金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

手机看热销基金排行0评论
2022-08-17 06:38:55 来源:中国基金报 作者:方丽 王佳霖

  备受资金追捧的REITS产品继续上演“爆款”的戏码。

  基金君发现,首批保障房REITs被抢疯了!三只产品齐齐一天就结束募集。据悉,8月16日,红土深圳安居REIT、中金厦门安居房REIT和华夏北京保障房REIT共3只保障房REITs同时开卖,并于晚间同时宣布提前结束募集,成为公募REITs的又一大爆款。

  公众募集“一日售罄”

  提前结束募集

  8月16日,首批3家保障房REITs同时开卖、同场竞技,并同时宣布结束提前募集。

  晚间,3只REITs产品同时发布公告称,发售当日(8月16日)公众投资者累计有效认购申请份额已超本次公众投资者的初始规模募集上限,因此决定提前结束公众投资者的募集,8月17日起不再接受公众投资者的认购申请。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  基金管理人将按照份额发售公告,对8月16日公众投资者有效认购申请采取“末日比例配售”的原则进行确认,未确认部分的款项将在募集期结束后退还给投资者。战略投资者和网下投资者的募集期限保持不变。

  从发售价格来看,红土深圳安居REIT、中金厦门安居房REIT和华夏北京保障房REIT发售价格分别为2.484元、2.600元和2.510元。

  从面向公众投资者的认购份额来看,三家的份额分别为0.6亿份、0.56亿份和0.6亿份。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  询价阶段拟认购均超百倍

  3家面向公众募集份额的具体配售比例尚未公布,但透过此前询价阶段的拟认购情况,也可以看出本次募集的火爆程度。

  在询价阶段,红土深圳安居REIT全部配售对象拟认购数量总和为 186.241 亿份,为初始网下发售份额数量的133.03倍;

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  中金厦门安居房REIT有效拟认购基金份额总量为143.12亿份,为网下初始发售份额数量的108.96倍;

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  华夏北京保障房REIT有效拟认购数量为158.72亿份,为初始网下发售份额数量的113.37倍。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  此次,首批保障性租赁住房公募REITs火爆发行,未来还会有更多保障性租赁住房公募REITs发行。比如,今年5月,西安市安居建设管理集团有限公司公募REITs项目公布了中标候选人;今年6月,北京市海淀区保障性住房发展有限公司发布“基础设施REITs服务团队选聘项目中标结果公告”,中航基金中标。

  3只产业园REITs正等准生证

  作为市场上关注度最高、发行情况最好的品种,REITs有关动态值得关注。近日,有3只产业园REITs更新了最新动态。

  上交所有2只产业园REITs项目更新了动态:一只反馈了上交所此前的问询;一只申请获得受理。两只REITs均属国泰君安(行情601211,诊股)旗下。

  8月15日,针对国泰君安临港创新智造产业园REIT项目,国泰君安反馈了上交所于2021年10月29日提出的问询。该项目于2021年10月15日获得上交所受理。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  同日(8月15日),国泰君安东久新经济产业园REIT申报上交所,并获受理。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  根据招募书,这只REIT拟投资的基础设施资产为:(一)上海华靳持有的位于“上海市金山区亭林镇金舸路288号”的东久(金山)智造园项目;(二)昆山华普瑞持有的位于“昆山市玉山镇南淞路111号”的东久(昆山)智造园项目;(三)无锡奥迈特持有的位于“无锡新区飞凤路5”的东久(无锡)智造园项目;(四)常州麦里奇持有的位于“常州市新北区黄河西路585号”的东久(常州)智造园项目。

  此外,招募书显示,据测算,上述资产包预计2022年7~12月年化资本化率为5.99%;2023年资本化率预测值为6.06%。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  8月16日,华夏合肥高新创新产业(行情300832,诊股)园REIT收到深交所有关问询。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  值得注意的是,目前公募REITs中共有4只以产业园为基础设施:建信中关村产业园REIT博时招商蛇口产业园REIT华安张江光大园REIT和东吴苏州工业园区产业园REIT。

  8月以来多家上市公司发布

  REITs申报

  上市公司的公告中,也显露出市场对公募REITs的积极性。8月份就有3上市公司公告要启动REITs申报。

  8月2日,瀚蓝环境(行情600323,诊股)股份有限公司发布开展基础设施公募REITs申报发行工作的公告。公司拟选取排水业务或固废处理业务相关资产作为入池资产,具体入池资产待梳理完成后再进一步确定, 规模预计为10-30亿元 。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  8月5日,中国电力建设股份有限公司也发布了有关公告。中国电建(行情601669,诊股)拟拟选取五一桥水电站项目作为底层资产,五一桥水电站项目位于四川省甘孜藏族自治州九龙县,总装机容量约13.7万千瓦。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  此外,深圳市南山控股(行情002314,诊股)股份有限公司发布关于控股子公司开展基础设施公募REITs运作的有关公告。公告显示,2022年8月12日,公司董事会通过了有关议案。

  公告显示,该项目的底层资产有四个,分别为:

  1.天津宝湾物流园项目位于天津市滨海新区塘沽聚源路288号,拥有16幢仓库及1幢配套综合楼,土地使用权面积32.05万平方米,建筑面积15.83万平方米。

  2. 廊坊宝湾物流园项目位于廊坊开发区凤舞道10号,拥有10幢仓库及1幢配套综合楼,土地使用权面积17.36万平方米,建筑面积9.16万平方米。

  3. 南京空港宝湾物流园项目位于江宁区禄口街道云龙路33号,拥有7幢仓库、1幢配套综合楼及其他配套设施,土地使用权面积19.19万平方米,建筑面积10.49万平方米。

  4. 嘉兴宝湾物流园项目位于嘉兴市秀洲区王店镇盛安路1019号、吉祥西路158号,拥有5幢仓库、1幢配套综合楼及其他配套设施,土地使用权面积10.38万平方米,建筑面积5.99万平方米。

  ?太火爆!三只保障房REITs全部一日售罄

  此外,公告还显示,该项目的基金管理人为华泰证券(行情601688,诊股)(上海)资产管理有限公司,基金名称为华泰紫金-宝湾物流仓储基础设施证券投资基金(具体以产品成立公告为准)。

  据基金君了解,目前行业内也在积极筹备下一批项目。新一批储备项目包括仓储资产、产业园、数据中心、特许经营权等多种类型,多位于京津冀长江经济带粤港澳大湾区等公募REITs试点重点支持区域。目前在筹备中的产品或超过百只。不少基金公司都在行动之中,招兵买马、寻找项目都是必选动作。

  有业内人士表示,随着基础设施REITs推出,使得优质基础设施资产与REITs金融产品相结合,通过基金份额化降低了投资门槛。为市场提供了股票和债券外的可选标准化产品,扩展了个人投资者和机构投资者的投资品种。目前上市的REITs产品均有较好表现,不过投资者也结合自身情况谨慎投资。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行