黄金周临近,核心资产助力沪指反弹!汽车+消费+医疗齐爆发,医疗ETF(512170)喜提“三连涨”

周一(9月18日),A股低开后震荡反弹,三大指数小幅上涨。截至收盘,沪指涨0.26%,深成指涨0.55%,创业板指涨0.89%。沪深两市今日成交额为6985亿元,个股涨多跌少,情绪有所好转。北向资金也转为净买入,金额为28.29亿元。

9月底将迎来长假,就近期出行订票数据来看超出往年同期,餐饮酒旅有望在节日催化下有所表现。另外,消费电子、楼市、乘用车在9-10月均迎来消费旺季,叠加近期扩内需政策的密集落地,需求端有望得到提振。

盘面上,中国中免上涨超5%,贵州茅台宁德时代等纷纷涨逾2%,核心资产集体大反攻。板块上,汽车、大消费、医疗等表现抢眼,消费龙头ETF(516130)、智能电动车ETF(516380)、医疗ETF(512170)等场内价格纷纷收涨超1%。

20230918整体复盘日报

展望后市,中金表示,当前市场处于阶段性“磨底期”,投资者信心的扭转经验显示通常相较政策出台同步或略有滞后,往往要经历量变到质变的过程,等待更多经济动能修复与公司基本面好转迹象出现。从近期增长情况来看,中国经济基本面已开始出现边际改善的信号;一揽子稳增长政策仍在继续发力。

【ETF全知道热点收评】今日重点聊聊医疗、化工和地产等3个板块主题的交易和基本面情况。

一、【多重利好共振,医疗ETF(512170)涨1.23%喜提“三连涨”!机构:反弹有望持续,甚至可能演化为反转】

近期超跌板块轮番获得市场关注,其中以医疗板块最为典型。今日医疗板块盘初拉升后全天维持高位,反映板块整体行情的医疗ETF(512170)场内价格涨1.23%,为连续第三日上涨!值得一提的是,上周医疗ETF(512170)累涨3.07%,同期沪指微涨0.03%,创业板指跌2.29%。

从成份股表现来看,医疗设备概念股活跃,奕瑞科技涨4.42%;医疗服务板块走强,其中九洲药业凯莱英泰格医药等CXO概念股集体大涨,通策医疗爱尔眼科等民营医院概念股亦表现不俗。

20230918整体复盘日报

资金面上,医院医疗深得主力青睐!医药生物行业全天净流入24.76亿元,在31个申万一级行业中高居第二!连续三日加仓。

20230918整体复盘日报

医疗板块行情回暖,主力连续增仓,背后主要推力有哪些?行业、政策、业绩三方面有迹可循。

1、行业消息上,第四批国家组织高值耗材集采启动。日前国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布《国家组织人工晶体类及运动医学类医用耗材集中带量采购公告(第1号)》,标志着第四批国家组织医用耗材集中带量采购工作正式启动。市场人士分析认为,集采不断扩容也成为既定事实,“以价换量”改变了医疗器械开拓难、销售难的局面,医疗器械行业正在迎来积极的变化

CXO方面,根据Bio World的数据显示,全球新兴生物技术投资同比出现明确正向增长,其中Q2同比增长33%,环比Q1则增长10%

2、政策面上,医疗反腐重塑行业生态,多场学术会议重启。9月14日,人民日报发文《医药领域学术会议陆续恢复,正常的学术会议是行业必须》。日前卫健委应急司司长就医疗反腐发表观点,提到“不得随意打击医务人员参加正规学术会议的积极性,不得随意夸大集中整治工作范围”。在卫健委的连续引导下,多地重启学术会议,医药企业更加注重合规发展,行业加快恢复日常经营活动,市场情绪明显提振。

3、业绩面上,中证医疗成份股Q2净利环比大幅提升。从整体口径统计,中证医疗指数50家成份股公司第二季度整体归属母公司净利润179.09亿元,较一季度134.41亿元环比增长29.52%,反映上半年医疗板块呈现良好复苏趋势。

医疗板块这波反弹持续性如何?中泰证券认为,反弹有望持续,甚至可能演化为反转,医药医疗的基本面与筹码结构皆具备条件。中泰证券表示,我们看好医药医疗大β行情的到来,看好板块整体估值抬升,看好国内医药创新、消费、制造的升级,建议积极关注医药医疗整体机会。

对于看好医疗板块长期投资价值的投资者,建议重点关注医疗ETF(512170)。数据显示,医疗ETF(512170)跟踪的中证医疗指数成份股全面覆盖了医疗器械和医疗服务领域的细分龙头,其中医疗器械权重约4成,直接受益于后疫情时代医疗新基建;医疗服务+医美权重约5成,覆盖10只CXO概念股,直接受益于人口老龄化、医疗消费升级和医美等时代大趋势。医疗ETF(512170)是投资者“一键布局国民健康刚需板块”的高效投资工具。

20230918整体复盘日报

二、【电池化学品集体走强,化工ETF(516020)小幅飘红,板块上行背后或有三大逻辑支撑!】

化工板块今日早盘冲高,午后震荡回落,细分化工指数最终收涨0.32%。

细分板块方面,在新能源强势带动下,电池化学品集体走高,新宙邦涨逾3%,天赐材料恩捷股份等权重股均涨逾1%。此外氟化工板块的昊华科技永太科技,受制冷剂、氯化物价格上行影响涨幅也均超2%。

20230918整体复盘日报

场内代表ETF方面,化工ETF(516020)场内价格收涨0.15%,成交额缩至1800万元。资金面上,该ETF近期做多热情有所回归,上周累计获资金净买入近800万元。

