金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|11月,上涨收官!外资:布局中国资产时机已到;头部量化私募净值反弹

手机看热销基金排行0评论
2022-12-01 08:39:09 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.在经历了十一月的震荡反复之后,A股算是平稳收官。月度来看三大指数均是上涨收官,上证指数以8.91%涨幅领先,深成指月涨6.84%,创业板涨幅则是3.54%,略显弱势。11月30日,盘面上,汽车产业链个股集体走强,燃气股早盘冲高,旅游股尾盘异动拉升。下跌方面,医药股陷入调整,地产股午后分歧跳水。沪深两市成交额9321.8亿元。MSCI半年度指数调整盘后生效,北向资金尾盘大幅进场扫货,实际净买入49.17亿元。

  2.头部量化私募们最近一个月掀起了一轮净值反弹风暴。数据显示,11月来有业绩记录的26家百亿量化私募,整体收益为3.28%,其中24家实现正收益,占比为92.31%。具体来看,明汯投资、灵均投资、卓识投资、金戈量锐等多家百亿量化单月收益超过5%。此外,诚奇资产、幻方量化、佳期投资等5家私募更是凭借11月的反弹,一举扭亏为赢,开启赚钱模式。 百亿私募聚鸣投资宣布,以自有资金申购公司旗下权益产品5000万元。

  3.港股成交2220.89亿港元,南向资金净买入27.69亿港元。盘面上,大消费强势拉升,餐饮、文旅、汽车股爆发;科技股多数上涨。中国台湾加权指数收盘涨1.16%。

  4.多家外资机构发声,认为布局中国资产的时机已到。其中,高盛继续给予A股市场“高配”的建议,预计2023年A股估值会有明显回升,专精特新“小巨人”企业和优质国企股有望提供更高的投资回报。摩根士丹利预计,MSCI中国指数到2023年年底将上涨14%。瑞银发布展望报告称,中国近期的举措表明经济增长仍然是重中之重,耐用消费品和服务、互联网以及部分工业板块有望成为主要受益者。桥水基金创始人瑞·达利欧认为,当前可以在中国市场上找到一些极具价值的资产。

  5.公募基金冠军“争霸赛”进入了最后的冲刺阶段。截至目前,黄海在管的万家宏观择时多策略以较大优势领先,有较大概率成为年度权益基金“冠军基”。复盘公募圈的基金冠军争夺战,行业的快速发展和变化尤为明显。今年,一众知名基金经理的产品受到挑战,小规模“黑马”则频频崭露头角。

  6.个人养老金制度刚一落地实施,公募增量养老FOF便接续而来。12月1日起,中欧基金英大基金、兴证全球基金等公募陆续上新养老FOF。仅在1日当天,将有英大基金旗下3只以2035年、2055年、2060年为日期目标的养老FOF开闸发售。此外,目前申报待批的还有易方达基金、泰康基金、平安基金、汇添富基金南方基金等公募旗下的逾15只养老FOF。

  7.10月31日,首批科创板做市商正式开展科创板股票做市交易业务,迄今已满月。截至11月30日,一个月来(23个交易日),首批42只标的股合计成交2730.86亿元,环比前一个月(9月21日至10月30日,同为23个交易日)增长12%。其中,超过六成标的股成交额超过前一个月;近六成标的股换手率超过前一个月。

  8.中基协拟出台公募基金管理人及销售机构投资者教育工作指引,明确将对投资者教育工作情况进行定期评估,评估结果作为监管评价、创新业务试点等工作的参考指标。

  二、基金重仓股时讯

  中信建投(行情601066,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、开源证券等10家券商12月投资组合正陆续出炉。从行业分布来看,信息技术、工业领域的金股数量最多,其次是材料、可选消费、医疗。值得一提的是,近期受“多箭”利好刺激而股价冲天的地产股,获得了机构的集体关照,金地集团(行情600383,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、保利发展(行情600048,诊股)等均成为12月多家券商共同推荐的金股。 展望后市,券商认为市场或大概率回归基本面逻辑,A股有望走出较为明显的反转行情。市场短期风格或往“稳增长”方向轮动,高水平科技自立自强或成为中长期投资主线。

  富时罗素公布富时中国指数系列12月审核变更结果,将于12月16日星期五收盘后生效。其中,富时中国A50指数成分股保持不变,备选股名单调整为爱尔眼科(行情300015,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、保利发展、汇川技术(行情300124,诊股)

  小鹏汽车推出限时保价政策,在2022年12月31日24:00前完成定金支付的订单,将持续享受2022年国家新能源补贴,不受交付时间影响。

  知乎第三季度实现营业收入9.12亿元,同比增长10.7%。经调整净亏损为2.51亿元,上年同期为1.12亿元。月均付费会员数达到1090万,同比增长99.5%。

  贝壳第三季度净收入为176亿元,同比降2.8%;经调整净利润为19亿元,上年同期为亏损8.88亿元。预计第四季度净收入145亿元至150亿元,同比下降约15.7%至18.5%。

  三、宏观&产业

  美联储主席鲍威尔表示,美联储在“一段时间内”将需要采取限制性政策;最快12月就会放缓加息步伐;利率峰值可能“略高于”9月份的预期;已经在“足够严格”的政策上取得了实质性进展,还有更多的工作要做。利率峰值水平存在相当大的不确定性;到目前为止只看到了劳动力需求和工资增长放缓的“初步”迹象;将在安全的水平停止缩表;软着陆是“可能的”,但不会给出具体概率。

  工信部正式公布45个国家先进制造业集群的名单,涉及新一代信息技术、高端装备新材料、生物医药及高端医疗器械、新能源及智能网联汽车等领域。

  上海农商银行与港城集团、宝龙地产、复地集团签署战略合作协议,将为港城集团、宝龙地产、复地集团提供总额200亿元的意向性综合授信额度。

  四、基金预警

  路通视信(行情300555,诊股)公告称,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司及实际控制人立案调查。

  五、新发基金

  11月新基金发行逐渐回暖。Wind统计显示,截至11月30日,11月共有137只新基金成立,总发行份额1234.07亿份,无论数量还是规模,均出现翻倍式增长,与三季度期间水平看齐。

新发基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行