金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

刚刚!公募“中考”业绩放榜,最牛大赚52.63%

手机看热销基金排行0评论
2022-07-01 08:22:10 来源:中国基金报 作者:李树超

在当前新能源、消费强势反弹,超过了前期煤炭、地产昔日风头的情况下,未来A股走势如何,板块间如何分化,“冠军”基金经理等多位绩优基金经理也重磅发声,表达了对价值和成长的各有偏爱,对市场未来“风口”和走向依然充满分歧。

  伴随着2022年上半年正式收官,今年公募基金“中考”业绩也新鲜放榜。

  在今年俄乌冲突、美联储超预期紧缩、国内疫情反复等因素影响下,A股大盘走出“V”型走势,公募权益类基金也是先跌后涨,走在快速“回血”的路上。

  在这种情况下,公募主动权益类基金仍然亮点不断:“中考”冠军基金在煤炭、地产板块抢眼表现下大赚52.63%,取得了明显的超额收益;多只绩优基金同期业绩超30%;次新基金表现优异。指数型基金中,最牛基金也大赚41%,煤炭板块指数基金霸屏业绩排行榜。

  不过,在当前新能源、消费强势反弹,超过了前期煤炭、地产昔日风头的情况下,未来A股走势如何,板块间如何分化,“冠军”基金经理等多位绩优基金经理也重磅发声,表达了对价值和成长的各有偏爱,对市场未来“风口”和走向依然充满分歧。

  大盘走出“V”型走势

  主动权益类基金“回血”途中

  2022年前6月,在俄乌冲突,全球超高通胀,美联储紧缩超预期,国内疫情反复等因素影响下,A股市场先跌后涨,走出“V”型走势。申万一级行业中,煤炭板块今年“一骑红尘”,今年大涨31%,交通运输、房地产、有色等板块也表现顽强,超过了同期大盘指数表现。

  截至2022年6月末,反弹半途的A股大盘指数,仍然是满盘尽墨。但相比4月底的跌幅,已经大幅收复了失地。以公募基金业绩基准参照最多的沪深300指数为例,截至2022年6月30日收盘,该指数跌幅9.22%,而跌幅更大的创业板指达到-15%,仍然存在较大亏幅。

  在大盘指数的“V”型反转中,公募权益类基金(统计A类份额)也坐上一趟“过山车”,同样经历了先跌后涨的过程,2022年上半年平均收益率为-7.3%,仍在“回血”途中。

  其中,持股仓位在80%以上的普通股票型基金“失血”最为严重,今年上半年平均业绩为-9.48%,也是权益类基金各细分类型中亏损最大的品种。持股仓位仅次于普通股票型基金的偏股混合型基金,今年平均跌幅也超过8%,主动权益类基金平均业绩也接近-7%,也录得负收益,但相比同期沪深300指数,存在小幅的超额回报。

基金中考

  “中考”冠军基金大赚52.63%

  煤炭、房地产板块贡献大

  从主动权益类基金的业绩榜单看(统计A类份额),黄海管理的万家宏观择时多策略,夺得2022年公募主动权益类基金“中考”冠军,前6个月收益率52.63%。不仅大幅跑赢了大盘指数和同类型基金,也超过了涨幅最大的煤炭板块。

基金中考

  除了冠军基金外,黄海管理的万家新利、万家精选两只产品,今年前6个月涨幅也超过40%,分列二、三名。这也意味着,黄海一人管理的三只产品,包揽了2022年公募主动权益类基金“中考”的前三强。

  除了万家基金外,施敏佳管理的上银新能源产业精选、章恒管理的万家颐和、方建担任基金经理的银华新锐成长等多只产品,今年涨幅也超过了30%,超额收益同样显著。

  在今年“中考”冠军诞生之时,万家基金副总经理、投资总监、万家宏观择时多策略基金经理黄海也分享了他的最新观点。

  黄海复盘自己上半年的投资操作,他在今年上半年延续了去年年底的思路,自上而下对宏观经济分析判断之后,做大类资产配置,选择在上游资源品领域配置煤炭板块,在困境反转领域选择地产板块配置,并动态跟踪企业景气度,进行精细化仓位操作。

  而从“中考”冠军基金今年一季报重仓持股看,煤炭开采和房地产开发等行业个股跻身基金前十大重仓,这些股票的较大涨幅,也为基金带来了较为可观的回报。

基金中考

  普通股票型基金中,孙迪管理的广发先进制造位居“中考”冠军基金位置,上半年净赚28.33%。

基金中考

  记者对广发基金孙迪进行了采访,也复盘了他的操作思路。今年市场受到了内外部多重意外因素的影响:外部俄乌冲突迟迟不能结束,加剧了能源危机和大宗商品暴涨,进而引发美国通胀预期和紧缩预期飙升,十年期美债利率快速上升对全球风险资产都形成明显压制。

