医药暴利逻辑没有了?葛兰被冒充喊话,屡见“李鬼”假冒基金经理

摘要
8月20日晚间,网上流传的一张截图引发市场关注,名为 “中欧葛兰”的用户在社交平台发布观点,直指在多番“集采”之下,行业“逻辑没有了”。且“不能用以前的估值来评现在了”。据中欧基金回应称,“最初的传播源头是在抖音上,现在已经改名字了,但还有很多其他的假冒账号,正在逐一投诉处理中”。

  中欧基金“医药女神”葛兰被冒充,并喊话医药行业逻辑不在了!

  8月20日晚间,网上流传的一张截图引发市场关注,名为 “中欧葛兰”的用户在社交平台发布观点,直指在多番“集采”之下,行业“逻辑没有了”。且“不能用以前的估值来评现在了”。

  此外,财联社记者发现抖音平台上还有用户转载该截图,且引发多人讨论。

医药暴利逻辑没有了?葛兰被冒充喊话,屡见“李鬼”假冒基金经理

  对此,财联社记者向中欧基金求证,并了解到截图中的“中欧葛兰”并非本人,而是假冒账号。据中欧基金回应称,“最初的传播源头是在抖音上,现在已经改名字了,但还有很多其他的假冒账号,正在逐一投诉处理中”。

  实际上,葛兰“被谣言”也不是头一遭。今年2月10日,机构投资者赎回基金产品金额或达到400亿元”的谣言被散播开来。而葛兰旗下产品2021年年报数据显示,机构投资者所占份额总数远远不到400亿元。

  值得关注的是,“被冒充”也并不鲜见。今年以来,包括易方达、富国基金、万家基金、鹏华基金、工银瑞信等多家基金公司均公告指出被不法分子冒充的情况。这其中,汇丰晋信今年更是三度遇见“李鬼”,旗下投资总监陆彬被冒用,甚至盗用此名开直播,为投资者开设投资课堂以及推荐股票。

  对于基金公司而言,基金经理、公司法定代表人等被冒充的事件不胜枚举。顶流基金经理中,景顺长城基金的刘彦春、鹏华基金的王宗合等均被冒充过。

  葛兰年内两度“被谣言”

  冒用“中欧葛兰”的账号,信息发布地址显示在广东。该账号指出“行业逻辑不在了。以前是暴利,现在集采,先是药品集采,后来是器械集采,现在是牙科类集采,今后全部都会集采。所以逻辑没有了。不能用以前的估值来评现在了”。

医药暴利逻辑没有了?葛兰被冒充喊话,屡见“李鬼”假冒基金经理

  对外回应之后,中欧基金表示“谣言传得可真快!”

  实际上,葛兰“被谣言”也不是头一遭。今年2月10日,市场便有传言称,有大型险资、理财子公司、FOF专户等机构投资者赎回葛兰旗下基金,合计金额或达到400亿元且“主要集中在新能源,葛兰的几只全行业基金买了70%新能源”。

  之后,中欧基金回应网传“大额赎回”为不实消息,勿轻信谣言。

  实际上,根据2021年半年报披露的“持有人户数及结构”,葛兰旗下基金产品机构持有比例较低,即便机构持有人全部赎回,总份额不足10亿,与网传的“400亿元”相去甚远。

  当前,葛兰在管9只(A、C类分开统计)基金产品,资产规模总计1017.51亿元。根据天天基金网,葛兰在管的9只基金产品,年初至今均为亏损,其业绩在同类排名中基本位于后段。

医药暴利逻辑没有了?葛兰被冒充喊话,屡见“李鬼”假冒基金经理

  这其中,“中欧医疗创新股票A/C”今年以来亏损最多,回撤均超24%,在同类排名中均位于倒数前30。“中欧医疗健康混合A/C”亏损次之,年初至今均亏损超21%。

  另外,“中欧研究精选混合A/C”、“中欧阿尔法混合A/C”年初至今分亏超15.6%、13.4%。“中欧明睿新起点混合”亏损幅度最小,年初至今亏损8%,在同类排名中居于中前段。

