金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

个人养老金制度启动实施,国泰民安养老2040三年Y份额11月28日起开放申赎

手机看热销基金排行0评论
2022-11-26 09:20:45 来源:金融界资讯

  11月25日,人力资源社会保障部宣布,个人养老金制度启动实施,在北京、上海、广州、西安、成都等36个城市或地区先行落地。从首批落地的城市名单上来看,覆盖超3.7亿人口,呈现覆盖范围广且均衡的特点。

  制度落地后,投资者可通过国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台、电子社保卡、“掌上12333APP”等全国统一线上服务入口或商业银行等渠道建立个人养老金账户,通过商业银行开立个人养老金资金账户。两个账户开立后,就可向资金账户缴费、购买个人养老金产品,年缴纳上限12000元,缴费即可享受税费优惠。

  同日,国泰基金发布公告,自2022年11月28日起,公司旗下养老目标基金国泰民安养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)开放日常申购、定期定额投资、赎回业务,给投资者提供养老产品的多样化选择。

  此前,证监会发布个人养老金基金销售机构名录,并公布个人养老金基金名录,国泰民安养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)首批纳入名录。此前,国泰基金已首批通过中登公司关于个人养老金基金行业平台验收测试,国泰民安养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)已公告增设Y份额,即针对个人养老金投资基金业务单独设立的基金份额。

  党的二十大报告提出,社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。要完善基本养老保险全国统筹制度,发展多支柱养老保险体系。

  在人口老龄化加速的背景下,我国现有养老保障体系面临挑战,养老金的保值增值是实现“健康中国”、“幸福中国”的应有之义。

  2022年4月,国务院发布《关于推动个人养老金发展的意见》,个人养老金顶层设计出炉;6月,监管明确个人养老金参加公募基金制度安排,为第三支柱制度框架注入新动能;11月,五部委发布了《个人养老金实施办法》,针对个人养老金运作流程进行了规范,证监会针对个人养老金投资公募基金发布监管规则。

  顶层设计制度的出台剑指“养老难”问题,有望推动个人养老金业务迎来发展的黄金期。作为国内资本市场的重要力量,积极参与养老金体系建设,实现养老金资产的长期稳健增值是新时代公募基金的重要责任与使命。

  国泰基金始终立足专业优势和业务特长,多措并举发展养老相关业务,践行国有金融企业的职责使命,支持高质量养老保障体系建设,并取得显著成效。

  当前,我国正在加速步入老龄化社会,截至2021年底,我国60岁及以上老年人口达2.67亿,占总人口的18.9%。目前的社会保障体系中,第一支柱基本养老保险覆盖范围广,但待遇水平较低,第二支柱企业、职业年金覆盖面有限,第三支柱个人养老金细则的出台,对构建多层次养老保障体系有着举足轻重的意义。

  在公募基金蓬勃发展的黄金时代,公募基金公司勇于担起引领长期投资与价值投资的主体责任,有效发挥市场压舱石、定盘星的作用,以稳健且可持续的投资回报,与持有人共享经济发展红利,在养老金投资领域,国泰基金积极参与政府、行业推动的养老金融事业,不断强化养老金的投资管理和服务能力,完善养老型产品的设计布局,为提高投资者长期持有体验努力奋斗。

  国泰基金将继续大力发展养老金业务,充分发挥机构投资者专业优势,做好养老资金的投资管理与服务,促进资本市场与长期资金的相倚相利、正向循环,助力养老金三支柱建设,全力服务国家战略。

  风险提示:“养老”名称不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,产品不保本,可能发生亏损。基金产品存在收益波动风险。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金本金不受损失,不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。中国证监会对本基金募集的注册,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成本基金业绩表现的保证。本基金属于混合型基金中基金(FOF),本基金预期风险和预期收益水平低 于股票型基金,高于债券型基金货币市场基金,是预期风险、收益水平中等的 投资品种。目标日期前,本基金的预期风险与预期收益水平随着目标日期的临近而逐步降低。Y类基金份额的其他相关风险:Y类份额是本基金针对个人养老金投资基金业务设立的单独份额类别,Y类基金份额的申赎安排、资金账户管理等事项还应同时遵守关于个人养老金账户管理的相关规定。除另有规定外,投资者购买Y类份额的款项应来自其个人养老金资金账户,基金份额赎回等款项也需转入个人养老金资金账户,投资人未达到领取基本养老金年龄或者政策规定的其他领取条件时不可领取个人养老金。个人养老金可投资的基金产品需符合《暂行规定》要求的相关条件,具体名录由中国证监会确定,每季度通过相关网站及平台等公布。本基金运作过程中可能出现不符合相关条件从而被移出名录的情形,届时本基金将暂停办理Y类份额的申购,投资者由此可能面临无法继续投资Y类份额的风险。投资者购买基金时应详细阅读本基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解本基金的具体情况。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。市场有风险,投资须谨慎。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:刘彬)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行