金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

张坤两只QDII基金持仓曝光 依然深爱互联网龙头

手机看热销基金排行0评论
2022-07-21 08:15:20 来源:证券时报 作者:安仲文

作为QDII知名度最高的基金经理,张坤所管理的两只QDII基金7月20日披露了持仓策略。易方达亚洲精选基金、易方达优质精选QDII基金披露的二季报显示,尽管两只QDII基金一只主打港股,另一只是港股和A股的混合,但整体上看,张坤在今年第二季度继续重仓在港上市的互联网龙头股,并对相关股票小幅加仓。

  作为QDII知名度最高的基金经理,张坤所管理的两只QDII基金7月20日披露了持仓策略。易方达亚洲精选基金、易方达优质精选QDII基金披露的二季报显示,尽管两只QDII基金一只主打港股,另一只是港股和A股的混合,但整体上看,张坤在今年第二季度继续重仓在港上市的互联网龙头股,并对相关股票小幅加仓。

  张坤强调,企业或行业存在的短期经营问题或失衡,对于短期市场的影响十分显著,但在长周期内并不重要,当这些因素不利时,就为长期投资者买入优秀公司提供了更好的赔率。

  张坤两QDII基金

  持仓差异显著

  7月20日,易方达亚洲精选基金、易方达优质精选QDII基金均披露了二季报,这两只主打香港市场的基金由顶流基金经理张坤所管理。根据两只基金披露的信息显示,截至二季度末,易方达亚洲精选基金的股票仓位高达93.15%,而易方达优质精选QDII基金的仓位也达到93.45%。这一操作也显示出,尽管港股市场波幅不小,但张坤一如既往采取高仓位策略。

  虽然两只基金权益仓位大致持平,且均以港股市场为核心投资对象,但张坤在两只基金的股票布局上,出现不小的差异。

  具体来看,截至二季度末,易方达优质精选QDII基金的第一大仓位实际上是A股,A股股票占该基金资产净值比例达到54%,余下仓位则是港股个股,持仓占比约为41%。而易方达亚洲精选基金的“QDII味”要纯正得多,记者注意到,该基金的持仓中,港股股票占比高达77%,美股公司占比达16.3%,英国证券交易所挂牌的股票占比1.16%,而A股股票的占比几乎可以忽略不计。

  在易方达亚洲精选基金的二季度持仓上,张坤的核心股票没有显著变动,主要指向了互联网龙头股,其中京东集团的股票虽然在第二季度被小幅减持,但反而成为第一大重仓股。在此前一季度末,该基金第一大重仓股是阿里巴巴,阿里巴巴在二季度也被小幅减持,暂列第二大重仓股。

  较为明显的调仓是,张坤在易方达亚洲精选基金的核心仓中卖出邮储银行(行情601658,诊股),该股已淡出该QDII基金的前十大股票,取而代之的是张坤新增了一只美股的医疗保健股票达视光学,这只美股在去年也曾成为高毅资产在海外投资组合中的重仓股。

  相比之下,易方达优质精选QDII基金因其第一大仓位集中在A股,它的主要调仓变动也围绕着A股股票。海康威视(行情002415,诊股)在今年第二季度已被张坤减持卖出,从该基金的十大核心股票名单中消失。除了减持海康威视,张坤对白酒股进行了加仓,例如在加仓23万股后,五粮液(行情000858,诊股)成为易方达优质精选QDII基金的第一大重仓股。此外,张坤还加仓了腾讯和京东的港股股票。

  反思市场大起大落

  张坤也在基金二季报中回顾和反思了市场的变化以及如何判断所买企业的未来。

  “一季度末,估计很少有投资者能准确判断出这种预期的大落和大起,站在三季度初,再次正确预判中国和美国经济、以及股市的表现可能也是相当困难的。”张坤说,投资者倾向于要么过于看重风险,要么完全忽视风险,很难有中间地带。另外,近因效应也非常突出,投资者往往过于相信通过几次连续观察得到的结果,通过零散的证据就拼凑出一个饱满的形象,并且在头脑中创建出了本来不存在的模式。在对未来进行预判时,生动的画面感、连续的发生以及自身过多的关注,都更容易引起判断偏差。

  张坤还表示,当投资者过于关注某件事时,就会对记忆中的原因进行搜索,当发现有回归效应时,就会激活因果关系解释,但事实上这未必能站得住脚。虽然判断未来很难,但做投资的实质就是在对一个个企业的未来做出判断。基金经理希望在做判断时更多回归常识或者事物的基础概率,例如,这家企业提供的产品或服务未来是否被客户持续需要且增长?外来者模仿这家企业的业务是否足够困难,生意模式能否产生充足的自由现金流?是否具有良好的企业治理并对股东友好?这都成为基金经理希望判断准确的问题。

  张坤认为,上述这些因素一方面对企业的发展前景十分重要,另一方面在5-10 年内发生变化的可能性较小。与之对应,一部分市场因素,例如短期经济波动、行业短期供求失衡等,对于短期市场的影响十分显著,但在长周期内并不重要,当这些因素不利时,就为长期投资者买入优秀公司提供了更好的赔率。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行