金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

时隔6年,银行系公募上新!5000亿城商行持股56%,拉开新牌照开放"序幕"?

手机看热销基金排行0评论
2022-11-26 19:17:00 来源:证券时报 作者:张艳芬

11月25日,证监会官网信息显示,批复核准设立苏新基金,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。核准苏新基金注册资本为1.5亿元人民币。

  来源:券商中国

  公募基金牌照步入扩容期,银行系公募基金再添一员。

  11月25日,证监会官网信息显示,批复核准设立苏新基金,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。核准苏新基金注册资本为1.5亿元人民币

  时隔6年,银行系公募上新!5000亿城商行持股56%,拉开新牌照开放

  这是时隔6年,银行系公募基金队伍迎来的新成员。

  股权结构显示,苏州银行(行情002966,诊股)出资8400万元,出资比例为56%,为最大股东。苏州银行也将继南京银行(行情601009,诊股)之后,成为江苏地区第二家拿到公募基金牌照的银行。

  值得注意的是,在公募牌照开放扩容的当下,各类型资管机构开始积极谋求公募基金牌照。

  银行系公募基金再添一员

  “自批复之日起6个月内完成苏新基金组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。”证监会在上述批复中表示。

  从今年3月份董事会审议通过相关议案,今年9月证监会接收苏新基金申请材料,到如今终于拿到了监管部门的批复,苏州银行申请公募基金牌照的每一步都备受市场关注。

  苏州银行申请公募基金牌照,已筹备多年。

  该行曾在2019年度董事会工作情况介绍中提到了“推动合资公募基金公司设立工作”。该行计划打造以主动投资管理为特色的全产品线的现代化资产管理公司,在资管新规下为中小城商行探索发展资管业务新的路径。

  从2022年开始,该行申请设立公募基金的工作开始紧锣密鼓开展。今年3月,苏州银行董事会审议通过了《苏州银行股份有限公司关于发起设立公募基金公司的议案》,拟联合发起设立合资公募基金管理公司,注册资本1.5亿元人民币、苏州银行拟持股比例为55%。

  今年7月,苏州银行调整了拟设公募基金公司持股比例,将该行拟持股比例由原55%调整为56%,注册资本不变。

  今年8月,苏州银行对外发布苏新基金公司(筹)的招聘信息,招聘职位涵盖高管层、投资和营销团队等,具体包括首席信息官、专户投资总监、市场营销总监、资深风控经理、法务合规经理等职位。

  今年9月,苏州银行递交的《公募基金管理公司设立资格审批》和《公募基金管理公司申请私募资产管理业务资格审批》材料,正式被证监会接收。

  至今,苏新基金正式被核准设立。根据股权结构,苏州银行、CapitaLand Fund Management Pte.Ltd.、苏州工业园区经济发展有限公司分别为第一大股东、第二大股东、第三大股东,出资比例分别为56%、24%、20%。

  时隔6年,银行系公募上新!5000亿城商行持股56%,拉开新牌照开放

  助力提高综合服务能力

  2022年是苏州银行较为有“成果”的一年。

  从业绩看,今年,苏州银行的资产规模突破了5000亿元大关,且资产质量得到了较大改善,截至6月末其不良贷款率下降到1%以下至0.90%。

  在全牌照布局上,设立公募基金公司,是苏州银行继证券投资基金托管资质后,在资质牌照上的再次突破。苏州银行还于今年3月获批证券投资基金托管资质,为近8 年来首家获批的中资银行

  当前,银行系公募基金有15家,其银行股东类型涵盖国有大行、股份行、城商行和外资银行

  与其它类型银行相比,城商行布局公募基金的时间相对较晚。2013年之后,北京银行(行情601169,诊股)、南京银行、宁波银行(行情002142,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)陆续设立旗下基金公司中加基金鑫元基金永赢基金上银基金。随着后续苏州银行设立的苏新基金,城商行系基金队伍将进一步扩容至5家。

  市场认为,苏州银行成功申设公募基金牌照或只是此次新牌照开放的“序幕”,接下来或有更多区域银行加入申请队列。

  市场观点认为,对于区域银行而言,布局公募牌照业务可以带动其中间业务的发展,提升其自身的综合协同能力。苏州银行还在2022年半年报中披露,该行目前申请的B类主承销商资格也在有序推进。在增强该行综合经营上,该行不断提升业务发展前瞻性,增强综合经营实力。

  公募牌照扩容加速

  值得注意的是,资管新规下,财富管理市场面临着新机遇。在政策支持下,公募牌照扩容加速。

  今年4月,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,其中提到要积极推进商业银行、保险机构证券公司等优质金融机构依法设立基金管理公司。调整优化公募基金牌照制度,适度放宽同一主体下公募牌照数量限制,支持证券资管子公司、保险资管公司、银行理财子公司等专业资产管理机构依法申请公募基金牌照,从事公募基金管理业务。

  今年5月,证监会发布《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》,这是2012年《证券投资基金管理公司管理办法》修订后的基金公司管理办法的新规。

  新规优化了公募基金管理人牌照准入制度,在“一参一控”前提下,继续适度放宽公募牌照数量限制,允许同一集团下证券资管子公司等专业资管机构申请公募牌照。

  值得注意的是,银行理财子公司作为一个近两年新成立的新型机构,被纳入了可以申请公募基金牌照的主体,颇让市场关注。

  很多市场观点认为,申请公募基金牌照有利于理财公司提升的权益投资能力,解决权益产品发行难的问题;此外,单独申请公募基金牌照有利于解决“千金买马”问题,拓展建立了一个权益投资平台,在人才激励机制上更加独立。

  在公募牌照开放扩容的当下,各类型资管机构开始积极谋求公募基金牌照。

  例如,外商独资公募机构也在扩容。据悉,近日,路博迈基金管理(中国)有限公司获中国证监会颁发公募基金业务许可证,正式成为第二家在中国新设立开展公募基金业务的外商独资基金管理公司。

  此外,“个人系”公募基金再迎来一家。11月23日,证监会核准设立汇百川基金,这意味着公募基金再度在海南设立。

  信息显示,汇百川基金注册资本1亿元,由王锦海、刘歆钰、许峰等7名股东发起,其中王锦海为主发起人,出资额为6543万元,出资比例65.43%。王锦海系华泰资管原总经理,在证券资管行业从业经验近20余年,此前曾先后就职于中国建设银行总行信达信托投资公司中国银河(行情601881,诊股)证券、中信证券(行情600030,诊股)。

  面对财富管理市场的前景,亦有媒体报道当前多家保险资管公司正积极谋求公募基金牌照,但目前还未有进一步公开信息披露。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行