金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

下周灰度测试?个人养老金正式落地“倒计时”

手机看热销基金排行0评论
2022-11-20 19:07:55 来源:中国基金报 作者:基金君

  随着首期个人养老金基金名录及销售机构的披露,个人养老金业务正式落地进入“倒计时”。

  中国基金报记者了解,目前关于个人养老金的各项业务都在以极快速度推进,尤其是中登公司已要求基金公司加快系统测试,并进行灰度测试,甚至Y分额有可能下周将在各大基金公司直销平台或者代销平台上线。

  不仅如此,各大基金公司还在紧锣密鼓筹备个人养老金业务的落地计划,从系统、人员、产品、投教等各方面开足马力,加速布局养老业务,迎战这一“万亿级”蓝海。

  进行灰度测试

  整体上线在即

  目前关于个人养老金的各项业务都在以极快速度推进。

  据中国基金报记者了解,中登公司日前已要求基金公司加快系统测试,下周或开始进行灰度测试,将个人养老金业务的实际业务在各个环节跑一遍全流程,保障未来个人养老金业务的顺利实施。

  业内人士预测,若灰度测试完成,可能下一步就是正式在直销或者代销系统上线,这也意味着投资者或能通过个人养老金账户购买养老FOF基金“Y份额”。

  一位基金公司人士表示,目前正在提交灰度测试申请,行业内已经有不少基金公司获得许可。这一灰度测试是基金公司、中登公司、银行等销售渠道的多方生产环境测试,而在灰度测试上所有交易都是真实的。

  “我们公司目前正在做一系列的准备工作,若一切流程顺利,下周或在公司APP及其他三方代销平台,试运营个人养老金基金业务。”据一位基金公司人士表示,一旦试运营开始,下周有投资者就有可能通过个人养老金账户购买到养老基金“Y份额”。

  另一家大型基金公司人士表示,目前公司直销平台已经接到了中登通知,预计直销平台在下周一会上线个人养老金的板块,准备本周末加班赶工一些技术上的问题。

  “原来大家预期是12月份正式实施,按照现在的节奏可能比预期中更快,目前各家基金公司还只能处于灰度测试阶段,测试申购赎回等??各个环节流程,最后还得等最后的正式文件落地,才能进入公开发售阶段。”一位基金公司人士告诉记者。

  不过,也有业内人士透露,目前基金公司直销平台已经完成部分银行系统对接,但是目前银行端的个人养老金资金账户具体如何开设还不得而知,上线进度也还待银行通知。

  还有多家大型基金公司人士表示,目前公司正在准备上线相关功能,但一些开立养老金资金账户细节还没有明确,还要等待进一步通知。

  值得一提的是,从目前各大基金公司了解情况看,目前已经有基金公司直销平台做好下周上线准备,而银行、第三方的代销平台还在做系统等多方面准备,或会晚一些。

  一位基金公司人士表示,据了解,各大第三方基金销售平台目前上线进展不一,有些平台要重新走一遍代销协议,这样流程就会相对慢,有些平台直接根据监管白名单,按照参数表上线,进度相对快一些。

  “这主要是看第三方平台的情况,每个平台有自己要求,若是根据监管白名单上线的渠道的速度就会更快一些。”据一位电商人士透露,部分大型第三方基金销售平台或将在下周五正式上线。

  一位基金公司FOF负责人表示,个人养老金业务宣布开闸以来,整体进程特别快有些超预期。近期从中登系统测试、增加Y份额、做好养老专区建设到即将开展的试运营,进展非常快。

  此外,还有业内人士表示,从个人养老金相关系统的准备和研发来看,近期主要做了几大工作,不仅要对接个人养老金有关行业平台和信息平台做好开发测试,目前多数公司都已完成了中登平台的对接测试,等待业务正式开闸;此外,还要与各账户开立行开展系统联调联试,推进具体业务系统对接。不少基金公司还在建设个人养老金专业系统和专区,目前的重点工作是积极与中登平台等做好最后灰度测试,保障业务顺利落地为主。

  成立“跨部门推动小组”

  高举高打发力个人养老金业务

  在奋战最后1个月,抢滩个人养老金投资公募基金的准备工作中,不少基金公司还成立了“个人养老金跨部门推动小组”以充分协调公司内部资源、实现跨部门合作、提升公司养老产品的市场竞争力。

  据了解,南方基金现已成立了公司层级的养老第三支柱内部推动小组,该小组由公司领导牵头,多部门深度协助,涵盖投资、产品开发、客户服务、市场营销、品牌推广等多个业务类型部门。

