金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

基金托管人资格又香了?三天两券商递交申请,排队候审券商达6家,已有29家领牌

手机看热销基金排行0评论
2022-07-03 00:11:05 来源:券商中国 作者:胡飞军

7月1日,证监会官网披露,来自湖南的湘财证券申请基金托管人资格材料正式获得受理,湘财证券成为继6月27日东兴证券后,今年第二家申请基金托管资格的券商。

  在多元化业务竞争之下,基金托管人资格又香了。

  7月1日,证监会官网披露,来自湖南的湘财证券申请基金托管人资格材料正式获得受理,湘财证券成为继6月27日东兴证券(行情601198,诊股)后,今年第二家申请基金托管资格的券商

  实际上,监管层向券商发放托管牌照的速度也在加快:2020年有9家券商获批基金托管人资格,2021年则有1家,2022年1月和6月分别有南京证券(行情601990,诊股)和东方财富(行情300059,诊股)证券获得基金托管资格。截至目前,先后累计已经有29家券商拥有基金托管人资格。

  与此同时,在行业竞争加剧之下,券商多元化业务能力和内部协同能力,成为主要的竞争优势,而机构业务领域深耕,有赖于基金托管人资格的助力。截至目前,排队申请基金托管人资格的券商有6家。

基金托管资格

  今年第2家券商申请资格

  近年来,券商对基金托管人资格的追逐热闹了起来。

  证监会官网7月1日显示,6月27日和6月30日,相继有包括东兴证券和湘财证券递交基金托管人资格申请材料并获得证监会正式受理。

  所谓基金托管人,是指完全独立于基金管理机构、具有一定的经济实力、实收资本达到相当规模、具有行业信誉的金融机构。

  自去年11月天风证券(行情601162,诊股)递交基金托管人资格后,鲜有券商递交申请,直到上述东兴证券和湘财证券递交申请,湘财证券成为今年以来第2家递交基金托管人资格申请材料的券商。

  湘财证券是一家老牌全国性券商,整体业务排名在行业中等水平,金融科技水平在同行业中具有较强的竞争力,近年来该公司控股股东湘财股份(行情600095,诊股)对其进行了两次增资共计约22亿元,给予补充资本和持续性支持。

  湘财证券2021年实现营业总收入20.45亿元,同比增长29.53%;净利润6.93亿元,同比增长43%。截至2021年末,湘财证券总资产303.81亿元,净资产约98亿元。

  值得注意的是,湘财证券收入同比增长近三成,主要源自经纪业务、信用交易业务、另类投资业务、公募基金管理业务收入的增加。

  数据显示,该公司经纪业务收入达到9.37亿元,同比增长7.91%;自营投资业务收入5.82亿元,同比增长118.52%、信用交易业务收入5.97亿元,同比增长13.88%;另类投资业务收入4675万元,同比增长3172%;公募基金管理业务收入2753万元,同比增长22%。

  财报显示,湘财证券在投行、资管等其他业务领域也正不断加强业务拓展和管理力度,进一步优化业务收入布局。

  “多一个业务牌照就多了一条腿走路,基金托管业务人本身不赚钱,但是可以衍生出诸如拉动机构开户、FOF等业务机遇,有利于券商业务的多元化,”一位券商资产托管部资深人士对券商中国记者表示。

  在基金运作中,基金托管人具有安全保管全部基金资产、执行基金管理人的投资指令、监督基金管理人的投资运作,以及对基金管理人计算的基金资产净值和编制的财务报表进行复核的职责,这意味着,假如券商具有基金托管人资格,与基金公司之间的业务黏性强于没有基金托管资质的券商。

  已有29家券商获托管人资格

  业内人士看来,在未来券商业务竞争中,包含牌照资格在内的业务多元能力,以及公司内部协同能力,可能成为券商在同行竞争中的利器。

  券商中国记者注意到,目前合计有12家机构申请基金托管人资格,银行和券商各占一半,券商有西部证券(行情002673,诊股)、财信证券、第一创业(行情002797,诊股)、天风证券、东兴证券和湘财证券,银行有汇丰银行(中国)、蒙商银行、成都银行(行情601838,诊股)、重庆农商行、上海农商行、青岛银行(行情002948,诊股)。其中,西部证券递交申请材料最早,于2018年1月就递交了,但是至今还未获得申请,其余大部分为2021年发起的申请。

基金托管资格

  2022年以来,证券行业中相继有南京证券和东方财富证券获得基金托管人资格,截至目前合计有29家券商拥有基金托管人资格,且大部分券商为头部券商。

  近两年来,随着资管新规的落地,居民财富管理的重新配置,公募基金和私募基金规模不断壮大,成为重要的机构投资者。机构业务也成为券商发力转型的重点,获得基金托管人资格,可以助力券商机构业务快速发展。

  招商证券(行情600999,诊股)此前研报显示,围绕机构业务开展多元化业务拓展,有助于实现多业务链条增收,增加券商总体的收益水平。据统计,2021年,证券行业机构业务收入约为1045亿元,同比增长51%,远高于营收增速的12%。

  值得一提的是,由于银行布局较早,目前大部分公募基金托管业务都在银行手中,券商近年来持续向私募基金托管业务进攻,夺取市场份额。不过,在私募托管份额中,券商内部也分化明显。

  券商中国记者获得一份截至今年5月下旬某一天私募托管数据显示,托管私募产品过万只的券商仅3家,均为头部券商,分别为招商证券、国泰君安(行情601211,诊股)和中信证券(行情600030,诊股),分别托管私募产品19148只、13031只和11637只,占据私募基金托管市场份额分别为23.33%、15.87%和14.18%。而托管私募基金产品数量不足千只的多达12家券商,均为中小型券商。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行