反弹已超62%!港股互联网还有多少潜力?基金经理深度解读来了~

  港股本周强势收官,12月9日港股三大指数早盘小幅走低后持续拉升,恒指涨2.32%逼近2万点大关,国指涨2.51%,恒生科技指数涨2.33%,三者均刷新阶段高价。大型互联网巨头继续上涨,美团涨近6%,小米涨近4%,腾讯、快手均涨超2%,中证港股通互联网指数收涨1.63%,单周累计上涨13.88%。港股通互联网ETF(513770)全天收涨2.24%,本周大幅上涨12.04%,位居所有749只ETF第二位!

反弹已超62%!港股互联网还有多少潜力?基金经理深度解读来了~

  自港股阶段低点(10月31日)至今,港股通互联网ETF(513770)标的指数——中证港股通互联网指数已累计收获62%的涨幅,远超恒生指数、恒生科技指数等大盘指数,且跑赢同为互联网板块的恒生互联网指数,成为这波港股市场的反弹王!。

反弹已超62%!港股互联网还有多少潜力?基金经理深度解读来了~

  果真前期跌幅多残暴,现在的涨势就有多凶猛。

  短短一个多月,港股便经历了从“双杀”到“双击”的转变,很多人可能都没反应过来,行情都已经涨上去了。

  这场波澜壮阔的大反攻缘自何处?行至当下,港股又到了什么阶段,错过上一波涨幅的投资者还来得及上车吗?

  港股互联网ETF(513770)基金经理丰晨成最新深度解析港股市场跌宕起伏背后的原因!

  一、港股互联网板块为什么会涨?

  疫情防控政策出现拐点,放开节奏超出市场预期。上周疫情防控政策出现明显转向,卫生部门官员称目前的Omicron毒株的致病力低于此前的毒株。周三中国宣布加强对老年人新冠疫苗的接种工作,同时多个地区出台措施、优化疫情防控政策。本周,防疫政策进一步放松,多地取消大范围核酸检测及场所码的检查,市场风险偏好大幅上升

  头部互联网公司业绩出现拐点,市场预期逐步修复。2022年3季度头部互联网公司业绩呈现逐步复苏趋势,腾讯利润增长转正,拼多多、快手、美团利润超预期。社交平台流量稳定,中短视频持续稳健提升。4季度拐点信号确立,市场开始关注防疫优化后多板块收入增长复苏,预计外卖、到店、OTA等板块业绩复苏具有较大的弹性(业绩受疫情和管控影响较大),互联网广告、电商、云等业态也有望出现加速复苏的态势。头部互联网公司业绩的修复为港股互联网指数反弹带来了强劲的基本面支撑。

  一系列政策陆续推出,保障经济快速修复。证监会上周取消了针对房地产开发商长达10年之久的股权融资限制性政策,为面临流动性困境的地产开发商注入了新的生机,地产开发商的融资环境已经接近历史以来最宽松的程度。这些利好性政策叠加近期央行下调存款准备金率,都增加了市场预期短期压制增长的因素逐步化解后,经济和企业盈利有望逐步走出困境,市场中已经出现中国经济基本面有望最终修复的乐观预期

  美国通胀数据低于预期,美联储加息节奏或有放缓,地缘政治出现缓和CPI方面,11月美国劳工部发布数据显示,10月CPI指数同比上涨7.7%,低于9月份的8.2%以及市场预期的7.9%。核心通胀数据方面,美国10月核心CPI年率增长6.3%,较9月40年来高位6.6%下降0.3个百分点,并且低于此前市场预期的6.5%。美联储主席鲍威尔上周讲话中表示本月美联储加息步伐可能降速,随着全球通胀出现触顶迹象,有关美联储政策立场方面的乐观预期再度显现,推动股市和债市大幅走高。虽然,鲍威尔也同时指出美国货币政策在恢复物价稳定方面仍然任重而道远。上周五公布的就业报告显示美国劳动力市场表现强劲而且薪资增幅较高,表明现在谈论加息结束或者加息终点下降还为时尚早,但并不妨碍美联储在12月首先放缓加息步伐。同时,中国领导人上周四在北京会见欧洲理事会主席米歇尔,讨论了妥善管控双方分歧和开展更高水平合作的重要性,国际局势的稳定也将有助于缓解市场此前计入较多的风险溢价。

