2023迄今,QDII投资喜大于忧,AI点燃美国科技股成为业绩最大推手

  2023年年初至今,内地股市整体表现乏善可陈,除中特估和人工智能外,其余板块快速轮动但缺乏持续性行情,因此主打A股的公募基金也是冷热不均,沾边热门主题的基金产品会走势出众,而这样的分化也投射到内地出海投资的QDII基金身上。

  截至6月6日收盘,在内地的现存QDII基金中,暂时排在前两位的均为主动型产品,它们分别是广发全球精选人民币和华夏全球科技先锋,两者最新年内收益接近40%一线。冰火两重天,汇添富香港优势精选2023年至今净值下跌超过20%暂时落后,由此计算出这一主要征战境外的品类,首尾的业绩差竟然超过了60%。

  就其中颇受关注的产品来说,顶流明星张坤的两只产品表现中规中矩,其中管理时间更长的一只年内下跌约10%,而管理时间稍短的一只年内上涨约为2.32%。同样是顶流A股基金明星,有“玉面少侠”之称的杨瑨管理的明星基金汇添富全球移动互联格外惹眼,该基金今年的净值增长率约为27.39%,在同类的14只基金中排名暂居第一。

  接受《红周刊》采访时,目前业绩领先的华夏全球科技先锋基金经理李湘杰指出,今年至今取得较好成绩来源于两个重要的投资决策。首先是由上而下的宏观经济假设投资决策:只要加息的压力锅盖拿开,美国经济复苏动能将再起,而且会非常强劲,所以积极做多;其次是行业及赛道的选择:只要美国经济重回成长轨道,蓝筹科技股将是助推经济和股市重新起涨的领头羊,所以选择重仓以AI人工智能及资料中心为主的大型蓝筹科技股,首先是最核心的大算力芯片,其次是相关的大算法模型、高速互联及存储、相关云服务及软件、尖端半导体制造及AIGC应用等等。

  “现如今我国公募QDII快速发展,从2007年的15个国家及地区扩容至目前的35个。但是,尽管公募QDII覆盖范围广泛,但个基层面却非如此。部分国家及地区只有少数基金参与配置,例如最小投资市值国家匈牙利目前也有12.67万元市值配置,其次马来西亚、智利分别是20.01万元、26.6万元。匈牙利、马来西亚、智利等国家也仅摩根全球新兴市场混合一只基金有所配置,除此之外一些北欧等较为发达国家也是同样。此类现象造成的结果就是,可供投资者所选择的标的较少,未能真正做到全球投资。”爱方财富总经理庄正指出问题所在。

  华夏、广发两只QDII“二龙戏珠”

  从目前的年内排名来看,在华夏、广发两只产品的后面,《红周刊》发现是一长串的指数基金名单,直到第18和19位才分别出现了国富全球科技和汇添富全球移动互联,而前者现任的基金经理也不乏出色者,“国富三剑客”中的徐成赫然在列。从排头兵暂时的结果来看,指数QDII似乎大面积跑赢了主动型QDII,那么能够排在前列的QDII有何独到之处呢?

  首先看华夏全球科技先锋,这只成立于2018年4月中旬的基金,目前已经走过了5年的时间,从去年至今业绩表现大开大合,该基金从去年全年的同类最后一位升至今年的同类第一位,背后还是和重仓的行业与重仓个股表现有关。

  具体说来,该基金3月31日时的十大重仓股中,不仅迄今年内有两只涨幅翻番,而且全部的重仓标的涨幅超过25%。从基金经理的持仓特点来看,其前五大重仓占比都超过了9%,但后五大重仓占比均不到5%,因此前五大公司更具决定性意义,而它们包括了特斯拉、苹果、英伟达、微软、超威半导体,近期因业绩亮丽走势一飞冲天的英伟达年内涨幅已经超过150%。

  而基金经理对于看好的标的敢于高比例配置,例如首季第一大重仓特斯拉,上一季度还不在十大重仓股的行列,但是本季却凭借9.90%的被持仓占比一举升至首位。

  对比来看,去年四季度重仓股中的联合健康集团、谷歌、亚马逊、高通在一季度退出前十,其中联合健康集团2023年至今股价回撤接近9%。在基金一季报中,基金经理李湘杰观点清晰地表明三个看好:“我们看好美国互联网公司的持续成长;我们看好美股半导体板块;我们也看好以SaaS为主的美股软件板块。”

