金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

调研不一定是为了买 不要轻易抄基金经理“作业”

手机看热销基金排行0评论
2022-09-26 08:00:00 来源:证券时报 作者:安仲文

基金调研在弱市行情下可能产生正反两种操作:一是为了入场做准备,二是为了确认卖出合理性。在弱市背景下,基金调研与买入的时间差或将拉长,基金经理本身对调研对象也有足够的观察耐心,有顶流基金经理调研上市公司十二个月后,才实质性买入股票。

  在市场连续调整后,基金密集调研的行为是否预示着基金经理准备“抄底”了?

  证券时报记者注意到,基金调研在弱市行情下可能产生正反两种操作:一是为了入场做准备,二是为了确认卖出合理性。在弱市背景下,基金调研与买入的时间差或将拉长,基金经理本身对调研对象也有足够的观察耐心,有顶流基金经理调研上市公司十二个月后,才实质性买入股票。

  调研股票

  并不只为“买进”

  基金调研被许多投资者视为机构资金正面动向的关键指标,但在这波A股杀跌背景下,不少接受基金调研的股票却加速调整,基金调研距离“抄底”到底有多远?

  在最近创下近半年的最高价后,A股某消费电子龙头在该最高价之际组织了一次有上百名基金经理参加的基金调研,其中不乏邓晓峰、谢治宇、傅鹏博、孙鲁闽、余广、李化松、归凯等顶流。

  不过,这次众星云集的基金调研,似乎是一次下跌的开始,调研时所处的股价,也成为这只基金重仓股在最近半年内的最高价,自基金调研的次日起,该股即开始连续走跌,截至目前,股价已下跌接近20%。

  “调研有时候不是为了买,是为了确认卖出的合理性,防止卖错。”深圳一家合资基金公司旗下基金经理向证券时报记者回忆调研山东某上市公司的经历。

  他说,调研后决定卖掉这只基金重仓股,因为这家公司的行业特性是比较依赖大客户,判断当时该公司的军品价格可能会下调,而公司将不得不接受价格调整,意味着公司的高毛利率状况可能难以保持。

  不要轻易

  抄“调研作业”

  显而易见的是,基金调研不能作为散户选股的“抄作业”,不仅因基金滞后布局导致散户浪费巨大的时间成本,许多基金重仓股还存在基金调研后杀跌更为严重的现象。

  证券时报记者注意到,A股某珠宝龙头股在连续杀跌后,于今年3月中旬组织了超过300家机构的调研,其中不乏高毅资产易方达景顺长城等知名机构。不过,令投资者意外的是,在调研当日,该珠宝龙头股的股价几近跌停。而在今年7月,该股再次组织一次百余人的基金调研,调研后再次开启第二轮下跌,使得该股又跌去15%。

  在近期这波A股接连下跌的市场中,基金调研的频率也显著增加,但阴跌不止的股价似乎也意味着,基金经理并不急于出手“抄底”。

  安信基金的一位人士就此认为,基金调研的核心目的并不一定指向调研的上市公司,有时候可能为了调研一家公司,而对该公司所在产业链的其他公司甚至其竞争对手也进行基础调研。南方基金的一位人士此前也向证券时报记者坦言,基金调研首先是对上市公司情况的一种观察,并不等于一定会立刻买入股票。

  顶流基金经理张坤的一次调研就足以说明,调研距离“抄底”的时间可能很长。

  在去年3月,易方达基金经理张坤对A股上市公司国际医学(行情000516,诊股)进行了一次调研,上市公司将该调研以公告形式进行披露,而在披露的次日,国际医学股价封于涨停板,之后股价连续拉升。

  业内人士认为,张坤当时调研国际医学的核心目的,可能并不在于国际医学,而是在于张坤所重仓持有的锦欣生殖,“因为锦欣生殖的竞争对手正是国际医学。”

  之后的基金定期报告也证实了这一判断。在张坤调研国际医学后的3个月后,易方达蓝筹精选基金披露的半年度报告显示,截至2021年中期,张坤持有国际医学竞争对手锦欣生殖的股票市值增至18亿元,为易方达蓝筹精选基金当时的第12大重仓股,而对三个月前进行调研的国际医学持仓上,易方达蓝筹精选基金的持股数量为0。

  直到2021年底,张坤才开始逐步“抄底”他年初调研的国际医学,不过买入数量非常少。今年3月底披露的易方达蓝筹精选基金年度报告显示,截至去年底,张坤所持有的国际医学股票市值仅约330万元。张坤调研后真正开始“有意义”的买入国际医学,实际上是他调研该公司的12个月后。证券时报记者结合上市公司报告和基金定期报告发现,张坤在今年二季度期间开始大量买入国际医学,使得国际医学从易方达蓝筹基金持仓从接近0升至1.52%。

  磨底影响操作节奏

  显而易见的是,基金经理调研上市公司目的的复杂性,可能远超投资者所形成“立刻买入该股”的传统印象。

  “弱市格局下,基金调研与抄底弱股的时间差可能会拉得更长,而卖出兑现强势股的时间差可能会缩短,比如一天跌一只白马股。”华南地区一位基金公司人士认为,在经济增长、外围环境和疫情等各种不确定因素叠加的背景下,超跌股短期内可能难有基本面的改善,基金调研底部弱势品种会拉长对此类股票的观察时间,而对获利品种又有在调研后加快兑现的冲动。

  基金经理对市场的判断,可能也将影响基金调研的实际操作。前海开源基金经理杨德龙表示,当前市场成交量萎缩显著,和今年高峰期上万亿的成交相比,成交金额已经萎缩到5000亿-6000亿元左右,这个成交量一般是地量见地价,这是市场将要见底的一个重要信号。

  “另外,市场估值处于比较低的位置,沪深两市主要的估值均处于历史上比较低的水平,这从估值上来看已经是基本调整到位。”杨德龙分析,市场从6月份开始持续调整了三个月的时间,所以9月底可能是下半年市场的一个拐点,也是布局四季度行情的一个重要的窗口。

  尽管见底可能已存在多个信号,但一些基金经理倾向于认为,见底后还要磨底,且时间较长,这可能也将导致基金调研后的观望情绪。

  尽管基金最近一段时间密集调研大消费,但调研可能也难以激发基金经理的实际购买力。“消费大概率短期内很难担当反弹先锋。”摩根士丹利华鑫基金专户投资经理王宠表示,消费的基础是收入,只有消费者预期可支配收入增长时,才会增加消费支出。当下的就业环境和经济态势,很难让消费者产生收入增长的预期;疫情缓解可能会回补一些需求,但是对总量的贡献应该很低,只有经济复苏之后,才能对消费有实质的拉动。

  上述信息也意味着,基金近期密集调研消费股的现象,在相当程度上更像是提前观察,而非准备建仓补仓。显然,类似张坤十二个月后才实质性买入调研股的行为并不少见,基金经理在“抄底”这件事上,对真正入手调研股或有更长的耐心。

  兴证资管公募FOF基金经理王德伦也认为,市场现在处在一个相对底部区域,但需要一个磨底的过程。 这位FOF基金经理强调对四季度相对偏谨慎,岁末年初可能有一定投资机会,因此在这之前,这段时间市场先反映一些悲观情绪,判断接下来两三个月可能是一个磨底行情。

(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行