金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

实控人违规干预基金运作、参与保底定增,九泰基金收百万罚单!

手机看热销基金排行0评论
2022-12-05 09:07:35 来源:证基风云 作者:夏悦超

  实控人吴刚因干预基金经营活动,授意九泰基金通过九泰久利买入“三维丝”、指示九泰基金对九泰久利启动清算程序的行为,被处100万元罚款,同时被采取证券市场5年禁入措施。

  为了达成某上市公司的利益,实控人违规干预基金公司经营活动,其向基金公司董事长告知意图,董事长向总经理下令用基金买入股票,随后实控人又私下命令基金清盘变现......这一常见于财经小说故事中的情节,真实地发生在了公募基金行业。

  昆吾九鼎投资(行情600053,诊股)控股股份有限公司(下称“九鼎投资”)12月2日更新的公告称,实际控制人、时任公司董事吴刚收到证监会的《立案告知书》,因吴刚相关行为涉嫌违反基金相关法律法规,证监会决定对吴刚立案。

  据了解,吴刚因干预基金经营活动,授意九泰基金通过九泰久利买入“三维丝”、指示九泰基金对九泰久利启动清算程序的行为,被处100万元罚款,同时被采取证券市场5年禁入措施。九泰基金通过九泰久利参与上市公司保底定增的行为,被处100万元罚款。九泰基金原董事长吴强、原总经理卢伟忠、原副总经理吴祖尧也被给予行政处罚。

  实控人干预下属企业

  根据九鼎投资公告,九泰基金作为基金管理人,于2016年成立九泰久利灵活配置混合型证券投资基金(下称“九泰久利”),截至2016年11月7日,九泰久利募集认购资金300448.92 万元,认购户数214户。

  天眼查信息显示,九泰基金成立于2014年,股东有四家,分别是九鼎投资、拉萨昆吾九鼎产业投资、同创九鼎投资、九州证券。这些股东背后的实际控制人均指向了吴刚。作为九泰基金的实际控制人,吴刚违规干预其背后的经营活动。

  根据公告,吴刚对九泰基金的经营活动存在两项干预事项。

  一是授意九泰久利买入厦门三维丝环保股份有限公司股票(简称“三维丝”)。

  2016年12月,时为厦门三维丝环保股份有限公司(股票简称三维丝,现已更名厦门中创环保(行情300056,诊股)科技股份有限公司)实际控制人罗祥波经与吴刚商谈后,向吴刚出具其本人签字的《承诺函》称:

  “……希望同创九鼎投资管理集团股份有限公司或其下属企业或下属企业管理的基金或类似产品或下属企业的关联方买入三维丝股票不超过3000万股……为此,本人承诺,九鼎本次购买三维丝的股票未来卖出变现后实现的投资年化收益率(复利)不低于12%,否则承诺人以现金方式补偿其不足部分……”。

  吴刚将罗祥波出具《承诺函》的情况告知时任九泰基金的董事长吴强,吴强告知时任九泰基金的总经理卢伟忠考虑交易“三维丝”。此后,于2017年2月至4月期间,九泰久利陆续买入“三维丝”3970694 股。截至证监会调查时,九泰基金投资“三维丝”出现亏损,未收到补偿款。

  二是指示九泰久利启动清算程序。

  吴刚称九州证券曾向其汇报急需补充流动性资金,所以决定让九州证券尽快收回对九泰久利的投资,启动九泰久利清算程序。吴刚向工作人员王慧发送微信信息,要求将持有的九泰久利基金予以及时尽快变现,随后王慧于2018年10 月 10 日邀请吴刚微信信息中提及的时任九州证券副总经理张学政及九泰基金分管投资、研究业务的副总经理建立微信群,九泰基金总经理卢伟忠也加入该群。九泰基金在此后一周左右时间即启动基金清算工作,向托管银行发送了基金清算意见征询函,并在发送征询函5天后便正式向证监会提交清算请示。