  另一方面,内部疫情多点散发带来供应链中断和停工停产,对国内经济增长造成冲击,特别是对部分地区的制造业也带来一定负面影响,造成权益市场,特别是本基金主要投资的先进制造业方向出现下跌。

  “尽管我们按照既定策略采取了较为谨慎的建仓策略,但净值也出现一定回撤。”孙迪称。

  不过,孙迪表示,随着市场大幅调整,他在四月底对市场的看法逐渐乐观。一方面,我们预计在未来两三个月时间,可以看到美国通胀预期和美债利率见顶、国内疫情防控压力的缓和、稳增长继续发力以及监管政策利好频出等,权益市场的外部环境将逐步改善;另一方面,随着市场调整,很多优质公司股价明显超跌,估值已经回到更有吸引力的区间,中长期看有了显著的投资机会。

  “基于这样的观点,我们在后期提升了仓位,主要配置了长期成长空间明确、景气度较高、前期大幅下跌的行业,随后的市场也逐步验证了我们判断,基金净值出现了明显上涨。”孙迪称。

  值得注意的是,在今年主动权益类基金业绩排行榜中,多只次新基金跻身前列。

  北京一位公募基金经理对此表示,这主要是因为新基金仓位没有历史包袱,初始仓位较低,可以在市场下跌中从容建仓,而在市场反弹中更容易“逆市抄底”,净值表现也会更为亮眼;另一方面,在下跌的市场中,基金经理也可以通过主动研究挖掘各个行业间的投资机会,在估值较低的品种中布局,更容易获得超额回报。

基金中考

  指数基金最高赚41%

  煤炭指数霸屏涨幅排行榜

  除了主动权益类基金,随着今年来被动指数型基金大发展和大类资产配置理念的普及,指数型基金也纳入到很多投资者的组合。而借助指数型产品投向行业的结构性行情,指数基金投资者也可以获取不错的收益。

  Wind数据显示,截至6月30日,今年以来收益率最高的银华中证光伏产业联接,也斩获了41%的涨幅,华安中证光伏产业ETF、博时中证港股通消费主题ETF等两只产品,也都有35%的涨幅。

  从业绩归因看,上述次新基金皆成立于今年3、4月份的市场低点,高仓位运作的指数基金很快跟上了市场反弹的步伐,并获取了不错的投资回报。

  除了上述指数基金外,煤炭板块的指数基金也霸屏业绩排行榜。

  比如,国泰基金旗下煤炭ETF联接基金,富国、招商、中融基金旗下的煤炭指数基金,也都斩获了30%以上的涨幅,业绩排名也较为靠前。

基金中考

  价值还是成长?

  绩优基金经理各有偏爱

  在近期新能源、消费股的强势反弹中,已经超过了前期煤炭、地产昔日的风头,板块间会否切换,未来该如何投资,上述绩优基金经理也给出了最新的解读。但针对价值还是成长,绩优基金经理仍是各有偏爱,对市场“风口”的走向依然是充满分歧。

  谈及未来市场的看法,万家基金黄海表示,近期这波成长股反弹较强,主要是悲观情绪的修复和充沛的流动性推动的,后续还要持续观察基本面能否快速跟上。

  黄海认为,整体市场仍运行在滞涨的背景下,经济的复苏还会面临疫情和海外经济的不确定性,所以对下半年的市场保持审慎乐观,可能有结构性的机会,更看好价值板块的表现,也不排除阶段性的持有部分现金来防御市场波动。

  未来让仍然相对看好周期行业和金融地产板块。一方面是周期行业,特别是上游资源品具有比较高的配置价值。过去5-10年,在全球碳中和的背景下,上游的资本开支和产能投放都严重不足,供给与需求增长产生缺口,因此会重点布局供需失衡最紧的板块,如能源、有色,长期估值不高,有分红的潜力。

  二是金融地产也值得关注。过去两三年金融地产涨幅较少,过去一段时间,资金流入成长股板块,对金融地产产生虹吸作用,市场对这些板块是低配的。但这些行业里的优质企业在供给端出清的背景下,行业格局更加优化,竞争力更强,在迎来经济上行拐点的阶段,他们有望迎来盈利提升,同时受到市场成长价值再平衡的影响,资金从成长流向价值,估值也会迎来提升。因此,这类公司在今年年底或者明年,具备迎来戴维斯双击的可能。

  广发基金孙迪表示,未来一段时间,尽管短期部分行业已经有了明显的反弹,估值修复到相对合理的区间,但我们认为前期压制市场的各种因素在逐步改善中,对市场总体仍保持乐观,我们将继续重点关注符合中国经济长期转型趋势、行业长期空间大、短期需求和景气度较高、政策友好同时估值合理偏低的优秀公司,包括光伏、电动车、半导体、汽车零部件等细分行业。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行