基金经理投资笔记|GPT-4、文心一言发布,AIGC提速,数字经济逐渐成为“春播行情”主线

摘要
《基金经理投资笔记》行业系列——市场投资数字经济、人工智能的热情被完全点燃,其发展也会导致算力需求的爆发。笔者在本文中也提到,数字经济时代,投资者还需要关注互联网平台企业的价值。

  《基金经理投资笔记》行业系列

  领略行业投资的纯粹之美

  作者:梁杏 国泰基金量化投资部总监

  新品发布进一步推动数字经济板块行情演绎,“数字经济+”有望改变互联网平台业务经营模式,游戏赛道或首先受益。

  当前AIGC产业发展迅速,人工智能商业化应用加速落地,例如近期GPT-4、文心一言陆续发布,微软上线基于大模型的办公产品Copilot。从投资来看,AIGC、数字经济产业链核心主要在计算机、软件板块。

  此外,互联网平台企业汇集了大量数据资源,本身在AI大模型上有较强的技术储备,发展平台经济也将促进数字经济和传统行业的有效融合,成长空间广阔。短期这些数字经济类板块交易热度和拥挤度高,可以考虑遇调整逢低分批加仓。

  人工智能惊喜不断

  数字经济主线持续活跃

  随着GPT-4、文心一言等大模型相继发布,市场投资数字经济、人工智能的热情被完全点燃。现阶段的生成式AI(AIGC),已经能完成问答、诗歌创作、代码写作等智能交互,甚至可以实现由文字到图像的跨模态。可以说AIGC的兴起,有望推动人工智能商业化进程大幅加速。

  此外,上周微软发布的Copilot,将GPT-4大语言模型能力融入办公软件,又是对生产力的一次巨大提升。例如,在Word中,Copilot能够编写和生成文本并进行总结;在Excel中,它能够直接分析用户输入的数据,并生成可视化图表和趋势分析;在PowerPoint中,它可以通过用户引用文档来生成PPT。

  通过与其他Microsoft 365应用的深度整合,Copilot为用户提供了一个统一的办公平台,进一步优化了办公流程,提高了协同工作效率。这将从根本上改变人们的工作方式,并开启新的生产力增长浪潮。

  同时,数字经济、AIGC的发展也会导致算力需求的爆发。本周英伟达发布一系列AI创新产品,又带来AI算力角度的惊喜。英伟达CEO黄仁勋在GTC2023进行主题演讲,其主要内容包括发布DGX算力云和AI FOUNDATION、发布多款针对不同场景的服务器平台、加速库全面更新、Omniverse全面赋能等。黄仁勋认为“我们正处于AI的iPhone时刻”。DGX算力云和AI FOUNDATION,可以为企业客户提供训练他们的生成式AI模型和其他应用程序所需的超级计算能力,将大幅度降低企业入局AIGC的门槛,算力和模型部署门槛进一步降低,全方位提高运算能力和速度,预计大模型和AIGC应用创新迭代有望进一步提速。

  从投资的角度来看,AIGC产业链可大致分为上中下三层架构。第一层为基础层,以预训练模型为基础搭建的AIGC技术基础设施层,既包括芯片、服务器等硬件提供商,又包含具备大模型技术的厂商。第二层为中间层,通过基础层的模型进行特定训练,形成垂直化、场景化、个性化模型的人工智能厂商。第三层为应用层,即面向C端用户提供图像、语音、文字生成等各种AIGC的应用软件厂商。

  近半年,中证数字经济主题指数、中证人工智能主题指数涨幅分别达到20.82%、43.35%,同期沪深300涨幅仅为4.75%。如果看数字经济、AIGC产业链核心的计算机和软件板块,中证计算机和中证全指软件指数涨幅更是分别达到44.95%、45.32%,弹性较强。(2022年9月24日-2023年3月23日)

  此外,短期海外风险事件频发,计算机、软件板块在积累一定涨幅后有下行压力。但从2023年全年来看,国内宏观经济有望企稳向好,各行业IT需求有望逐步回暖,叠加2022年的低基数效应,数字经济板块仍有表现的机会。

  “数字经济+”或遍地开花

  游戏行业有望内容创新、降本增效

  数字经济时代,投资者还需要关注互联网平台企业的价值。互联网平台企业汇集了大量数据资源,本身在AI大模型上有较强的技术储备。去年“数据二十条”提出“引导行业龙头企业、互联网平台企业发挥带动作用,促进与中小微企业双向公平授权,共同合理使用数据,赋能中小微企业数字化转型”。

  今年《数字中国建设整体布局规划》提出“支持数字企业发展壮大,健全大中小企业融通创新工作机制,发挥“绿灯’投资案例引导作用,推动平台企业规范健康发展”,发展互联网平台将促进数字经济和传统行业的有效融合。

  同时,数字经济、人工智能也会改变互联网平台企业各项业务的经营模式。以游戏行业为例,AIGC给游戏行业的变革主要体现在两个方面:一方面是游戏内容的创新,如2月网易《逆水寒》手游官宣国内首个“游戏GPT”,实现NPC高智能交互。

  另一方面,游戏厂商有望通过AIGC实现降本增效,包括美术绘画辅助、营销素材制作、程序化人物及场景生成、开发测试等多领域都可以应用。已有工作室通过AIGC将制作100名角色由5万美元的开发成本及6个月的工时,缩短至1万美元及1个月,节省成本及时长超80%。

  本周腾讯发布2022年四季报,公司实现营收1450亿元,同比增长0.5%,主要系海外游戏、网络广告贡献收入增长。Non-IFRS归母净利润297亿元,同比增长19.4%;Non-IFRS归母净利率20.5%,同比提升3.2个百分点,体现降本增效效果,各项业务毛利率同比均有提升。

  而本周四,国家新闻出版署发布3月国产游戏审批信息,共86款游戏获得了版号,腾讯、网易等多家上市公司的产品过审。从2023年开始,游戏版号发放趋向稳定,数量也较去年有所增长。目前游戏版号进入常态化发放阶段,有助于各互联网平台公司业绩重回高增长轨道,基金投资者也可以关注相关ETF的投资机会。

关键词阅读:基金经理投资笔记

责任编辑:仇霞 RF10075
精彩推荐
加载更多
全部评论