  九泰基金参与保底定增牟利

  证监会认为,九泰基金作为九泰久利基金管理人,利用基金财产为基金份额持有人以外的人牟取利益。

  2017年,九泰基金董事长吴强与九泰基金拟投资企业签署收益保证协议,吴强先后与五家上市公司的实际控制人或股东签署涉及收益保证的协议,协议受益人并非九泰久利基金份额持有人。

  五家上市公司的项目分别是亿利洁能(行情600277,诊股)股份有限公司项目、广东正业科技(行情300410,诊股)股份有限公司项目、恒信移动商务股份有限公司项目、郴州市金贵银业(行情002716,诊股)股份有限公司项目、浙江金固股份(行情002488,诊股)有限公司项目。

  根据公告,上述五份协议均加盖九州证券公章,吴强签字。五家上市公司股东也均承认保底协议系与吴强签署。九泰久利于2018年10月启动清算程序,2019年9月26日基金合同正式终止,九泰基金参与五家上市公司的非公开发行股份的投资均出现了亏损。

  在此期间九泰久利未向基金份额持有人披露前述《投资保底协议书》所涉保底事项,基金清算财产也未包括补偿款项。截至证监会调查时,五家上市公司股东(其中三家上市公司股东实际支付)合计支付补偿款 22384.92 万元,经九州证券确认,补偿款项已全部汇入九州证券银行账户。

  相关公司及人员被处罚

  证监会认为,吴刚作为九泰基金实际控制人、九泰基金董事,干预基金运营活动,授意九泰基金通过九泰久利买入“三维丝”,并指示九泰基金对九泰久利启动清算程序,其行为涉嫌违反《中华人民共和国证券投资基金法》(以下简称《基金法》)第二十三条第一款第二项的规定,构成《基金法》第一百二十四条所述违法行为,情节严重,同时符合《基金法》第一百四十八条所述情形。

  九泰基金作为九泰久利基金管理人,通过九泰久利参与五家上市公司保底定增,利用基金财产为基金份额持有人以外的人牟取利益,其行为涉嫌违反《基金法》第二十条第一款第三项的规定,构成《基金法》第一百二十三条第一款所述违法行为。吴强作为九泰基金时任董事长,与相关方签署保底协议,明确指定九泰基金或九泰久利作为第三方参与保底定增,系九泰基金上述违法行为的直接负责的主管人员。卢伟忠作为九泰基金时任总经理及法定代表人,吴祖尧作为九泰基金时任分管投资、研究业务的副总经理,系九泰基金上述违法行为的其他直接责任人员。

  基于上述事实,证监会决定对吴刚干预基金经营活动,授意九泰基金通过九泰久利买入“三维丝”、指示九泰基金对九泰久利启动清算程序的行为,责令改正,并处 100 万元的罚款。同时对吴刚采取证券市场5年禁入措施。

  对九泰基金通过九泰久利参与五家上市公司保底定增,利用基金财务为基金份额持有人以外的人牟取利益的行为,责令改正,并处100万元的罚款。对直接负责的主管人员吴强,给予警告,暂停基金从业资格36个月,并处30万元的罚款。对其他直接责任人员卢伟忠,给予警告,暂停基金从业资格24个月,并处20万元的罚款。对其他直接责任人员吴祖尧,给予警告,暂停基金从业资格12个月,处10万元的罚款。

  九泰基金相关人士向《国际金融报》记者出具的一份说明书显示:“2021年,公司已就该事项收到监管机构责令改正的行政监管措施,包括暂停相关业务、对有关高管人员采取了警示函、认定为不适当人选等。吴强先生自2020年2月7日起不再担任九泰基金董事长,卢伟忠先生自2021年11月11日起不再担任公司总经理,吴祖尧先生自2021年11月24日起不再担任公司副总经理。”

  “公司诚恳接受监管处罚并高度重视,在监管部门的指导下,做好风险化解工作,与股东进行全面业务及风险隔离,对各项问题进行了全面梳理。公司将主动与监管部门沟通,积极落实各项整改措施,充分保障基金持有人利益。公司亦将持续提高规范公司运作水平,严格遵守相关法律规定,切实维护广大投资者利益。”九泰基金表示。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行