  在书面回复《红周刊》采访时,李湘杰也对接下来的思路有了规划:“我们分析判断美国升息循环结束,全球经济将在第二季度落地。中国经济及美国经济,都将在下半年逐渐复苏。明年或回到正常成长的轨道。所以港股及美股逢低都是可以布局的。尤其是布局AI人工智能相关的科技成长股,短中长期的投资机会及能见度都是最好的。”

  而其对于人工智能的坚定一如既往:“AI人工智能的投资机会,是大级别的科技发明。这是AI的iPhone时刻,至少可以发展5—10年的投资大机会。如果投资者错过了互联网+及新能源车的投资机会,更好关注这次改变人类历史的AI+投资机会。”

  对比来看目前几乎并驾齐驱的广发全球精选人民币,仍以基金一季报为例,我们能够看到它和前者有部分重合一致的标的,具体包括了微软、英伟达、超威半导体、特斯拉、脸书。不过相区别的标的也占据了半壁江山,特别是投资者耳熟能详的台积电连续多季上榜,拼多多在第一季度也被基金经理收入囊中。

  与李湘杰观点基本一致,该基金的现任经理李耀柱也是笃定看好人工智能,他在季报中表示:“随着人工智能在各行各业的应用,我们相信医学、材料学、物理学等领域都会有飞跃的发展,拥抱人工智能是未来重要的投资机会。一季度配置方面,本基金一如既往将人工智能作为重点投资方向,重点配置了算力芯片、云计算、垂直软件应用、网络安全等方向,未来我们会在人工智能赋能的领域寻找更多投资机会。”

  接受《红周刊》采访时,李耀柱分析了个人看法:“海外加息放缓是推动科技股估值提升的重要因素,从去年开始的加息预期一直压制科技股的盈利和估值,今年在加息放缓的背景下,盈利和估值情况都有望提升。美国经济在加息和银行危机中含有一些风险,而资产负债表强劲的科技公司成为市场的防御首选,这些因素共同推动海外科技股的近期涨势。如果去看海外科技公司的动态PE(NTM PE),纵向对比历史,其实并没有处于一个高估状态,而通用人工智能的行业革命将持续数年甚至数十年,因此我们认为可以关注后市的机会。”

  “通用人工智能的爆发和军备竞赛带来了一系列上游算力芯片产业链的高度紧缺,龙头公司的产品收入一季度实现环比翻倍,业绩超预期,这是典型的戴维斯双击。”他同时强调。

  两位顶流张坤杨瑨的QDII“各有千秋”

  除去从公司角度审视外,从主动型基金现任的基金经理角度来分析,根据《红周刊》的统计,其中最有名两位就是张坤和杨瑨,前者的江湖地位不用赘述,后者目前的管理规模也接近250亿元。

  杨瑨选择标的的思路显然不局限在人工智能单一领域,比如他彼时还重仓了爱奇艺、亚马逊、新东方等公司,然而爱奇艺股价表现乏善可陈,年内迄今还体现为下跌。此外,他对于半导体公司的选择也有新的角度,他所选的并非大名鼎鼎的台积电,而是亚德诺。不过,他在去年四季度重仓中剔除特斯拉,在今年一季度重仓中剔除苹果,似乎说明他的投资思路并不仅仅是简单的瞄准龙头而已。

  在基金一季报中,他表示:“本基金主要投资于海外市场,中长期坚持布局以下投资脉络:云计算、人工智能、大数据等新技术所驱动的数字化浪潮及其相关的软硬件应用;提供数字化、智能化相关基础设施的半导体龙头企业;具备用户黏性和行业定价权的互联网龙头企业。”

  对比来看张坤,则呈现出的重仓思路和行业是完全另外一番光景,我们以业绩更好的亚洲精选为例分析,张坤还是遵照契约规定主要在亚洲市场掘金。目前从后视镜的角度来看,假设3月31日时的重仓股未有调整,年内迄今对组合贡献最大的无疑是涨幅超过35%的台积电,其次是在香港上市的中国海洋石油。

  从当季来看,张坤组合里更为重要的是头三号重仓股,因为它们的配比均超过了8%,但是具体的表现却乏善可陈,腾讯和阿里巴巴体现为小涨小跌,第三大重仓SEA年内涨幅超过15%,作为第一家在纽约上市的东南亚网络企业,它的主营为电商、游戏、网络金融三大服务领域,特别是腾讯与其有千丝万缕的联系。再叠加考虑十大重仓中的美团—W、京东,似乎能够看出张坤对于互联网科技龙头仍是青睐有加。

