金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 新基民入市百问百答 > 正文

首批8只北证50指数基金集体发行!北证50指数是什么,当下是较好的入手时机吗?

手机看热销基金排行0评论
2022-11-29 08:23:20 来源:金融界 作者:百答君

  还记得吗?去年的11月份,我们正庆祝着北交所开市,如今已过去一年,北交所企业也获得了众多投资者的青睐,合格投资者超520万,超580只公募基金参与市场,累计募资250余亿元

  11月29日(今日),首批8只北证50指数基金集体发行,募集规模上限均为5亿元,投资者一键配置北交所头部上市公司迎来新的投资工具。具体来看,这8只指数基金(仅含主代码)分别为华夏北证50成份指数A(017525)、南方北证50成份指数发起A(017523)、嘉实北证50成份指数A(017527)、富国北证50成份指数A(017521)、汇添富北证50成份指数A(017519)、招商北证50成份指数发起式A(017517)、易方达北证50成份指数A(017515)、广发北证50成份指数A(017512)。

  专精特新是北交所的中坚力量,它引领着中小企业创新发展。截至目前,123家北交所上市公司中,45家属于专精特新,占比接近4成,所有北交所公司都属于战略新兴行业。

  北证50指数是什么?

  专精特新企业值得看好吗?

  成长性和盈利能力如何?

  想抓住北交所投资机会如何布局?

百问百答之实战指南篇

  就上述投资人关心的话题,本期《新基民入市百问百答》结合易方达指数研究部、西南证券(行情600369,诊股)、养基情报局等多方的分享整理如下,仅供投资者参考。

  要知道,早在2011 年,时任工信部总工程师的朱宏任就率先提出“要培育一大批专精特新、充满活力的中小企业”,可见专精特新政策沉淀已久。且今年也持续加码,首次被写入政府工作报告,强调要着力培育“专精特新”企业。

  相信在政策的支持下,专精特新企业的发展也会如虎添翼。

  北证50指数是什么?

  它是由北交所规模大、流动性好的最具市场代表性的50只上市公司证券组成的,前10大权重股分布在新材料节能环保、生物、高端装备制造、新一代信息技术等战略新兴行业;截止2022Q3,北证50前10大权重股平均营收为35亿元,营收贡献超过70%。且从下图可见其行业分布倾向创新性行业,更能体现中小企业创新属性强的特点。

  一年收获超520万人关注,什么魅力?

  数据来源:Wind,南方基金,截至2022.11.14

  根据指数编制方案,北证50样本股按照市值规模和流动性选取排名靠前的50只证券,兼具代表性与成长性。首发样本股总市值占比71%,营业收入、净利润、研发支出占比均超65%;覆盖16个细分领域,机械设备、医药生物电力设备、基础化工数量居前,汽车、电子、国防军工食品饮料等领域均有涉及;前5大权重股分别为吉林碳谷(行情836077,诊股)、连城数控(行情835368,诊股)、贝特瑞(行情835185,诊股)、颖泰生物(行情833819,诊股)、诺思兰德(行情430047,诊股)。2022年前三季度,样本股研发支出同比增长45.4%,研发强度4.7%,积累发明专利近千项;依托持续稳定的创新投入,营收和净利润分别同比增长47.5%、29.9%。

  成长性和盈利能力如何?

  作为北交所首个代表性指数,它在5个主流宽基指数中也保持强劲,成份股净利润同比增速达到近30%

  净利润同比增速(整体法)

  一年收获超520万人关注,什么魅力?

  数据来源:Wind,南方基金,截至2022.9.30

  而从盈利能力来看,北证50指数也表现较好。我们常讲长期投资,为找到优质公司,ROE是个较好的衡量工具,即我们投资的公司的净资产收益率。由下图可见,北证50指数的成份股加权ROE达到14%,盈利能力与沪深300创业板指基本一致

  ROE(加权法,TTM)

  一年收获超520万人关注,什么魅力?

  数据来源:Wind,南方基金,截至2022.9.30

  当下是较好的入手时机吗?

  北证50成份股整体PE为19.89倍,低于创业板指、科创50和中证1000等主流宽基指数。从近1年区间分位数(18%)来看,估值处于合理偏低水平

  据易方达指数研究部总经理庞亚平介绍,北证50指数成份股总市值、营业收入、净利润、研发支出占当前北交所市场整体比重均在65%-70%左右,具有较好的代表性,同时,成份股主要集中于战略新兴行业,具有突出的创新和成(行情002001,诊股)长属性。

  西南证券表示,过去一周,受益于北证50指数的正式发行,北交所整体表现较好。据其统计,11月21日至25日,北证50指数上涨约1.5%,沪深300指数则下跌0.7%,以此计算北证50指数合计整体跑赢市场约2.2个百分点。

  对于投资者而言,北证50指数基金能有效降低投资者参与北交所投资的交易门槛,丰富投资者选择和分享北交所市场中小企业发展成长的红利机会。

  对于北交所公司而言,北证50指数基金的发行可以拓宽参与北交所市场的投资者群体,为市场引入增量资金。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行