手机看热销基金排行0评论
2022-06-06 09:04:29 来源:金融界 作者:基金君

  献礼毕业季,用未来的眼光看现在!

  一年一度的毕业季来临,金融是诸多学子关注的领域。作为资管行业中为持有人打理资产的实际执行者,基金经理、投资经理通常被要求具备极高的智商、情商、逆商。那么,在现实工作中,他们是怎样的一群人?从校园到职场,如何才能成长为其中的一员?

  值此升学季、毕业季,金融界“献礼毕业季”特别策划邀请到了德邦基金量化基金经理吴志鹏学长,分享他作为一名经常跟代码打交道且从事投资的履职经历。

德邦基金量化基金经理吴志鹏

  吴志鹏恭喜各位同学即将翻开人生的新篇章。首先,自我介绍下,我是一名德邦基金的量化基金经理吴志鹏,我的工作更像是基金经理中的程序员,通过数学公式与代码来探究这个世界的运行规律。这里的常规套路应该是我给出什么人生建议或是成功秘诀,但是,我始终相信幸存者偏差。一将功成万骨枯,我们看到的成功个体都是在无数自然选择中幸存下来的幸运儿,必然性占据主导还是偶然性占据主导,这不得而知。所以,我只能说说如果我重新回到大学校园,我会做些什么。

  首先,系统性学习编程。编程真的很重要。绝大多数重复性的工作都可以用程序进行替代,这无疑将节约大量的时间和精力。其次,编程将教会你如何思考。从编程的角度出发,在面对一个复杂问题的时候,可以将其拆解为多个小问题,单独的解决每个小问题后复杂的问题也就迎刃而解了。

  “Talk is cheap, show me the code”。这是程序员中的一句谚语,说的是空谈是不值钱的,要付诸于实际。回忆自己之前的人生路上,有过很多的想法,很多的计划,可是自己好像大多没有做到,很多事拖着拖着就不了了之了,症结也许就在此。如果能重新再来一遍,这一次做一个行动派。

  最后,好好锻炼身体。少年强则国强,良好的身体素质是一切的基础。身体层面来说,形体改善,美好的身材,提高免疫力等这些都是健身带给自己最直观的成效,这些当然有用,而且可能还是很多人开始健身的初心,但我更想说说健身带来精神层面的影响。健身其实和阅读一样,都是非常典型的延迟满足。想要有好身材,就需要扔掉手中的薯片而拿起地上的哑铃。有研究表明,人类在观看美食照片的时候,前额叶皮层异常活跃,面对美食我们是有着本能的冲动的,而长期健身带给我的就是克制这种冲动,拒绝及时行乐,修炼自己的意志。

  所有过往,皆为序章,所有将来,皆是可盼。一些碎碎念,送给每一个终将灿烂的你。

  学长介绍

  吴志鹏,硕士,毕业于美国雪城大学航天工程(行情603698,诊股)专业,从业6年。2016年4月加入德邦基金管理有限公司,历任投资三部(量化)研究员,专户投资部投资经理、量化投资部研究员。现任德邦量化优选股票型证券投资基金(LOF)、德邦惠利混合型证券投资基金、德邦稳盈增长灵活配置混合型证券投资基金基金经理。从事因子研究和基金绩效分析,擅长通过大数据人工智能方法来开发和优化投资模型。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行