  在该基金的一季报中,张坤则表示:“本基金在一季度股票仓位基本稳定,对结构进行了调整,增加了科技等行业的配置,降低了金融等行业的配置,另外,在区域分布上配置得更加均衡。个股方面,我们仍然持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。”

  再看这只当年由欧阳沁春所打造的汇添富全球移动互联,同样是经历了去年业绩不佳、今年奋发图强的走势过程,不过其重仓思路与前两只产品差异明显。仍然以基金一季报为参考坐标,首先是重仓股的配比思路不同:第一重仓股微软不仅被连续重仓了多个季度,而且重仓占比逐季提高,3月31日时达到了8.81%的高点水平;同时,他也在第一季度新进重仓了英伟达。此外,他在首季新进重仓的赛富时也表现不错,年内至今涨幅超过了50%。

  接受《红周刊》采访时,上海某券商基金分析师李梦一(化名)指出,目前国内QDII基金的投向还是相对单一,香港和美国是占比最大的两个区域,分别达到62%和29%,剩下还有8%的仓位QDII投向了A股,这也能解释为何今年以来QDII首尾业绩差同样巨大,主要投向美国上市的海外公司的基金普遍获得了涨幅,而投向海外上市的中国公司的产品大多收跌。

  海外中国型QDII“静等风来”

  从年内暂时表现不佳的QDII基金来看,大多也确实为投向海外上市的中国公司的产品,根据《红周刊》利用Wind所统计的结果,截至6月7日收盘,内地的26只QDII基金2023年以来的跌幅超过了10%,其中暂居末位的产品跌幅超过了20%。从产品的名称来看,其中带有“香港”字眼的产品居多,这也跟今年港股市场整体表现不佳有关。

  在这些QDII基金产品中,华安基金是较少的旗下有3只产品入围的公司,分别包括了两只主动产品华安香港精选、华安大中华升级以及一只指数型ETF华安恒生互联网科技业ETF。

  就两只主动型基金而言,都是由翁启森和苏圻涵来搭档管理的,因此两只基金在实战中的问题如出一辙,以其中表现更为逊色的华安大中华升级为例分析。

  资料显示,该基金成立于2011年的5月17日,上述两位基金经理从成立伊始就开始搭档合作,但是该基金最新的年化回报却仅仅约为2.08%,在全部的9只基金中排在第六位。尤其是2023年以来,其A类份额同一时间段净值下跌约为12.55%,在同类基金中已经排在了倒数第三位。

  从具体的重仓持股来看,基金经理在一季度还是进行了较大面积的调仓换股,也就是仅仅保留了上一季度的腾讯、美团、中国海洋石油3家公司,从调仓的效果来看,基本上可以说是正负相抵。比如新进重仓的招金矿业、中芯国际年内涨幅都超过了25%,但是同样新进重仓的森松国际、东方电气年内下跌也在20%一线了。

  在基金季报的总结中,其实基本也能找到年内业绩落后的答案。两位基金经理表示:“今年的港股市场两个主线,美国通胀和中国增长。对于美国通胀,我们认为拐点已经显现,叠加硅谷银行导致的流动性危机下,联储救市,变相放水,分母端的不确定性正在消退。对于增长,两会经济强刺激政策预期落空,经济强复苏仍有待验证。市场有望出现结构性的行情,成长股可能跑赢。在报告期内,基于我们对于市场结构的判断,我们看好前期估值出现大幅修正的互联网,创新药等成长性行业。”

  另接受《红周刊》采访时,爱方财富总经理庄正表示:“从表现排名靠后的基金,较多投资于港股,尤其以港股医药、生物科技主题的基金为主,还有部分投资于港股科技股。截至目前,跌幅最多的3只基金分别是,汇添富香港优势精选混合(470888),华夏新时代混合(美元现钞)(012925),汇添富恒生香港上市生物科技ETF(513280)。今年以来恒生生物科技指数(HSHKBIO)表现并不佳,年初至今下跌约18%,包括百济神州、药明生物、石药集团等在内的重仓股普遍下跌,大幅拉低了指数点位,也是此类QDII基金下跌的主要原因。”

  2023迄今 QDII投资喜大于忧?AI点燃美国科技股成为业绩最大推手

关键词阅读:QDII

责任编辑:李欣 RF12607
精彩推荐
加载更多
全部评论