  而值得注意的是,葛兰在管的上述基金产品中,任职时间超过3年的产品,至今投资回报均为正收益。

  在管理“中欧基医疗健康混合A/C”的近6年时间,葛兰为投资者创在了实现了超1.6倍的收益回报。具体看,“中欧基医疗健康混合A”、“中欧基医疗健康混合C”至今分别实现了167.41%、161.86%的累计收益率。

  在4年多时间内,葛兰执掌的“中欧明睿新起点混合”实现累计收益率120.06%。年初至今亏损最多的“中欧医疗创新股票A”、“中欧医疗创新股票C”,成立时间已超过3年半,迄今已分别实现76.67%、71.95%的累计收益率。

  成立于2020年8月的“中欧阿尔法混合A/C”,两年时间累计亏损未超过4.5%。次年成立的“中欧研究精选混合A/C”,在一年半的时间里累计亏损均超20%。

  “李鬼”们假冒基金经理,多家基金公司中招

  今年以来,已经有包括易方达、银华基金、富国基金、万家基金、鹏华基金、工银瑞信在内等多家基金公司发布公告指出,曾遭到不法分子仿冒。这其中,银华基金、万家基金、鹏华基金均已二度出现“李鬼”,汇丰晋信已3次出现“李鬼”。

  8月8日,工银瑞信基金公告称,有不法分子冒用工银瑞信基金工作人员名义,通过网站、微信、QQ、抖音等渠道提供证券投资咨询服务非法牟利,并冒用基金公司名称、网站进行虚假宣传、非法集资,骗取投资者钱财。

  就在前4日,鹏华基金发布公告指出,关注到不法分子冒用鹏华基金法定代表人的名义,通过假冒QQ号、组建QQ群的方式进行不法活动。早在去年4月,鹏华基金也发布公告。直指不法分子冒用鹏华基金名义,并假冒该公司基金经理王宗合、通过微信群方式向投资者推荐股票骗取资金。

  8月2日,万家基金公告称,有不法分子假冒万家基金App、网站,或冒用万家基金、万家基金员工名义,变造金融机构经营许可证、伪造线上合作协议,建立会员群、体验群、交流群等,通过微信、假冒App等方式联系并诱导投资者,使用“招募合伙人”“推广奖励”“团队奖”等表述诱骗投资者充值、转账。

  5月21日,汇丰晋信发布公告指出,近期公司接到反映,社会上有不法人员假借我公司及公司旗下基金经理名义借助QQ群 等网络社交平台组织非法证券投资咨询业务,例如通过发布书面观点、开展直播活动向大众非法提供投资分析意见、股票选择建议、交易操作建议、预测价格走势等。

  据悉,行骗者盗用了汇丰晋信基金投资总监陆彬的照片和身份,不仅伪造了社交账号,还举办直播活动。直播过程中,虽只敢语音不敢露面,但也在教授所谓炒股技巧以及推荐优质股票。

  今年1月相关公告指出,有不法分子冒用摩根士丹利华鑫基金基金经理雷志勇照片及简历实施诈骗。在诈骗手段上,行骗者为将投资者拉入微信群,让投资者从其发送的APP链接下载名为“emmo星球”的手机应用,以带投资者赚钱的名义诱导投资者向不法分子提供的银行账户转账,以诈骗投资者资金。而为获取投资者的信任,便冒用雷志勇的信息及照片作为社交账号名称,自称是某投资机构投资经理,并冒用基金经理雷志勇的个人简介。

  整体来看,不法分子多冒用基金公司及旗下工作人员、基金经理、法人以获取投资者信任。通过提供投资意见、推荐股票等形式诱骗投资者。并且,主要通过微信、QQ、微博、抖音、直播网站等社交渠道开展,此外还会仿冒基金公司App、网站开展不法活动。

关键词阅读:医药 葛兰

责任编辑:赵路 RF13155
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号