金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

掘金高端制造源头 工业母机ETF(159667)即将重磅发行

手机看热销基金排行0评论
2022-09-22 19:08:43 来源:金融界资讯

  近期,机床、芯片、新材料相关的6只硬科技ETF均在上报两日后火速获批,引发市场高度关注。据悉,这批剑指“卡脖子”难题的产品在获批后也积极启动募集。其中,工业母机ETF(159667)将于9月26日重磅发行,投资者可通过该产品把握国内机床工业的投资机会。

  “工业母机”即机床,主要用于对金属或其他材料进行加工,一般指制造机器的机器,被誉为工业现代化的基石,高端制造的源头,广泛应用于汽车、军工、3C电子、模具、工程机械等领域。

  中国是世界上最大的机床生产国和消费国,深刻影响世界机床市场的供需结构。据统计,2021年全球机床产值为709亿欧元,其中中国机床产值为218.14亿欧元,占比30.8%。2021年全球机床消费约694亿欧元,其中中国机床消费额235.88亿欧元,占比34%。千亿级的市场规模,为国内龙头机床企业的诞生提供了肥沃的土壤。

  而当前我国高端机床的国产化率还不足10%,工业母机产业中我们以进口高端出口低端为主,高端机床严重依赖进口。2019年,我国金属加工机床进口均价为13.13万美元/台,而出口的金属加工机床均价为466.13美元/台,仅为进口均价的0.36%。只有向高端产品转型,才能提高产品溢价能力。此外,高端工业母机严重依赖进口,其下游主要为航空、军工等高精尖领域,因此亟需国产替代。

  资料显示,工业母机ETF跟踪中证机床指数,目前共有50只成份股,涉及机床整机及数控系统、主轴、切削工具等关键零部件的设计、制造和服务等领域的上市公司重仓股涵盖了大族激光(行情002008,诊股)、华工科技(行情000988,诊股)、厦门钨业(行情600549,诊股)、上机数控(行情603185,诊股)和创世纪(行情300083,诊股)等行业龙头公司。从风格来看,指数整体偏中小盘成长股,中长期表现优于主要同类指数。Wind数据显示,截至2022/9/21中证机床指数近三年涨幅54.85%,显著跑赢申万机械设备、机床工具20.24%、14.86%的同期涨幅。

  专业人士指出,短期看,政策层面经济稳增长基调不变,随着下游基建项目开展施工,有望拉动工程机械及上游工业母机回暖。后续随着宏观经济复苏,制造业资本开支也有望修复,带动工业母机需求提升。中长期来看,工业母机有望受益于高端化需求和国产替代,新增和存量更替均有较大市场空间。

  随着智能制造转型推进,对机床精度、效率及稳定性要求更高,国内机床企业逐步由中低端市场向高端市场渗透。同时,中美科技摩擦带来国产替代良机,在政策扶持下,工业母机国产替代空间巨大。

  与此同时,工业母机十年更新周期将至,上一轮产量高峰期为2011-2014年,当前时间窗口正处于上一轮产量高峰的更新周期起点。伴随下游产业升级,如新能源车、5G技术升级、航空新材料应用与结构件复杂化,也将进一步加快工业母机更新需求。

  无论是从政策端来看,还是行业未来景气度来看,工业母机都有广阔的提升空间。在此背景下,工业母机ETF(159667)的发行将为投资提供又一硬核工具,助力投资者一键布局工业母机龙头公司、掘金高端制造源头。

  注:我国股市运作时间较短,指数过往表现不代表未来。前十大重仓股及中报业绩仅供展示指数情况,非个股推荐,不构成任何投资建议或承诺。市场观点随市场环境变化而变动,不构成任何投资建议或承诺。提及基金属于股票型基金(R3),其预期收益及预期风险水平高于混合型基金债券型基金货币市场基金,属于较高风险、较高收益的基金。提及基金为指数型基金,主要采用完全复制策略,其风险收益特征与标的指数所表征的市场组合的风险收益特征相似。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定,提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:郝磊)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行