金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又一家,被注销基金销售牌照!

手机看热销基金排行0评论
2022-12-04 14:59:15 来源:中国基金报 作者:周倬睿

12月1日,中国证监会上海监管局发布公告,注销上海久富财富基金销售有限公司公募证券投资基金销售业务许可证。

  12月1日,中国证监会上海监管局发布公告,注销上海久富财富基金销售有限公司(以下简称“久富财富”)公募证券投资基金销售业务许可证。

  又一家,被注销基金销售牌照!

  上海证监局称,前期对上海久富财富基金销售有限公司作出责令停止基金服务业务的行政处罚。按照《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》有关规定,近日,决定注销上海久富财富基金销售有限公司公募证券投资基金销售业务许可证。

  “失联”两年

  曾多次受到行政处罚

  企查查显示,久富财富成立于2011年底,法定代表人为李惠芳,注册资本为5000万元人民币。大股东为上海久富资产管理有限公司、上海巴索科技有限公司,分别持有该公司60%、40%股份。

  资料显示,久富财富于2014年1月20日获批证券投资基金销售业务资格,是上海证监局辖区第8家独立基金销售机构。

  而久富财富在营业6年后就被上海证监局因“财务状况持续恶化,营业场所无人办公,公司持续经营能力存在重大不确定性”要求其暂停其暂停办理基金销售相关业务12个月。

  2020年12月1日,上海证监局经调查发现上海久富财富财务状况持续恶化,营业场所无人办公,公司持续经营能力存在重大不确定性,已无法满足开展基金销售业务应当具备的条件。上述问题违反了《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第九条第一项和第二项、第十五条第五项和第七项的规定。根据《证券投资基金销售管理办法》第八十七条的规定,上海证监局拟作出暂停该公司办理基金销售相关业务12个月的行政监督管理措施决定。

  2021年10月12日,上海证监局因久富财富涉嫌违反《中华人民共和国证券投资基金法》等法律法规有关规定,决定对其进行立案调查。

  在立案调查近一年后,今年8月30日,久富财富收到上海证监局的行政处罚决定书,被处以三十万元罚款,并责令停止基金服务业务。

  公告显示,经查明,2014年1月20日,久富财富经核准获得证券投资基金销售业务资格,属于独立基金销售机构。久富财富的灾难备份机制为其基金销售系统自带的数据备份功能,且该基金销售系统的硬件设备由上海名贝网络科技有限公司(以下简称名贝网络)予以托管。2021年2月10日,因久富财富未缴纳服务费用,名贝网络将由其托管的久富财富硬件设备下架并留置,久富财富基金销售系统及依附其上的灾难备份系统灭失。

  上海证监局认为,久富财富的上述行为违反了《证券投资基金法》的第一百零七条的规定,构成违法行为。上海证监局决定,对上海久富财富基金销售有限公司处以三十万元罚款,并责令停止基金服务业务。

  12月1日,上海证监局发布公告,正式吊销久富财富基金销售牌照。

  年内多家独立基金销售机构“退群”

  事实上,早在2004年7月1日正式施行的《证券投资基金销售管理办法》(以下简称“办法”)对于基金代销机构就已出台明确规定。办法要求基金代销机构财务状况良好,运作规范稳定,最近三年内没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚;具有健全的法人治理结构、完善的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行;有与基金代销业务相适应的营业场所、安全防范设施和其他设施。

  值得注意的是,办法还规定:基金代销机构需“有安全、高效的办理基金发售、申购和赎回业务的技术设施,基金代销业务的技术系统已与基金管理人基金托管人、基金登记机构相应的技术系统进行了联机、联网测试,测试结果符合国家规定的标准”。而上海证监局对久富财富调查结果显示,久富财富基金销售系统及依附其上的灾难备份系统灭失。

  此外,对于专业基金销售机构申请基金代销业务资格的,办法还规定,主要出资人是依法设立的持续经营三个以上完整会计年度的法人,注册资本不低于三千万元人民币,财务状况良好,运作规范稳定,最近三年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚。

  据统计,除了久富财富外,今年2月,泰诚财富也因违规被注销了基金销售业务。此外,安存基金、科地瑞富基金、唐鼎耀华基金、晟视天下基金、植信基金等5家第三方代销机构也在今年选择主动注销基金代销牌照。

  公募基金代销市场“龙头效应”明显

  11月10日,中国证券投资基金业协会公布今年第三季度公募基金保有量规模100强榜单。榜单显示,公募基金代销市场“龙头效应”仍然十分明显。具体而言,公募基金代销市场中银行系仍独占鳌头,而第三方独立销售机构中也呈现强者恒强的马太效应。

  以2022Q3非货保有规模为例,非货保有量前六强的总规模就达到4.1万亿元,而前100强中其余机构总规模才4.3万亿元,前六强的总规模就接近全行业的半数。

  从代销机构的角度,三季度前50强中,公募基金保有量市场仍是银行机构的天下。权益类基金方面,银行系保有规模超3万亿,市占率达到56%;第三方独立销售机构次之,保有规模1.36万亿,市占率26%;券商机构接近万亿关口,市占率18%;而在非货保有规模上看,银行系3.82万亿,市占率49%;第三方则提升至37%,非货保有规模接近2.9万亿;券商系也保有1.11万亿,市占率为14%。

  就第三方独立销售机构而言,除了蚂蚁、天天两大巨头外,腾安基金、盈米基金、汇成基金、基煜基金权益类基金保有量分别为886亿元、527亿元、419亿元、417亿元,也位居前30强;同花顺(行情300033,诊股)基金、雪球基金、京东肯特瑞基金销售公司等,也跻身行业前50强,权益类基金保有量规模从200亿元到400亿元不等。

  而反观中小第三方独立销售机构被监管处罚却屡见不鲜。仅今年下半年,已有包括伯嘉基金、海银财富、北京微动利基金、电盈基金、乾道基金、喜鹊财富等多家基金销售公司因经营管理漏洞、内控不合规、资产净值要求不达标遭到监管罚单,并被阶段性暂停办理相关业务,暂停时间3个月至12个月不等。

  

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行