  常态化监管基调清晰,估值压制要素解除。国内互联网平台经济常态化监管基调明确,11月7日国家网信办信息化发展局局长王崧亦再次强调鼓励和支持互联网平台企业健康规范持续发展是国家网信办的重要职责。由此可见,随着反垄断和资本无序扩张的整顿得到阶段性成效,互联网平台经济已步入常态化监管阶段,监管鼓励平台经济规范健康发展,而随着首批“绿灯”投资案例出台下互联网平台企业有望重归发展通道,板块估值压制要素亦将逐步解除。

  南向资金加速流入,港股市场有望延续升势。资金面上,2022年初以来南向资金延续了稳定流入的态势,10月之后南向资金每日净流入规模呈现逆势加速的势态,港股通核心标的获持续加仓,成为港股资金面的重要支撑。当前港股互联网ETF跟踪标的中证港股通互联网指数收盘价及估值仍处于低位(今年以来指数仍跌-20%,PS 估值历史分位数34%),随着全球流动性改善与南向资金持续流入,港股市场整体流动性有望持续向好。

  二、后面怎么看?

  政策面因素还有后手

  互联网板块的政策面因素受两重因素共同影响。一是疫情管控的放松激活了社会生产生活活力,互联网板块作为防疫出行的消费弹性品种,首先受益于疫情防控政策积极转向,并且这种政策转向还在不断释放细化措施。后续非药物干预措施(NPI)的逐步放松,有助于消费互联网公司进一步提升业绩拐点预期。二是伴随着经济复苏的预期升温,如政策发力点重回经济的话,中央对于稳经济大盘的后续稳增长措施,预计会加速互联网行业后续积极政策落地的时间:比如”绿灯”投资案例、游戏进口版号的落地、蚂蚁金服整改的落地,中美对中概股审计监管博弈的最终解决等。

  业绩上有预期差

  Reopen之后的经济复苏预期,之前卖方做的23年的收入预测应该也没考虑到放松的幅度,因此给的较保守,本身是存在预期差。从走势上看,下半年互联网板块随着7月政治局会议、9月10月的大会前后两次明显的下挫,现在大概涨回7月份的水平,还没到6月上海封控放开时的反弹高点。

  互联网估值锚看腾讯

  互联网跌的比消费惨很多,因此不只是疫情,还有政策。但反弹时这两方面都在双击。估值贵不贵可以看腾讯,腾讯23年一致预期1400亿归母净利润,按30X估值,折算400HKD。现在的价格不到25X。

  港股互联网ETF(513770)跟踪中证港股通互联网指数(931637),成份股汇聚了港股互联网板块各赛道龙头公司,重仓股包括腾讯、美团、小米、快手等大型互联网巨头,前十大权重股合计权重达78%,高效把握互联网龙头估值修复机遇。支持日内T+0交易,交易时段实时IOPV,可便捷日内交易及套利等操作。

  截至12月9日,港股互联网ETF已累计上涨55.36%,位居同期全市场ETF涨幅榜前列。

  风险提示:港股互联网ETF被动跟踪HKC港股通互联网指数,该指数基日为2016.12.30,发布日期为2021.1.11;银行ETF被动跟踪中证银行指数,该指数基日为2004.12.31,发布日期为2013.7.15;地产ETF被动跟踪中证800地产指数,该指数基日为2004.12.31,发布日期为2012.12.21。指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。文中提及个股仅为指数成份股客观展示列举,不作为任何个股推荐,不代表基金管理人和本基金投资方向。任何在本文出现的信息(包括但不限于个股、评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,本公司亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现!根据基金管理人的评估,地产ETF、银行ETF风险等级为R3-中风险;港股互联网ETF风险等级为R4-中高风险。销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。基金投资需谨慎。

反弹已超62%!港股互联网还有多少潜力?基金经理深度解读来了~

关键词阅读:华宝基金

责任编辑:张奇
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号