20230918整体复盘日报

从今日细分板块表现看,行业上行背后或主要有三方面推动:

其一:化工品价格上行,比如文章开头提到的氟化工板块。据百川盈孚数据,萤石价格年内新高,制冷剂、氯化物全面上行。从行业整体数据看,化工产品价格指数CCPI升至5069点,自 6月27日触底回升以来涨幅高达20%。外部因素看,近期原油价格的回暖带动大宗市场价格上行,化工产业链受成本提升带动,涨势颇为明显,且涨势仍在延续。

其二:政策利好助推,比较典型的就是近期市场热门房地产,地产政策接连松绑,利好PVC、钛白粉、丙烯酸及酯、MDI、TDI、丁辛醇、纯碱等地产链化工品复苏。此外,国家统计局公布的8月宏观经济和房地产行业数据显示,前期政策落地效果已逐步显现。

其三:金九银十旺季到来,基础化工价格已企稳回升,价差已在逐步恢复,但供给端还未完全释放,金九银十传统旺季来临,有望在三季度推动化工品价差确定性修复。

中金观点认为,8月PPI同比下降3.0%,6月以来PPI同比增速继续回升。近期受国际原油等大宗能源价格上涨以及下游补库需求推动,7月初以来中国化工品价格指数累计上涨19%,预计部分化工品盈利有望迎来改善。参照历史经验,在PPI同比增速见底回升阶段,建议增加化工板块的配置。

国金证券表示,化学原料及化学制品制造业产成品存货历史分位数为2%,库存进入到底部区域的概率较大,往后看,可以关注行业补库,尤其是中美库存共振带来的潜在投资机会

布局周期复苏,可关注市场代表性的化工ETF(516020)。该ETF跟踪中证细分化工产业主题指数,全面覆盖化工各个细分领域。其中近5成仓位集中于大市值龙头股,包括万华化学盐湖股份、恩捷股份、华鲁恒升、天赐材料、荣盛石化等,分享强者恒强投资机遇;其余5成仓位兼顾布局磷肥及磷化工、氟化工、氮肥、煤化工、钛白粉等细分领域龙头股,全面把握化工板块投资机会。

20230918整体复盘日报

三、【主力资金抛售+基本面延续弱势,地产ETF(159707)收跌1.55%!机构预计Q4迎来明显修复】

地产板块全天表现低迷,前期高位股张江高科盘中触及跌停,收盘仍大跌超9%,保利发展下跌1.72%,金地集团绿地控股等均下跌1%,万科A收跌0.81%,招商蛇口下跌0.70%。表征A股龙头房企行情的中证800地产指数收跌1.40%。

代表ETF方面,地产ETF(159707)低开低走,场内价格一度跌逾2%,收盘下跌1.55%,失守所有均线。全天换手率近8%,成交额3279万元。

20230918整体复盘日报

今日地产板块回调或由两方面因素导致,一是直接因素,资金出货,难敌抛压;二是间接因素,8月基本面仍延续弱势,难以提振情绪。

1、主力资金抛售,热门股杀跌严重。房地产行业今日主力净流出额为6.74亿元,居净流出榜第二。其中,张江高科主力净流出额达5.67亿元,居两市个股排行榜首位。

20230918整体复盘日报

2、基本面延续弱势,情绪受压制。2023年1-8月,商品房销售额78158亿元,同比下降3.2%;商品房销售面积73949万平方米,同比下降7.1%;房地产开发投资76900亿元,同比下降8.8%。

国信地产点评称:

①商品房销售降幅扩大延续弱势,但考虑到近期重磅政策密集出台,后续销售回暖可期。

②房地产开发投资和房企到位资金降幅均扩大,房企资金压力仍较大。

③新开工降幅基本持平,但竣工依旧强劲。

配置方面,国信证券指出,8月基本面虽然延续低迷,但曙光已现。多项重磅政策落地将显著提振市场热度,9月开始必见明显好转。尤其预计Q4将在“政策+基数”双重支撑下迎来基本面的明显修复,销售或可见10%以上增速。坚定看好地产板块,重点关注布局一线城市的龙头房企。

资料显示,地产ETF(159707)跟踪中证800地产指数,汇集市场16只头部优质房企,在投资方向上具有明显的头部集中度优势,前十大成份股权重超8成!同时,指数成份股国企央企含量高,享受“中特估”概念加持。地产ETF(159707)也是目前市场上唯一跟踪中证800地产指数的行业ETF,具备稀缺性与辨识度。

20230918整体复盘日报

数据来源:沪深交易所。

风险提示:消费龙头ETF被动跟踪中证消费龙头指数,该指数基日为2004.12.31,发布日期为2018.11.21;智能电动车ETF被动跟踪中证智能电动汽车指数,该指数基日为2014.12.31,发布于2009.7.22;医疗ETF被动跟踪中证医疗指数,该指数基日为2004.12.31,发布于2014.10.31;化工ETF被动跟踪中证细分化工产业主题指数,该指数基日为2004.12.31,发布日期为2012.4.11;地产ETF被动跟踪中证800地产指数,该指数基日为2004.12.31,发布日期为2012.12.21。指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。文中提及个股仅为指数成份股客观展示列举,不作为任何个股推荐,不代表基金管理人和本基金投资方向。任何在本文出现的信息(包括但不限于个股、评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现!根据基金管理人的评估,消费龙头ETF、智能电动车ETF、医疗ETF、化工ETF、地产ETF风险等级均为R3-中风险。销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。基金投资需谨慎。

关键词阅读:华宝基金 医疗ETF

责任编辑:张奇
精彩推荐
加载更多
全部评论