  “我们高度重视个人养老金相关工作,指定专门领导牵头负责,各相关部门联席推动,组织各项工作的分解落实。”广发基金相关人士表示,长期规划来看,希望能形成公司各部门之间的合力,不断强化投资、研究、销售、风险管理、投资者教育、客户服务等综合化服务能力建设,做好服务个人养老的各项工作和养老金融业务的长期规划,为更多投资者打造“一站式”养老服务平台。

  招商基金从公司战略层面明确个人养老金业务为未来三年发展规划中的重要环节,形成了围绕个人养老金业务的跨部门联席工作机制。招商基金总经理徐勇表示:“国办关于推动个人养老金发展的意见创造了良好条件,公司今年也专门进行研究,明确了个人养老金业务是公司三年发展规划中养老金业务的重要组成部分,已成立跨部门联席工作机制,集公司之力打造招商基金‘养老有招’养老金品牌。”

  富国基金也表示,该公司前中后台多个部门早已开始联动,成立了“富国基金养老金团队”。在谈及养老金团队特色时,富国基金相关人士表示:“相比做大规模,富国基金更重视个人投资者的投资体验,所以在投资端、产品设计端、销售端都将投资者的实际养老需求放在首位,淡化短期相对排名考核。”

  “养老FOF注定是重持营、轻首发的一类产品,投资者的参与率比规模更重要,从做好投资者养老理财投教工作,探索有效的客户画像需求定位方法,为投资者提供个性化的养老理财解决方案这三方面出发,切实将养老目标基金的风格特征和养老理财需求相匹配。” 富国基金相关人士称。

  汇添富基金也告诉记者,养老金业务是该公司长期战略重点,在公司层面集中优势资源积极投入,建立专业高效的业务架构推动相关工作的开展。

  据汇添富基金相关人士介绍,在具体的准备工作中,一是成立养老金业务专项小组,由公司高管牵头、各业务部门共同参与,在投资研究、战略研究、产品设计、客户服务、信息服务等方面落实《暂行规定》的各项要求;二是公司内部定期或不定期组织养老金业务专题会议,研讨相关议题,推动各项养老金工作的落实情况。

  除了成立“跨部门推动小组”的顶层设计外,在最后冲刺阶段的具体安排方面,各家基金公司也从系统、人员、产品、投教等各方面开足马力,加速布局养老业务。

  实现实体经济、资本市场、居民养老

  三者良性互动

  在冲刺最后1个月之际,各家基金公司也表示未来养老市场潜力巨大,个人养老金业务开闸后短期为资管行业带来的增量资金或超万亿,长期来看,增量资金体量可望触及十万亿级;因此,公募基金应充分发挥资产管理机构禀赋,促进实体经济、资本市场、居民养老三者的良性互动,为我国养老事业贡献力量。

  汇添富认为,个人养老金业务投资公募基金可以为资管行业带来巨大规模增量。据中信证券(行情600030,诊股)研究报告测算,我国2021年缴纳个税的人数为7000多万,根据个人养老金账户一年12000元的缴纳上限额度,若顶额计算,将带来每年8400亿的增量资金,

  南方基金也认为,个人养老金制度建设对资本市场和国民经济的良性、健康发展有明显的战略意义。南方基金表示:“个人养老金账户采取封闭管理,通过将零散的、短期的资金转变为长线的、稳定的配置资金,并通过税收优惠政策和良好的投资账户体验,有望贯彻好长期投资、价值投资的理念,使投资者能更好地分享中国经济上市公司和资本市场长期发展与壮大的成果,助推科技创新和经济转型,形成实体经济、资本市场、居民养老三者的良性互动。”

  招商基金也表示,我国人口基数庞大,即将进入老龄化社会,发展商业养老金融产品有助于补充社会养老金资金;另一方面,养老基金追求中长期稳健收益,同时发挥公募基金在权益投资方面的优势,两者结合可使得资本市场和养老金增值形成良性循环、共同发展。

  谈及个人养老金对于公募基金行业的意义时,富国基金相关人士表示:“公募基金行业有望借助个人养老金政策落地的风口,发展再上新台阶,并更好地发挥普惠金融、服务实体经济和促进共同富裕的作用。”

  此外,广发基金表示,个人养老金正式实施,为行业进一步服务国家养老保障大局提供了良好契机,公募基金行业能够发挥自身的专业优势,发挥普惠金融的使命作用,在帮助投资者提高养老替代率,服务国家养老保障体系建设的过程中,自身也能得到很好的发展机遇。

  

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行