金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

大跌中竟有爆款基金 "抄底"资金看好年轻基金经理?

手机看热销基金排行0评论
2022-09-28 00:46:55 来源:证券时报

长城基金正在发行的长城远见成长基金截至目前募集资金超过16亿。截至目前,2022年内发行规模超15亿的偏股型基金产品总计仅有18只产品,且上述绝大部分爆款集中在2022年初市场情绪较为平稳的一段时间。

  在A股市场调整之际,许久不见的爆款基金又来了。

  证券时报·券商中国记者独家获悉,长城基金正在发行的长城远见成长基金截至目前募集资金超过16亿。截至目前,2022年内发行规模超15亿的偏股型基金产品总计仅有18只产品,且上述绝大部分爆款集中在2022年初市场情绪较为平稳的一段时间。

  根据渠道人士介绍,上述16亿资金涌入该基金的时间点,恰恰是股票市场连续调整的最近两周。

  中小公募频出爆款

  在年内头部公募旗下产品销售平平的背景下,中小基金却频出爆款产品。

  证券时报·券商中国记者从渠道人士处获悉,长城远见成长基金在最近两周时间募集资金已超16亿。据悉,该基金产品在银行、券商、互联网平台三大渠道上的销售均超预期。

  值的一提的是,截至目前,2022年内发行规模超15亿的偏股型基金产品总计仅有18只产品,且上述绝大部分爆款集中在2022年初市场情绪较为平稳的一段时间。

  当A股市场自今年3月开始调整后,偏股型基金产品净值受损严重,偏股型基金产品发行陷入冰点困局,而当市场反弹到一定阶段后,基民观望情绪更为明显,这导致今年7月以来的偏股型基金发行中,首发募集超过15亿的产品只有区区六只。

  而在上述六只产品中,包括本次的长城远见成长基金,长城基金公司有两只产品的募集超过15亿,销售表现远超一线头部公募。

  爆款基金会买些啥?

  值的一提的是,长城远见成长基金在最近两周的市场下跌中成为爆款基金,凸现了资金更加注重赚钱的服务能力,而非基金公司本身是否头部的虚名。

  证券时报·券商中国记者注意到,长城基金是一家典型的中型体量的公募,作为爆款的长城远见成长的基金经理廖瀚博则是年轻的基金经理。

  尽管廖瀚博2018年才首次担任基金经理,但其实盘操作的效果却跑赢许多头部老将。年轻也意味着基金经理能够更为果敢地抓住风口浪尖的机会,而这是许多固守传统策略的老将所缺乏的优势。

  证券时报·券商中国记者注意到,廖瀚博管理的多只基金在最近一年的业绩排名中居于全市场前25%。截至目前,他管理的长城成长先锋基金最近一年业绩在2306只同类基金中排名第34名。他管理的长城环保主题基金自2018年至今也有接近两倍的高收益。

  廖瀚博的业绩来源相对地具有多元化特点,根据长城环保主题基金的最新持仓,廖瀚博持仓的前十大股票分布的行业包括白酒、电池、军工、户外床垫、光伏医药等,凸现了廖瀚博在年轻基金经理中的独特风格,即区别于其他年轻基金经理的押注单一赛道的策略。

  而这16亿资金的布局倾向,在接下来或有相当比例会捕捉市场调整中的军工股。廖瀚博日前表示,军工股可能是三四季度股价弹性上最有吸引力的板块。

  “相对于光伏、新能源车、半导体等以高成长性著称的行业,军工的爆发力并不算出众,更多是依靠一年一度的估值切换行情来实现波浪式前进的。”廖瀚博认为,一般来说,军工股估值切换行情大概率会发生在三四季度。

  而从今年的中报业绩情况来看,军工2022年H1实现营业总收入共2493.61亿元,同比增长13.52%,实现归母净利润223.09亿元,同比增加26.78%,在去年基数较高以及今年一季度疫情存在扰动的情况下,仍然呈现出高景气和韧性。

  廖瀚博指出,主流景气细分赛道的军工企业业绩表现几乎都不错,甚至超预期,当前的股价还没有充分反映基本面。目前军工估值位于近3年的前25%分位以内,相对于业绩表现来说估值仍然低位区间中,当前军工正在非常具有性价比的阶段,是一种起跑前就位状态,看好军工板块在三四季度估值切换中的弹跳力。

  基金预判底部特征明显

  爆款基金在市场中逆势现身,某种程度也凸现了部分资金对市场见底的判断。

  平安基金认为,回顾近期市场,欧洲能源危机延宕,美联储继续大幅加息等因素持续扰动,导致A股市场短期整体存在一定调整压力。

  “但随着三季报临近披露,预计前期调整较多的绩优个股将迎来股价修复。而随着海外加息节奏逐渐平稳、且国内经济在各项政策作用下,市场整体情绪预计也将有所改善。”平安基金直言,目前市场风格阶段性可能将趋于均衡。中短期内判断前期调整较多的大消费与低估值的大金融将有一定防御属性。

  平安基金强调,长期来看,消费、医药、新能源以及科技行业中的核心资产仍将是长期看好并关注的市场主线。

  民生加银基金认为,今年国庆前后影响市场走势的因素主要来自三个方面,一是海外市场的冲击;二是俄乌冲突存在加剧的可能;三是国庆期间国内人员流动加大,疫情的影响。

  上述基金看好银行股的未来机会,该基金认为从历史经验来看,四季度银行股往往可能表现较好,同时随着地产政策的改善,地产对银行体系的风险传递或已逐步可控,在当前低估值情况下,行业或有望估值修复。

  此外,民生加银基金也强调军工在国际局势复杂化下更凸显行业的重要性,同时随着国产C919大飞机即将获适航证,相关产业链有望带来利润释放。

  关于下阶段的布局,中欧基金认为,从行业角度排序,可持续优先关注具有政策支持、需求转旺且信贷支援较为充裕的行业,尤其是中期具备高成长性和高确定性的新基建领域。

  “例如其中的能源基建、绿电和数字基建。”中欧基金分析称,煤价大幅上涨对电力企业的冲击主要从去年三季度开始,今年起在长协落地和煤炭复产等政策的推动下,预计三季度火电企业亏损有望收窄。此外,面对诸多风险事件的冲击,金融地产等行业的高股息率且低估值的个股防御属性凸显。刺激政策持续发力,下半年中国经济仍具备较强增长动能。关注经济表现较为敏感的可选消费行业后续有望浮现较好的投资机会。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行