金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 献礼毕业季之回忆我的金色年华 > 正文

【毕业季,学长说】北京大学校友、兴证全球基金投资经理刘潇:做好当下能做的每一件事,保持学习热情

手机看热销基金排行0评论
2022-06-06 09:05:03 来源:金融界 作者:基金君

  献礼毕业季,用未来的眼光看现在

  一年一度的毕业季来临,金融是诸多学子关注的领域。作为资管行业中为持有人打理资产的实际执行者,基金经理、投资经理通常被要求具备极高的智商、情商、逆商。那么,在现实工作中,他们是怎样的一群人?从校园到职场,如何才能成长为其中的一员?

  值此升学季、毕业季,金融界“献礼毕业季”特别策划邀请到了兴证全球基金投资经理刘潇学长进行Q&A,分享他作为一名过来人的心得,也与大家分享求学、求职生涯中的宝贵建议。

【毕业季,学长说】北京大学校友、兴证全球基金投资经理刘潇:做好当下能做的每一件事,保持学习热情

  刘潇

  兴证全球基金F0F投资与金融工程部投资经理

  北京大学软件工程硕士

  10年基金研究与配置经验,曾泰康资产基金研究员投资总监,长期为保险、银行大学基金会等机构客户管理产品,具备丰富的大资产管理经验。

  / 来自学长的经验 /

  刘潇所在的兴证全球基金FOF团队可谓一支高精尖学霸团队,成员来自北京大学、复旦大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学、卡耐基梅隆等国内外一流大学(排名不分先后),除经济、金融外,也有多位成员具备数学、工程学等理工科学科背景。

  “毕业季”策划组问:您在求学过程中,专业的学习与经历,现在的投资、研究产生了哪些影响?

  刘潇:我从北大毕业后,在泰康资管工作了8年,先后担任基金研究员、基金投资总监,为保险、银行、大学基金会等机构客户管理产品。2021年3月,我加入了兴证全球基金FOF投资与金融工程部。

  我个人学习经历一直和数学相关。在我看来,数学思维的一方面是“抽象性”,可以抽象出市场众多交易对象背后的共性,升级认知维度;另一方面是“逻辑”,多运用实证,更加客观的看待投资,看待市场。

  “毕业季”策划组问:结合自身经验观察身边同事,您认为,基金管理人需要有哪些优秀的品质?

  刘潇第一是勤奋,包括了勤奋学习新知,勤奋探索未知。既要在专业领域内做深,也要在认知框架上做宽。

  第二是纪律性,要能够思考并尊重长期历史规律,按照历史规律去做事、去投资,控制短期化情绪化的行为。

  “毕业季”策划组问:市场震荡投资不少优秀管理人现实中,可能承担了许多压力。如何坚持自我内心的强大、如何不断在职场里不断学习?

  刘潇:市场的震荡再剧烈,也终将是短期的,只要我们相信国家和民族的智慧,资本市场的长期回报是值得期待的。我们常听到的“长期主义”,通俗说就是用未来眼光看现在,所以建议大家要用长期主义的视角去对待工作和学习,尽量屏蔽短期噪音,始终保持良好的进步状态。

  “毕业季”策划组问:作为学长,有哪些想分享给有志于进入资管行业的在读学生毕业生

  刘潇:2022年开局来看,是不平凡的一年,尤其是受到疫情等因素的影响,或许有一部分同学在求职和升学问题上面临着一些压力。

  希望大家能够用未来的眼光看现在,做好当下能做的每一件事,保持学习的热情,不要轻视任何一个能提升自己的机会。提升实力后,才能把握住后边可能出现的每一个机遇。

  与此同时,资管行业是一个有承受一些压力的行业,希望大家努力保持积极、乐观的心态,适当进行一些锻炼,身体是革命的本钱。

  您为大家推荐一本书?

  刘潇:列夫·托尔斯泰的《战争与和平》。

  / 谋划长远,关于养老投资规划 /

  可否介绍下您的投资理念和框架?

  FOF投资大致分为两大流派,一种是自上而下通过资产配置赚钱,对于底层资产的要求不高,Alpha来自配置,另一种是自下而上选到优秀的基金管理人,Alpha来自底层资产本身。

  在我看来,长期配置优秀基金经理能给组合带来的Alpha确定性更高。要挑选出这些优秀的管理人,需要定量和定性分析并重——一方面,要通过定量方法分离出特定经济环境、市场环境对业绩的影响,挖掘出有可持续真alpha的基金经理。另一方面,进行基金经理调研,考察他们“软性”的部分,这方面我最关注的就是勤奋和纪律性两点。一位勤奋的基金经理会持续不断地深入学习、拓展自身能力圈。有纪律性的基金经理会在组合构建上不随意、不激进,应对极端环境时也能保持操作不变形。

  作为养老FOF管理人之一,在家庭未来财富规划哪些长远考虑?建议投资者如何布局养老?

  刘潇:从专业的角度,希望大家应该尽早的形成个人资产配置的观念。具体在如何布局上,建议大家遵守几个原则:

  一是注重资产配置。资产配置决定了长期财富积累中的绝大部分收益来源,个人财富如何进行资产配置是重中之重;

  二是注重多样化。在任何时候都不要把鸡蛋放在一个篮子里,要时刻保持同时在多种资产类别中配置;

  三是根据个人生涯周期动态调整资产配置比例。

  根据这三个原则,FOF基金是个人进行资产配置时很好的选择,它能够在争取资产配置收益的同时相对有效的控制好组合波动。

  在养老方面,国家大力推广发展个人养老金融业务,给予了包括公募养老FOF基金在内的多种养老金融产品以税收等方面的支持。而且随着时间的推移,这种支持力度还有望持续加大。所以对于普通的投资者来说,专业人士打理的公募养老FOF是很好的选择之一。

  【毕业季,学长说】

  对外经济贸易大学校友、百嘉基金副总经理王群航:借助公募基金,做好个人资产管理

  北京大学校友、兴证全球基金投资经理刘潇:做好当下能做的每一件事,保持学习热情

  清华校友、中融基金策略投资部总经理周桓:优秀基金经理必备的三大特质

  人大校友、泰达宏利资产配置部副总经理张晓龙:FOF眼中的基金经理特质,开放心态排首位

  厦门大学校友、红土创新基金经理邱骏:波谷时不忘初心,波峰时不忘警醒

  美国雪城大学校友、德邦基金量化基金经理吴志鹏:专注梦想,做人生的行动派

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行