金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

传闻落地!华安基金“麻辣烫”基金经理正式离职,旗下四只产品接管者公示...

手机看热销基金排行0评论
2022-08-06 17:36:45 来源:证券时报 作者:裴利瑞

8月6日,华安基金发布公告,张亮因“个人原因”离任华安品质甄选、华安品质领先、华安国企改革、华安价值驱动等4只基金的基金经理,且不再转任该公司其他工作岗位。这意味着张亮正式从华安基金离职。与此同时,上述4只基金的基金经理分别由刘畅畅、王春、陈媛、万建军接任。

  前段时间广受热议的“新基金紧急停售”事件,终于以基金经理的离任而尘埃落定。

  8月6日,华安基金发布公告,张亮因“个人原因”离任华安品质甄选、华安品质领先、华安国企改革、华安价值驱动等4只基金的基金经理,且不再转任该公司其他工作岗位。这意味着张亮正式从华安基金离职。与此同时,上述4只基金的基金经理分别由刘畅畅、王春、陈媛、万建军接任。

  7月15日,一则关于华安品质甄选被各大渠道紧急停止销售,拟任基金经理张亮因个人原因无法继续任职的消息引起广泛热议。随后7月21日,华安品质甄选宣告成立,同时该基金也发布了基金经理变更公告,增聘刘畅畅担任基金经理,和张亮共同管理华安品质甄选,彼时便被业内普遍认为,张亮的离职已箭在弦上。

  对于基金经理的接任人选,华安基金表示,该公司经过慎重考虑,采用投资老将+中生代+新生代的团队管理模式,未来,他们将继续依托华安基金基平台的阿尔法能力优势,用更好的长期业绩和更好的投资体验回馈各位投资人的信赖和托付。

  张亮正式宣告离职

  8月6日,华安基金发布公告,公司旗下华安国企改革、华安价值驱动一年持有、华安品质领先、华安品质甄选4只产品将由基金经理陈媛、万建军、王春、刘畅畅接任,原基金经理张亮因个人原因卸任。传言已久的张亮离职的消息终于得到证实。

  传闻落地!华安基金

  对此,华安基金表示,本着对持有人高度负责的态度,公司投研团队将一如既往地求真务实、恪尽职守,基于科学、严谨的投研管理流程做好投资工作,助力投资者把握长期投资机会。

  在华安品质甄选的新基金募集期间,7月15日,有渠道消息称,“因目前华安基金临时发生人事变更,目前正在募集期的华安品质甄选原投资经理因个人原因可能无法继续担任本产品基金经理,出于合规销售、投资者知情及审慎考虑,我们建议该产品停止销售,今日销售以及昨天三点后下单的客户,请务必提示客户撤单。之前认购的客户,我们正在跟总行申请给一个统一撤单的便捷流程。”

  紧随其后的7月15日晚间,华安基金发布了提前结束募集的公告,并于7月21日华安品质甄选宣告成立时,同时公告增聘刘畅畅担任基金经理,和张亮共同管理华安品质甄选。7月27日,华安品质甄选开放日常申购、赎回、转换和定期定额投资业务。

  从净值表现来看,据wind数据显示,截至8月5日,这只新基金华安品质甄选的最新净值为1.0002元,并且已连续多天的净值保持在1.0002元,可见还未有明显建仓动作。

  坊间提到“张亮”,第一反应就是“麻辣烫”,因为他是麻辣烫创始人。而华安基金基金经理“张亮”正好与之同名,因而也被业内称之“麻辣烫”基金经理。

  旗下4只基金更换基金经理

  截至此次公告,张亮已卸任旗下所有在管基金。而在张亮离任后,他原本管理的4只基金——华安品质甄选混合、华安国企改革主题、华安品质领先混合、华安价值驱动一年持有混合也集体公告变更了基金经理。

  其中,华安品质甄选此前已经增聘了基金经理刘畅畅,在张亮离职后,该基金由刘畅畅继续管理。刘畅畅是2021年以来炙手可热的“画线派”基金经理之一,所谓“画线派”,是指在震荡行情中管理能力突出、回撤控制的比较好、产品净值持续走高的管理风格。以华安文体健康为例,该基金在2021年获得了69.78%的收益,最大回撤仅有8.78%。

  华安国企改革主题在解聘张亮后,增聘了基金经理陈媛。陈媛主要专注在大消费赛道,有超过14年基金从业经验,4年以上公募基金投资经验,2008年4月她从上海交通大学应届毕业加入华安基金,在研究员时期就重点深耕大消费、大金融领域。截至二季度末,她所管理的“华安生态优先混合基金”最近五年净值增长率为196.77%,同期业绩基准15.46%。

  华安价值驱动一年持有由万建军接任。万建军是华安基金权益投资部联席总监、投资研究部联席总监,拥有14年以上证券、金融行业从业经验,担任基金经理超4年,有多年产业+金融的复合背景。他在投资体系上,从行业景气度出发,遵循“好行业、好阶段、好公司、好价格”的“四好”原则,重视行业配置,精选行业龙头。截至二季度末,他管理的“华安研究精选A”最近3年业绩为167.21%,同期业绩比较基准为14.50%,同期上证指数为14.09%,超额收益显著。

  华安品质领先由王春接任。王春拥有超过20年的基金从业经验,具有12年公募基金投资管理经验,多年的研究积累使他视野宽阔,“宏观/中观/微观”动态交叉验证的“多策略+强验证”投资体系。他注重对组合风险收益比的动态考量,始终对个股估值泡沫化保持警惕,非常注重持有人的“投资获得感”。截至二季度末,由王春管理的“华安智增精选混合”近3年业绩为143.70%,同期业绩比较基准为10.87%,同期上证指数仅上涨14.09%。

  对于上述产品的接任人选,华安基金表示,公司经过慎重考虑,采用投资老将+中生代+新生代的团队管理模式,老将王春经验丰富,风格稳定,中生代万建军、陈媛均有独立管理的经验,新生代刘畅畅是公司近年来重点培养的新锐基金经理。未来,他们将继续依托华安基金基于平台的阿尔法能力优势,用更好的长期业绩和更好的投资体验回馈各位投资人的信赖和托付。

  对于基金经理更换后是否会引起投资策略的改变,华安基金表示,在张亮离任后,华安国企改革、华安价值驱动一年持有、华安品质领先、华安品质甄选,将继续严格按照公开披露的基金合同和招募书所规定的投资范围进行布局。就具体的投资策略而言,以上基金将在保持投资策略稳定性的基础上,发挥基金经理的各自的能力优势,争取为持有人带来稳定的回报。持有人可以根据公开披露的信息,选择符合自身风险承受能力、投资目标的产品。

  来源:券商中国

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行