土耳其地震加剧金融市场动荡 里拉汇率一度跌至历史新低

  当地时间周一(2月6日),土耳其自凌晨起发生了多次地震。截止发稿,该国地震遇难人数已升至1121人,并已造成7634人受伤,2834处建筑物倒塌。

  地震还加剧了土耳其本就动荡的金融市场,土耳其里拉的汇率一度跌至历史新低:欧市盘初,美元兑里拉一度升至18.85的历史新高,刷新了去年12月26日创下的18.844高位,现略微走低至18.83附近。

  股市方面,土耳其股市的基准股指、伊斯坦布尔100指数一度扩大跌幅至4.6%,现稳定在3%附近。此前,伊斯坦布尔证券交易所公布了一份暂停股票交易公司的名单,随着时间的推移,名单上的公司逐渐增多。

  债市方面,10年期土耳其国债收益率升至11.015%,为近两个月以来的最高水平。

  上月,土耳其总统办公室发布消息称,该国大选将于今年5月14日举行,比原计划早了一个月。对于埃尔多安而言,如何完成这场地震的善后救援工作也是一场考验。

  In Touch Capital Markets高级外汇分析师Piotr Matys称,今天土耳其南部爆发的地震,对大选无疑是一个意料外的不确定性因素。

  除了地震,包括土耳其在内的新兴市场都对美国上周公布的就业数据报告感到压力。这份1月非农报告表明美联储可能会在更长的时间内保持鹰派,推升了美元指数显著反弹,打压了其他新兴货币的汇率。

  并且由于土耳其央行长期的货币宽松政策,该国物价恢复正常的进度要远慢于其他新兴市场国家。德国商业银行外汇分析师Tatha Ghose指出,上周五公布的土耳其1月的年通胀率录得57.68%,虽有所放缓但仍远高于预期,“ CPI数据结果有点令人震惊,再度重新点燃了里拉的波动。”

关键词阅读:土耳其

责任编辑:仇霞 RF10075
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号