金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

天弘基金杜广:一位有“温度”的基金经理

手机看热销基金排行0评论
2022-09-22 15:01:06 来源:金融界资讯

  8月末,公募基金界最关注的事情莫过于“金牛奖”的揭晓。一只只新老金牛基金星光熠熠,与此同时,其背后的基金经理们也再次从幕后被推向前台,迎接人们的赞赏与审视,四次拿下“金牛”的天弘永利债券也不例外。

  从2017年度的三年期,到2019年度、2020年度的五年期,再到此次2021年度的七年期。稳中求进的背后,除了“老将”姜晓丽的坚守外,这只老牌固收+近年来新增加的几位基金经理也引起了大家的好奇。

  高点多次限购、提示风险

  和许多大厂基金经理一样,杜广也有一份漂亮的履历——毕业于北京大学,数学+经济复合专业背景,拥有近8年债券投研经验。同花顺(行情300033,诊股)数据显示,杜广目前在任管理基金数7只,在任基金总规模超500亿元。

  也和许多实力派基金经理一样,杜广有几只拿得出手的代表作,以其独立管理时间最长的天弘添利债券(LOF)为例,该基金策略定位为转债基金,其中C类份额自2019年11月开始接管。据银河证券数据显示,截至2022年8月19日,该基金过去1年、2年、三年、五年净值增长率均在同类中排名第一,并且同时获得三年期、五年期五星评级。

天弘基金杜广:一位有“温度”的基金经理

数据来源:中国银河(行情601881,诊股)证券·中国基金业绩周报表(标准版)净值数据截止日期:2022-08-19

  但是和一些基金经理不同,杜广除了喊投资者“买买买”外,还会三番五次的持续让投资者“住手”。

  先看买。2021年初转债市场大幅调整,转债估值处在历史低点,回撤很大,很多投资者失去了信心,但杜广跟团队反复推演,确认策略没有问题,可转债迎来历史性机会。于是,给投资者写信,争取让客户留下来,后来事实证明了他和团队的正确。

天弘基金杜广:一位有“温度”的基金经理

数据来源:wind,统计区间2021/14-2022/6/30

  再看叫投资者“谨慎”。一边限购,一边喊话。天弘添利从2021年7月限制大额申购为单日单户1000万到9月压缩为单日单户200万,再到12月单日单户20万以及2022年1月的单日单户1万元。此外,天弘添利还在2021年12月进行了分红,助力投资者落袋为安。

  期间杜广不断公开向投资者提示风险,强调转债基金品类本身的高波动风险,建议低风险偏好选择天弘稳健型固收+,甚至开出了产品名单,而随后的市场表现也再次如他所料,出现下行。

天弘基金杜广:一位有“温度”的基金经理

数据来源:wind,统计区间2021/14-2022/6/30

  追求科学化的投资

  多次成功提前预判市场拐点,这背后除了将持有人的利益放在第一位外,更离不开实力的支撑。

  和很多投资者习惯性地将转债作为股票的替代品,用于获取权益的beta不同,杜广认为,转债市场本身就有非常强的alpha的存在。一方面,大部分转债都具有下修条款,这是当前国内融资环境和市场状态下所独有的;另一方面,很多作为转债发行人的中小市值公 司有强烈的发展壮大的诉求,因此一些中低价转债长期来看有着相对确定的收益兑现空间和较高的胜率。

  “除了偏爱绝对价格不高的个券,在基本面方面最看重两点:一是公司本身的成长性,高的成长性往往意味着强的融资诉求和股价上涨空间。二是公司所处的周期位置。有些公司可能长期成长性不明显,但处在周期底部,周期到来时业绩爆发力也往往很强。”

  杜广还是量化高手,开发了多条量化策略,并进行分散投资,设置严格的止盈和止损规则,获取长期稳定的复利。在量化策略方面,他并不主张数据挖掘,而是追求盈利来源的可解释性、可重复性,追究到策略有效性的本源。

  “我认为投资应该是80%的科学+20%的艺术,这就是我的信仰,所以我在做任何投资或者任何策略时,都希望它是长期可重复盈利的。” 杜广解释道。

  此外,在控制回撤方面,杜广也有自己的心得。在他看来,短暂的回撤或者短期的波动都不是风险,如果完全规避了回撤,也就丢失了赚钱机会。但有一种情况,就是下跌之后永远回不来的不可逆回撤,需要坚决回避。

  招商证券(行情600999,诊股)曾对杜广的投资风格进行分析,指出所谓不可逆的回撤风险,主要分为两种情况,一是所投资的转债爆发信用风险,这是最需要规避的一类风险。杜广虽然倾向于投资低热度、次优质的公司,但对于公司瑕疵过于明显,信用风险很大、面临到期还债压力的标的,会坚决回避。第二种不可逆的回撤风险指的是,为景气高点的转债付出了过高的价格,而杜广会控制买入高价转债的比例,更偏好中低价转债,因此犯这种错误的概率较低。

  年度固收+力作——天弘多元增利

  站在当前时点,杜广表示市场依然处于十分割裂的状态。偏大盘价值的股票持续处于弱势,同时新能源领域如火如荼,不断出现一些新的产业趋势,也有大量传统行业上市公司纷纷切入双碳赛道,不断刺激市场的神经。

  从偏长期维度看,表面热闹的行业和个股未必会带来好的回报率,尤其是已经处于渗透率提升后期阶段的标的,是需要非常警惕的。而一些传统的乏味的个券,现在的低估值反而可能蕴含了不错的回报率。

  在此背景下,杜广的年度力作——天弘多元增利债券型基金(A类:015524 C类:015525)正在交通银行(行情601328,诊股)、天弘基金APP等线上、线下渠道发行中,发行截止日期为9月23日15时。该基金是一只二级债基,定位于中风险固收+,以博取绝对收益为目标,注重组合回撤控制,定位于在承担合理风险前提下,力争为客户提供长期稳健收益。

  杜广表示在建仓期会倾向于稳健型配置,纯债及低波转债打底,股票部分跟踪市场变化灵活调整。仓位方面,转债中枢和股票中枢均在15%。此外,在配置方向上,核心持仓依然倾向于在低估值、还有不错增长的传统行业,或者处于周期底部的行业里面进行选择。对于卫星持仓,倾向于选择一些低渗透率的成长方向,或者高景气板块的补涨标的进行配置。

  风险提示:天弘添利基金成立于2015.12.3,成立以来完整年度业绩与同期业绩比较基准收益率分别为2.58%(-1.80%)、2.03%(-4.26%)、5.02%(6.17%)、8.66%(1.10%)、5.34%(-0.16%)。以上观点仅供参考,不代表投资建议。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段,过往业绩不代表未来表现,上述产品历史业绩并不构成对其他基金业绩表现的保证。投资者在购买前应仔细阅读基金招募说明书与基金合同,市场有风险,投资需谨慎。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:刘彬)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行